关闭

数组和指针的区别

标签: c指针数组
188人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

考虑两个声明:

int a[5];
int *b;

数组和指针的相同点:都可以通过“*”操作符进行间接访问和“[]”进行下标引用操作。

不同点:

  1. 声明一个数组时,编译器将根据声明时指定的元素个数为数组在内存中分配空间,int a[5];将会在内存中分配5个存储int类型数据的空间。而int *b;则只会分配一个存储指向int类型变量的指针所需的空间。也就是说,int a[5]会分配5个空间,每个空间用来存储int类型的数据;int * b会分配一个空间,这个空间用来存放一个地址,并且这个地址是未知的,因为并未对指针变量b进行初始化。
  2. 在未进行其他赋值操作之前,*a操作是合法的,但是*b确是非法的。因为*a将访问的内存空间是确定的,而*b将访问的内存空间是不确定的。
  3. a++不能通过编译,b++可以通过编译,因为a的值是一个常量。a是一个指针常量,b是一个指针变量。

    a:
             

    b:
        ?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24949次
    • 积分:862
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:64篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条