X Window研究笔记(2)

原创 2007年09月12日 22:11:00
X Window研究笔记(2)

转载时请注明出处和作者联系方式
作者联系方式:李先静 <xianjimli at hotmail dot com>

2.X Window的功能

X Window提供了一组非常底层的服务,客户端程序发送请求给X Window, X Window根据请求完成相应服务。通过这些服务,客户端程序可以构建期望的用户界面。根据不同的功能,可以把这些服务分为以下几大类:

2.1.处理输入

X Window从键盘和鼠标接受输入,这些输入数据被当作”事件”传送给适当的客户端程序。至于哪个窗口应该接受到这些事件,是依赖于窗口管理器的(窗口管理器实际上也是一个客户端),典型的事件包括按键,鼠标移动,鼠标按下/放开等。

输入设备往往是与硬件平台相关的,而且又是独占资源,所以用X Window管理是理所当然的。应用程序通常不需要关心具体的设备,只要处理相应的事件就行了,像mouse和笔点可能发出同样的事件,而应用程序不用区分它们。输入事件也可以通过XTest扩展,由软件模拟出来的(通常用来实现软件键盘)。

2.2.按层次形组织窗口

X Window提供服务让客户端程序创建/销毁窗口,所谓的窗口就是屏幕上的矩形区域,它是可以层层嵌套的,有很多操作可以作用于窗口(如,查询或改变窗口的大小和位置等),X Window的主要功能之一就是负责管理这种按层次形组织的窗口。

不过X Window管理这些窗口是被动进行的,由窗口管理器根据用户的行为决定。它请求X Window做相应的动作,比如移动窗口,调整窗口的大小,改变窗口的前后关系等等。第一次接触X Window时,得知窗口管理器是一个普通的客户端时,我觉得惊讶,这种设计真是太先进了,其实它正是遵循了提供机制而不是策略这一原则。

现在已经有很多窗口管理器的实现可用,它们提供不同的风格和功能,有的用于PC,有的用于嵌入式系统,像matchbox就是在嵌入式上比较流行的,像Nokia的N770/N800就是用的matchbox。

2.3.提供图形操作

X Window提供了一些基本的画图操作,如画直线、矩形、圆弧和多边形等。 这些图形的颜色、线宽、填充类型都可以由客户端程序指定。X Window同时提供了许多位图操作,这些位图操作可以作用于了窗口的各个区域。

X Winwod还会充分挖掘硬件的加速特性,像填充、画直线和图像叠加等操作,如果硬件支持相应的加速功能,就可以通过硬件实现,否则就用软件实现。

2.4.提供文本和字体操作

X Window提供了字体相关的操作。客户端程序可以请求X window在指定的区域用指定的字体显示指定的字符串,当然在此之前应该请求X window加载字体,加载后客户端程序可以得到关于字体的一些信息。

实际上,这一功能由于客户端字体绘制的流行,而大大弱化了,现在的字体差不多都是在客户端绘制好后,再通过X Render扩展显示到X Window去的。在fontconfig/freetype/pango/cairo的帮助,在客户端绘制字体更容易使用。

(待续)

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

X Window研究笔记

  • 2010年02月02日 23:07
  • 658KB
  • 下载

CentOS7学习笔记(2)——X window与文本模式的切换,systemd服务

在Centos7下,可以通过[Ctrl] + [Alt] + [F1] ~ [F6]在X window与文本模式的切换。systemd服务:RHEL/CentOS 7.0中一个最主要的改变,就是切换到...
  • bitsec
  • bitsec
  • 2015年01月30日 11:02
  • 740

X Window编程基础 2

绪论 本教程是有关X窗口编程的"would-be"系列教程的第一部。单方面来说,这个教程是没用的,因为一个真正的X窗口程序员通常会使用抽象级更高的库,例如Modif(或者是它的自由版本lesstif...
  • lindyl
  • lindyl
  • 2014年03月01日 10:06
  • 966

Cocos2d-x window开发环境配置安装教程

Cocos2d-x window开发环境配置安装教程 首先:要了解VS2012、VS2013对cocos2d-x各个版本支持区别: VS2012:支持cocos2d-x 2.0、co...

Linux 学习笔记 -- 第五部分 Linux 系统管理员 -- 第24章 X Window 设置介绍

X window 设置介绍 什么是X Window System 图形界面 X Window 的发展简史 1.在 UNIX Like 上面的图形用户界面 (GUI) 被称为 ...
  • tedpenk
  • tedpenk
  • 2014年07月07日 10:11
  • 336

《鸟哥的Linux私房菜》读书笔记:X window介绍及启动流程

X Window System简介X Window System是跨网络和操作系统的,其是一个软件。1.主要组件 X Server:硬件管理、屏幕绘制和提供字型功能。 X Client:负责 X Se...

Linux与X Window系统基础

  • 2011年12月25日 13:37
  • 47.92MB
  • 下载

X Window Programming From Scratch

  • 2017年11月09日 17:19
  • 2.64MB
  • 下载

第二十四章、 X Window 配置介绍

在 Linux 上头的图形介面我们称之为 X Window System,简称为 X 或 X11 罗! 为何称之为系统呢?这是因为 X 窗口系统又分为 X server 与 X client ,既然是...

X window介绍及启动流程

  • 2015年06月02日 15:57
  • 2KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:X Window研究笔记(2)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)