关闭

Qt安装—图文并茂搭建VS2008+QT开发环境

421人阅读 评论(0) 收藏 举报
(一)工欲善其事,必先利其器,废话不多讲。

      总结起来网上流行的VS2008+QT安装说明有以下几个问题需要解释清楚:
     1,首先明确需要下载什么版本的QT。网上流行的安装说明只是针对过去旧版本的QT,还有要求下载VS2008 SP1补丁的等等。很乱,对于刚接触Qt开发者会造成不必要的困扰,安装个开发环境真的需要那么繁琐和劳神吗
     2,对于环境变量的配置,诸如path,QTDIR 和WindowsSdkDir等等。实际上都是旧版本的Qt,新版本的Qt已经不需要设置了。
     3,真的必须要configure 和nmake QT吗?对于漫长的编译过程和七七八八的编译错误?我们完全没有不必要折腾了,这里我们下载已经编译好的QT版本就够了,估计QT版本4.6以下需要这样做。     

     (二)对于以上的问题,我是按照网上说法大费周折无果,实际新版本的Qt安装起来非常简单。

      第一步:安装VS2008,我这里安装的是中文版的VS2008并且也没有安装VS2008 SP1,对于VS2008的安装过程这里省略了。

      第二步:安装Qt,访问Qt官方网站http://qt.nokia.com/downloads-cn下载2个软件:

      1,下载VS2008编译好的QT4.7版本:http://get.qt.nokia.com/qt/source/qt-win-opensource-4.7.0-vs2008.exe
      提示:minGW版本不用下,他是minGW工具编译下的QT库。QTSDK-qt-sdk-win-opensource-2010.05.exe 也不用下载,它是用QT独立进行开发下的完整软件安装包,安装过程与一般软件相同,点击下一步就行了。

      2,下载VS2008的Qt插件:http://get.qt.nokia.com/vsaddin/qt-vs-addin-1.1.7.exe
      提示:这是个针对VS(VS2005、VS2008、VS2010)各个版本都适用的QT插件,插件安装过程也是一样,点击下一步就行了。

      3,对于VS和QT的安装顺序,没有严格的要求,并没有谁先谁后,这里我是之前已经安装好了VS2008中文版的。

     (三)安装好VS2008和QT相关软件之后,测试安装是否成功?

      第一步:启动VS2008,会发现VS2008的菜单栏出现Qt这个菜单

     

      第二步:单击VS2008的Qt菜单

     

      第三步:打开Qt Option可以看到Qt的Version已经被自动识别好(并非像老版本需要手动去设置) 

     第四步:打开VS2008,新建一个Qt项目

 

第五步:编译并运行MyApp项目,这里先不用(Qt的UI设计器,下面章节再进行介绍)设计,默认编译运行就行

生成的项目目录结构图:

运行成功截图如下:

总结:虽然在软件开发中,建议老版本的Qt稳定些,还有最好用英文版的VS2008,主要考虑稳定性,不过这里考虑到编译和设置旧版本的Qt实在繁琐耗时,并且弄了半天还是编译不通过,只好用新版本的Qt,这里还算顺利,没有出现什么错误,希望给新手一点帮助。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:525790次
    • 积分:5858
    • 等级:
    • 排名:第4320名
    • 原创:33篇
    • 转载:229篇
    • 译文:0篇
    • 评论:62条
    最新评论