51nod 1265 四点共面(3个向量共面的充要条件)

原创 2016年08月30日 19:37:01

基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 0 难度:基础题
 收藏
 关注
给出三维空间上的四个点(点与点的位置均不相同),判断这4个点是否在同一个平面内(4点共线也算共面)。如果共面,输出"Yes",否则输出"No"。
Input
第1行:一个数T,表示输入的测试数量(1 <= T <= 1000)
第2 - 4T + 1行:每行4行表示一组数据,每行3个数,x, y, z, 表示该点的位置坐标(-1000 <= x, y, z <= 1000)。
Output
输出共T行,如果共面输出"Yes",否则输出"No"。
Input示例
1
1 2 0
2 3 0
4 0 0
0 0 0
Output示例
Yes

唔,又是计算几何题,说实话学好计算几何的话数学要学好啊,不过这题我觉得比上题水,至少细节上不用那么注意啊。


思路是可以由4个点构成3个向量,3个向量共面的充要条件是向量为a,b,c,存在实数x,y,z不全为0,使xa+yb+zc=0。转化为线性代数的3个向量线性相关的行列式为0,就酱~没别的了,上代码吧!= ̄ω ̄=



#include<stdio.h>
#include<string.h>
int main()
{
	int i,j,k,t,n,x1,x2,x3,x4,y1,y2,y3,y4,z1,z2,z3,z4,r1,r2,r3,r4,r5,r6,r7,r8,r9;
	scanf("%d",&t);
	while(t--)
	{
		scanf("%d%d%d",&x1,&y1,&z1);
		scanf("%d%d%d",&x2,&y2,&z2);
		scanf("%d%d%d",&x3,&y3,&z3);
		scanf("%d%d%d",&x4,&y4,&z4);
		r1=x1-x2,r2=y1-y2,r3=z1-z2;
		r4=x1-x3,r5=y1-y3,r6=z1-z3;
		r7=x1-x4,r8=y1-y4,r9=z1-z4;
		if(r1*r5*r9+r2*r6*r7+r3*r8*r4-r1*r8*r6-r2*r4*r9-r3*r5*r7==0)
		{
			printf("Yes\n");
		}
		else
		{
			printf("No\n");
		}
	}
	return 0;
}






51Nod 1298 圆与三角形

题目链接: 51Nod 1298 圆与三角形 题目描述: 给出圆的圆心和半径,以及三角形的三个顶点,问圆同三角形是否相交。相交输出”Yes”,否则输出”No”。(三角形的面积大于0)。 Inp...

51nod 1298 圆与三角形

#include #include #include using namespace std; struct P { double x,y; }; struct circle { P ...

51 Nod 1265 四点共面 (计算几何)

基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 0 难度:基础题  收藏  关注 给出三维空间上的四个点(点与点的位置均不相同),判断这4个点...

51nod--1265 四点共面 (计算几何基础, 点积, 叉积)

题目:1265 四点共面 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 0 难度:基础题 收藏 关注 给出三维空间上的四个点(点与点的位置均不相同),判断这4个点是否在同一个平面内...
  • Aoxuets
  • Aoxuets
  • 2016年03月14日 22:26
  • 293

51nod 1265 四点共面 (水题)

1265 四点共面 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 0 难度:基础题 收藏 关注 给出三维空间上的四个点(点与点的位置均不相同),判断这4个点是否在同一个平面...

51Nod 1265 四点共面

Akatsuki

51nod:1265 四点共面(数学)

1265 四点共面 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 0 难度:基础题  收藏  关注 给出三维空间上的四个点(点与点的位...
  • zugofn
  • zugofn
  • 2017年02月28日 20:59
  • 218

51NOD1265(四点共面)

题目链接:点击打开链接 解题思路:   判断四点共面,先求出三点构成的平面的法向量(叉积),如果第四个点和前三点任意一点构成的向量与平面法向量垂直(点积为0),则四点共面.    回忆下...

HDU5839-Special Tetrahedron(判断四点共面,叉乘求平面垂直向量)

Special Tetrahedron                                                                            Time ...

四点共面问题

1265 四点共面 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 0 难度:基础题  收藏  关注 给出三维空间上的四个点(点与点的位...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:51nod 1265 四点共面(3个向量共面的充要条件)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)