关闭

X Window研究笔记(17)

4068人阅读 评论(0) 收藏 举报
X Window研究笔记(17)

转载时请注明出处和作者联系方式
作者联系方式:李先静 <xianjimli at hotmail dot com>

17.X Window 窗口管理器

很多人不知道窗口管理器是怎么回事。他们认为 GNOME 和 KDE 就是窗口管理器,认为窗口管理器就是能够提供一个工具条,能够配置桌面背景,能够设置很多菜单的东西。
当然这种理解是不准确的,那什么是窗口管理器呢?根据EWMH(freedesktop.org)的要求,窗口管理器的基本功能有以下这些:

  • 模态窗口(Modality)。一般用来实现模态对话框,所谓模态对话框,就是具有这样特性的对话框,除非你把它关掉,否则无法切换回到它的父窗口上。
  •  大桌面(Large Desktop)。显示器的大小是有限的,比如显示器的分辨率为1024x768,那么传统的桌面就只能这么大一点。窗口管理器可以实现一个逻辑上的大桌面,较显示器的物理分辨率,拥有更大的显示范围。当然你在某个时刻只能看到桌面的一部分,这部分也称为viewport,通过变换viewport可以看到桌面的其它区域。
  •  固定窗口(Sticky windows)。固定窗口要求窗口的位置被固定到显示器的物理位置, viewport的变换对它的位置都没有影响。
  •  虚拟桌面(Virtual Desktops)。同时打开的窗口太多时,可以把这些窗口分成不同的组,同一时刻只显示其中一组的窗口,每一组窗口就是一个虚拟桌面。
  •  任务条(Taskbars)、分页器(Pagers) 。显示当前所有的打开的窗口,并且可以在这些窗口之间切换。
  •  窗口栈序(Z-Order) 。就是窗口之间的上下关系。
  •  保留区域(reserve space)。让某个窗口独占某块靠边的区域,比如任务条,一般都独占桌面最下面的一长条区域。
  •  窗口状态(Window State) 。窗口有最大化、最小化、全屏等的状态,这些由窗口管理器负责管理。当然,上层应用也可以调用窗口管理器提供的函数,来改变窗口的状态。
  •  窗口装饰。在unix下,GUI的惯例是,窗口的标题和四周的边框,都称为装饰,这些装饰的显示是由窗口管理器负责的。这样的好处时,应用程序无须做任何修改,仅通过配置窗口管理器,就可以得到风格各异的显示效果。
  •  窗口协议。这主要用于实现窗口僵死状态检测,窗口之间的同步处理等功能。

这些都是窗口管理器的基本职责。关于窗口管理更全面的职责和协议可以参考freedesktop上的规范,关于窗口管理的实现可以参考matchbox-window-manager的代码。

(待续)

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3905049次
    • 积分:46949
    • 等级:
    • 排名:第70名
    • 原创:664篇
    • 转载:66篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3099条
    最新评论