计算机科学概论

原创 2015年11月20日 20:23:12
计算机,从字面意思看,是用于计算的机器。最初狭义的的历史含义就是如此。
本质上,计算机是一堆电子仪器的组合。最重要的是CPU,他是由门电路和触发器等组成的。

基本的与或非门和二极管组成了复杂的CPU。懂FPGA的人甚至可以利用一块FPGA芯片制造自己的CPU,
但是由于x86指令集几乎垄断了所有的PC市场(除了苹果电脑等),没有生态链,自己的CPU几乎没有用处(譬如中国的龙芯)。
对计算机来说:
一切都是数据;
一切都是计算(指令);
一切都是通讯;
1.一切都是数据
文字(编码为01),图像(像素),声音(采样)和视频(图像的集合)一切都抽象为数据,都抽象为01集合。
2.一切都是计算(指令);
CPU最根本的功能就是数字和逻辑运算(ALU),都是由指令进行的。计算就是数据的处理,
input-processor-output
输入数据-处理数据-输出数据。这就是计算机所做的全部工作。
机器指令大概可分为三类:数据传输类,算术/逻辑类,控制类。move,add/or,jmp
3.一切都是通讯;
网络最重要的功能就是通讯,通讯就是数据交互,比如聊天,浏览网页等。
通讯有两个过程,一个就是数据的搬运(move指令是用的最多的计算机指令);
一个就是数据的计算(处理);
4.数据的计算就是算法的计算,想要更高效的通讯,必须进行算法的优化。
5 数据的存储
数据存储有几个地方,寄存器,缓存,内存,本地硬盘(IO),远程硬盘(云)。
速度寄存器最快,当然,远程硬盘最慢。

相关文章推荐

读《计算机科学概论》

读《计算机科学概论》 我在学习程序语言原理和算法的时候,发现计算机专业开始涉及到一些专业的数学知识。有人说计算机是数学专业分支下的一个学科,也有人说计算机是独立于数学的一门学科。为了理清楚计算机和...
  • JFlyer
  • JFlyer
  • 2016年02月23日 15:04
  • 524

《计算机科学概论》第十版读书笔记

《计算机科学概论》第十版 一、第一章 1、布尔运算:假设0代表假值,1代表真值,这样对位的运算看作是对真、假值的操作;则将处理真/假值运算命名为布尔运算 布尔运算包含3种基本运算:与、或...
  • wzwdcld
  • wzwdcld
  • 2013年10月06日 16:46
  • 810

《计算机科学概论》读书笔记

《计算机科学概论》第十版 一、第一章 1、布尔运算:假设0代表假值,1代表真值,这样对位的运算看作是对真、假值的操作;则将处理真/假值运算命名为布尔运算 布尔运算包含3种基本运算:与、或...

计算机科学概论

  • 2012年11月21日 22:24
  • 43.65MB
  • 下载

计算机科学概论第11版课件

  • 2015年09月20日 19:29
  • 6.26MB
  • 下载

2014年大学专业就业前景分析 -【计算机科学与技术专业】

计算机科学与技术专业,本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理...

计算机科学概论中文第9版pdf.part5

  • 2010年11月18日 17:19
  • 14.31MB
  • 下载

[转] 计算机科学的奠基人—Alan Perlis

文 / 苏椰  Alan Perlis当我们提起高级语言的先驱,首先想到的总是Dennis Ritchie、Bjarne Stroustrup这些主流语言的设计者,似乎很少会提到Alan Perlis...
  • aujjww
  • aujjww
  • 2011年02月13日 20:36
  • 156

计算机科学概论 第10版 pdf

  • 2016年08月12日 21:42
  • 43.56MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:计算机科学概论
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)