OSTIN自省篇--我的两个项目经理

原创 2007年09月13日 20:40:00

    工作两年说长不长,说短不短,对我来说,这个两年学到的做人做事的道理却比整个大学四年还多。

    说来有趣,我加入公司差不多三个月后才真正去了公司的办公所在地,甚至一开始的面试都是在项目现场附近的KFC里面进行,和项目经理一人一杯橙汁就开始了面试,然后当天就去参观了项目现场,一家大型国有企业的信息中心。于是我的工作经历也就在从那里开始了。

    其实可以这么说,我这两年的工作经历既从那里开始,也从那里结束。这两年来我也只经历过两任项目经理,分别带领我们项目组进行广州地铁一期项目和广州地铁二期项目,在广州地铁信息中心里面的小小办公会议室里,我们度过了数百个紧张而快乐的日子,回想起来,至今让我激动不已。

    这两任项目经理给我人生带来的影响是非常深远的,他们做人做事的方法,他们的勤奋和职业精神让我敬佩不已,我时时刻刻铭记在心,他们就是我的学习榜样。

    我的第一任项目经理是位女性,她是我接触的第一个比较强势的女人,聪明而美丽,她并非IT行业出身,她毕业于广外的英语系,然而丰富的工作经历让她对管理有一套自己琢磨出来独特的管理理念和管理方式,她的文字表达和语言表达能力也都非常强,她也让我真正体会到,什么叫心细如发。她教会我的第一样东西,就是如何管理文档目录和文件目录,她强调让你的东西井井有条时刻准备是你工作效率提高的前提。下面就总结下:

    第一、让你的办公桌整洁、让你的电脑文件井井有条。文件命名、文件管理、目录管理是一门管理学问,做好了它,会让你的心情舒畅,工作畅顺,效率提高许多。

    第二、工作中要注重沟通和交流。千万别埋头作做事,即使你的工作面临许多困难,不要逞强,要懂得分解压力,项目团队存在的目的之一就是协同作战,共同进退,集体的力量永远大于个人的力量。

    第三、事无巨细,均要认真和细心去对待它。人最容易犯错误的时候是在他看轻某件事情的时候,态度决定一切,这句话是没错的。每一件事情从头到尾都要认真的跟进它,处理之前好好的做好准备。

    我的第二任项目经历是公司的技术总监亲自挂帅,是个话特别多又特别爱玩的人,但玩归玩,他做起事情来又是特别认真和追求完美的人。

    第一、这个世界上没有谁的技术能力能牛到一个人在很短时间内做完整个项目的人,但一个团结互助的团队可以。给我印象很深的一句话是,如果你10分钟内看一个问题没有任何头绪,马上跟我说,不要埋头钻牛角,项目的工作整体进度和效率为第一。

    第二、你的关系网就是你的个人资源。不懂的问题可以多问问身边的朋友和同事,而且这个世界的技术发展的那么快,没有必要样样都学通来,人也没那么多精力、各有所长,优势互补,互通有无才能让你生活工作轻松一点。

    第三、工作就是工作,生活就是生活。该玩的时候玩,该工作的时候认真工作,让你的生活充实和丰富起来,不要让人感到程序员老是找不到女朋友。

    第四、没有人能够第一次就将事情做的完美。一定要养成做完一件事后,从头到尾认真复查的习惯,无论你做的事情是大是小,不要怕麻烦,更加不要自大地认为自己做的很好了,这样忽略检查的结果往往是做的效果事与愿违,最终要受苦受怨的还是你自己。

    暂且就写这么多,日后想起再补充了。
    我的总结就是,一个人的成长的确是需要更优秀的人热心提携。一个人如果从一开始就没有摆正心态,积极思考,放
开胸怀地去自由沟通,努力地去实践,自身能力的发展和提供将是缓慢的。

 

Java中的反射机制和动态性以及javaBean的自省技术

Java中的反射机制和动态性 反射机制: 在java中,在运行过程中去调用一个编译时完全不知道的类的属性和方法,这种动态的调用方式叫做反射机制。(自己写的)   重点: 获取对象的属性和方法...
  • qajfsadhjk
  • qajfsadhjk
  • 2014年05月12日 22:00
  • 983

python中的自省

python中的自省,介绍一下几个重要的函数:   dir 函数,传入的参数是对象,返回该对象的所有属性和函数列表: >>> import string >>> dir(string) ['Fo...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2014年12月17日 14:02
  • 395

python 学习笔记 9 -- Python强大的自省简析

1. 什么是自省? 自省就是自我评价、自我反省、自我批评、自我调控和自我教育,是孔子提出的一种自我道德修养的方法。他说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《论语·里仁》)当然,我们今天不是想说党员...
  • IAlexanderI
  • IAlexanderI
  • 2017年12月10日 22:58
  • 219

libvmi虚拟机自省源码分析(一)

Libvmi概况LibVMI是一个C库,它提供了对正在运行中的底层虚拟机的运行细节进行监视的功能,监视的功能是由观察内存细节,陷入硬件事件和读取CPU寄存器来完成的。这种方式被称作虚拟机自省(virt...
  • ldk412046549
  • ldk412046549
  • 2015年12月03日 10:51
  • 2778

python 学习笔记 9 -- Python强大的自省简析

python的自省是一个很强大的功能,也是python如此好用的原因之一,本文分析了python下的自省,并添加了一个有效的自省模块,在平时的学习使用中都能使用的上!...
  • longerzone
  • longerzone
  • 2014年01月06日 11:01
  • 7588

Python之自省(反射)

原文地址:http://www.cnblogs.com/huxi/archive/2011/01/02/1924317.html 首先通过一个例子来看一下本文中可能用到的对象和相关概念。 ...
  • qq_37482544
  • qq_37482544
  • 2017年04月25日 10:32
  • 166

虚拟机自省XenAccess和vmitools

虚拟机自省是保证虚拟机安全的一个重要的概念和技术,英文virtual machine introspection(VMI),第一次提出虚拟机自省技术的应该是Tal Garfinkel在论文“A V...
  • yxccs2dn
  • yxccs2dn
  • 2014年11月24日 21:54
  • 1158

《IT项目经理成长手记》读后有所思

最近看了一本潘东、韩秋泉先生合著的一本书《IT项目经理成长手记》,虽然与IT项目经理相关的书我看的不多,对于这个行业了解也不算太多,但是我依然认为这是一本很值得想要从事互联网产品、通信行业解决方案管理...
  • u013816144
  • u013816144
  • 2016年06月20日 21:53
  • 3637

项目经理之如何做好项目经理

我一直赞同这个观点:“项目经理是干出来的,不是学出来的;是带出来的,不是教出来的。一个人要成长为一名合格的项目经理主要不是靠学,而是靠干,当然学也很重要。靠干,完全不学,可以出项目经理。但靠学不靠干,...
  • taomanman
  • taomanman
  • 2016年03月02日 12:53
  • 2980

从程序员到项目经理:为什么要当项目经理

从程序员到项目经理(一):为什么要当项目经理 “从程序员到项目经理”,这个标题让我想起了很久以前一本书的名字《从JavaScript到Java》。然而,从Javascript到Java充其量只是工具...
  • Leolu007
  • Leolu007
  • 2017年02月22日 18:01
  • 10680
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OSTIN自省篇--我的两个项目经理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)