好的程序员

转载 2011年01月15日 14:52:00

要判断一个程序员是不是好的程序员,主要看他写的代码,因为程序员最重要的事是写代码。

即便不去理解代码的意图,只要看一眼,好的程序员写的代码与差的程序员写的代码基本上就可以看出来。好的程序员写的代码,整洁而规范,视觉上自然有一种美感。空白错落有致,注释恰到好处,命名和排版遵守统一的规范。差的程序员写的代码则经常出现过长的函数,前后不一致的命名方式和排版,过深的嵌套结构,非常复杂的表达式,随处可见的数字等毛病。

再去粗粗阅读,对好的程序员还是差的程序员就会更有把握。好的程序员写的代码,有一种精心雕琢而成的一致性。好的程序员一致会遵守统一的命名方式,如camelCase,而差的程序员的变量命名时不时的就会偏离统一规范。好的程序员的代码中拼写错误几乎不可见,而差的程序员的拼写错误要多得多。好的程序员对于同一类动作,不会忽而用这个动词,忽而又用那个同义词,如add/insert混用。好的程序员采用一致的简写规则,差的程序员则时而不简写,时而简写。好的程序员会很注意名称中形容词与名词谁在前谁在后,而差的程序员没有规则,时而在前时而在后。好的程序员很少会写出大段大段的重复代码,差的程序员却经常搞不定重复代码,他们难以将重复的代码抽取出一个统一的概念进行重用。好的程序员对于对外的API会注重注释与代码的一致性,差的程序员经常注释中的参数名称与函数定义都不一致。好的程序员很少会留下被注释掉的或用#if 0括起的垃圾代码,他们意志坚决,代码有用就要,没用就不要,差的程序员则不一样,他们经常不确信一段代码是否真的需要,他们缺乏保持代码整洁的习惯,因此他们让垃圾代码留着。

如上,即便你不懂他所用的语言,不却关心程序的逻辑,对好的程序员还是差的程序员就能做到八九不离十的判断。程序的好坏几乎总是取决于它们是否漂亮,不漂亮而好的程序,除了C++ STL源码,我再也没见过(如果你稍仔细看,STL的源码虽然不够漂亮,但仍然满足这里提出的一致性原则)。而又好又漂亮的代码则随处可见,如Linux Kernel,InnoDB,JDK,JUnit等等。

如果再仔细阅读,就能更准确。好的程序员写的代码,好似浑然天成,简单而直白。函数通常较短小,函数的名称准确的反映函数要完成的工作。逻辑简单而自然,让你读的时候由衷的发出啊,就应该是这样的感叹,而差的程序员的代码经常让你发出怎么是这样?这是再干什么呀?的疑问。好的程序员会在紧要关头加以画龙点睛般的注释,差的程序员要么没注释,要么注释只是代码的重复,纯粹是废话,更差的是注释是错的,是误导。

好的程序员未必是语言律师,即那种非常清楚的了解语言的各个细节,在编程时到处使用的家伙。好的程序员也不常炫技,在代码中精心构造一些独具匠心的片断,他们偶而会,但大多数时候总是用直白的语言来表述。

从代码也可以看出一个程序员的团队协作精神。注意团队合作的程序员,会严格按照团队规范写代码,而风格与团队规范不一致的程序员则很可能欠缺团队精神。注意团队合作的程序员会注意给模块的对外接口加以重要的说明,如前置条件、后置条件、参数能否是NULL等等,不注意团队合作的程序员懒于处理这些细节。

好的程序员与差的程序员的生产力差别巨大,项目的周期越长,项目越复杂,项目对质量的要求越高,好的程序员的价值就越大。好的程序员与差的程序员,管理成本也差别巨大,好的程序员只需要与他共同确定设计,代码可以不看,差的程序员的代码经常需要经过多次review,且仍有可能达不到理想的质量。

要成为好的程序员,首先要树立要成为好的程序员的志向,再勤加练习,天长日久,就会越来越好,这些人不怕老。没有志向永远成不了好的程序员,这些人若不在老去之前成为经理就会变成废人。

通过两个小时的笔试和半个小时的面试对于判断程序员来说是不够的。通过笔试与面试,你可以判断一个程序员是否具备算法与数据结构等基础知识,可以判断他对编程语言的特性是否掌握,可以判断他对技术是否关注,然而要知道他能否真的能很好的完成工作,不写代码是不够的。

那些显得对技术充满热情的,未必是好的程序员。这些人可能非常乐意从事有新意的工作,但后续的编码、测试、调试、文案工作则可能让他们感到厌烦。他们可能会提出好的创意,但却经常不能够有始有终的将其完成。公司不需要多少这样的人。

因此招聘的方式需要改善。招聘是最重要的,因为进来后就难以出去,即便是试用。转正条件白纸黑字写的很清楚,只要合格就可以转正,要达到合格并不是很困难。今年部门里进了很多新人,并不是人人都很优秀,但确实也都合格,自然也应该转正。

改善招聘的方法,就是让他写程序,可以出两道题,一道让他写程序,一道让他重构一个已有的较长的程序,一天之内完成。假使可以考他半个月,那么重构是不太需要的,但一天的时间太短,通过重构可以考察阅读并理解代码,并通过重构化腐朽为神奇的能力。那些不愿意写别人的代码,不愿意接受别人的代码,经常要重来一遍的人是不理想的。

今年有两个人采用了类似的方法。有一位简历很优秀的人,做了两道编程题被拒了,有一位简历及面试一般的人,通过编程测试,录用了。我感觉比单纯的笔试与面试要准确。

原文链接:http://wangyuanzju.blog.163.com/blog/static/1302920091130104953863/

千锋好程序员培训第一天

今天是千锋好程序员ios就业班开课的第一天。 上午是就业老师来介绍就业情况和我们学员间的自我介绍。 下午是好程序员副总监罗老师和班主任来讲课和进行开班典礼。 下面细说一下上午和下午的情况。就业情...
  • javahaoran
  • javahaoran
  • 2015年05月18日 23:10
  • 1550

一个IOS程序员眼里的好APP

好久没有更新博客了,借助这个蛋疼的下午写写东西吧。 今天是周三,理论上说应该是上班时间的。但是一个蛋疼无比的APP,把一个做了三年开发的IOS工程师搞的江郎才尽,不过令人欣慰的是蛋疼的不止我一个人!...
  • chmod_R_755
  • chmod_R_755
  • 2015年10月21日 15:44
  • 778

送给程序员的节日礼物!

 看看你的朋友圈,是不是多了一些看上去木讷其实骨子里能点得着火;看上去没什么兴趣,却总是最先说出当前最流行的新闻;每次你很晚打电话过去,总告知还在加班的一族。没错,他们就是程序员,就是那一群如果没有了...
  • snakeguang
  • snakeguang
  • 2006年12月18日 20:45
  • 5886

题目:我立志成为一名好销售,万万没想到,我还是走了程序员的路,原因竟然是....

其实,跟大多数的人一样,一开始让我踏进程序员的圈子,我是拒绝的。人是一种懒惰的动物,习惯在心里面去丑化自己学不来的东西,作为自己坚持原有方向的理由。就好像学计算机语言一样,如果一开始我学的是C++,学...
  • a4swd
  • a4swd
  • 2015年07月28日 12:54
  • 1108

作为一个好的程序员,都需要具备哪些基本的素质和能力

上班第一天我的老板让我做的第一件事 看两篇文章: 程序员随想 雷军 我不是天生的程序员,也并非天生就喜欢电脑,上高中时也没有想过将来会当程序员,接触电脑纯属偶然--小时候的一个好朋友上大学时选择了电脑...
  • netpast
  • netpast
  • 2007年07月26日 13:03
  • 516

我不是一个合格的程序员

(1 )题目解释:我不是一个合格的程序员 —— 开始我想用 ”如何成为一个合格/优秀的java程序员“、”我不是一个合格的java的程序员 "作为题目;但是感觉分量轻了许多,不能反讽自己目前的状况,也...
  • u010700335
  • u010700335
  • 2014年10月19日 18:16
  • 1293

什么叫好程序员

“其实你要知道,什么是程序员,能为一两千块工资天天在公司加班加点回家还继续干到两三点甚至通宵的程序员,他们根本就不在乎挣多少钱。程序员,他们想的是什么?...
  • gwb2006
  • gwb2006
  • 2008年04月15日 18:08
  • 268

每个架构师都是一位好的程序员

架构师,听起来是如此神秘的一个称号。尤其是在开发领域刚入门不久的菜鸟级程序员眼中,架构师都是高手,都是牛人,都是如此高高在上的存在。 不过,在搞了四、五年编程之后,程序员们往往早已失去了当年对这...
  • hongsejiaozhu
  • hongsejiaozhu
  • 2016年11月09日 18:08
  • 557

看程序员是怎么喝酒的(搞笑)

○你们这桌交错敬酒,你敬我一杯,我敬你一杯,这叫全相连.○你们这桌有人提议咱们男士敬女士们一杯,这叫组相连.○BOSS自己提了一瓶过来说兄弟们再把这个解决了这叫alpha测试.○BOSS让服务生端了二...
  • eplancn
  • eplancn
  • 2005年06月10日 11:57
  • 451

程序员们,这些足以成为要学好英语的理由?

作为一个程序员,我们都知道英语学习的重要性,但是到底有多重要并没有一个切实的体会.最近在研究Lynda相关英语资源,并且看完相关的教程,自我感觉所教授的内容深入浅出.          通过Ly...
  • jnqqls
  • jnqqls
  • 2012年09月24日 21:24
  • 2979
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:好的程序员
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)