关闭

计算机科学概论

380人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
计算机,从字面意思看,是用于计算的机器。最初狭义的的历史含义就是如此。
本质上,计算机是一堆电子仪器的组合。最重要的是CPU,他是由门电路和触发器等组成的。

基本的与或非门和二极管组成了复杂的CPU。懂FPGA的人甚至可以利用一块FPGA芯片制造自己的CPU,
但是由于x86指令集几乎垄断了所有的PC市场(除了苹果电脑等),没有生态链,自己的CPU几乎没有用处(譬如中国的龙芯)。
对计算机来说:
一切都是数据;
一切都是计算(指令);
一切都是通讯;
1.一切都是数据
文字(编码为01),图像(像素),声音(采样)和视频(图像的集合)一切都抽象为数据,都抽象为01集合。
2.一切都是计算(指令);
CPU最根本的功能就是数字和逻辑运算(ALU),都是由指令进行的。计算就是数据的处理,
input-processor-output
输入数据-处理数据-输出数据。这就是计算机所做的全部工作。
机器指令大概可分为三类:数据传输类,算术/逻辑类,控制类。move,add/or,jmp
3.一切都是通讯;
网络最重要的功能就是通讯,通讯就是数据交互,比如聊天,浏览网页等。
通讯有两个过程,一个就是数据的搬运(move指令是用的最多的计算机指令);
一个就是数据的计算(处理);
4.数据的计算就是算法的计算,想要更高效的通讯,必须进行算法的优化。
5 数据的存储
数据存储有几个地方,寄存器,缓存,内存,本地硬盘(IO),远程硬盘(云)。
速度寄存器最快,当然,远程硬盘最慢。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:733345次
    • 积分:11165
    • 等级:
    • 排名:第1464名
    • 原创:454篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:121条
    最新评论