关闭

OSTIN自省篇--我的两个项目经理

标签: 工作生活面试文档语言
2352人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

    工作两年说长不长,说短不短,对我来说,这个两年学到的做人做事的道理却比整个大学四年还多。

    说来有趣,我加入公司差不多三个月后才真正去了公司的办公所在地,甚至一开始的面试都是在项目现场附近的KFC里面进行,和项目经理一人一杯橙汁就开始了面试,然后当天就去参观了项目现场,一家大型国有企业的信息中心。于是我的工作经历也就在从那里开始了。

    其实可以这么说,我这两年的工作经历既从那里开始,也从那里结束。这两年来我也只经历过两任项目经理,分别带领我们项目组进行广州地铁一期项目和广州地铁二期项目,在广州地铁信息中心里面的小小办公会议室里,我们度过了数百个紧张而快乐的日子,回想起来,至今让我激动不已。

    这两任项目经理给我人生带来的影响是非常深远的,他们做人做事的方法,他们的勤奋和职业精神让我敬佩不已,我时时刻刻铭记在心,他们就是我的学习榜样。

    我的第一任项目经理是位女性,她是我接触的第一个比较强势的女人,聪明而美丽,她并非IT行业出身,她毕业于广外的英语系,然而丰富的工作经历让她对管理有一套自己琢磨出来独特的管理理念和管理方式,她的文字表达和语言表达能力也都非常强,她也让我真正体会到,什么叫心细如发。她教会我的第一样东西,就是如何管理文档目录和文件目录,她强调让你的东西井井有条时刻准备是你工作效率提高的前提。下面就总结下:

    第一、让你的办公桌整洁、让你的电脑文件井井有条。文件命名、文件管理、目录管理是一门管理学问,做好了它,会让你的心情舒畅,工作畅顺,效率提高许多。

    第二、工作中要注重沟通和交流。千万别埋头作做事,即使你的工作面临许多困难,不要逞强,要懂得分解压力,项目团队存在的目的之一就是协同作战,共同进退,集体的力量永远大于个人的力量。

    第三、事无巨细,均要认真和细心去对待它。人最容易犯错误的时候是在他看轻某件事情的时候,态度决定一切,这句话是没错的。每一件事情从头到尾都要认真的跟进它,处理之前好好的做好准备。

    我的第二任项目经历是公司的技术总监亲自挂帅,是个话特别多又特别爱玩的人,但玩归玩,他做起事情来又是特别认真和追求完美的人。

    第一、这个世界上没有谁的技术能力能牛到一个人在很短时间内做完整个项目的人,但一个团结互助的团队可以。给我印象很深的一句话是,如果你10分钟内看一个问题没有任何头绪,马上跟我说,不要埋头钻牛角,项目的工作整体进度和效率为第一。

    第二、你的关系网就是你的个人资源。不懂的问题可以多问问身边的朋友和同事,而且这个世界的技术发展的那么快,没有必要样样都学通来,人也没那么多精力、各有所长,优势互补,互通有无才能让你生活工作轻松一点。

    第三、工作就是工作,生活就是生活。该玩的时候玩,该工作的时候认真工作,让你的生活充实和丰富起来,不要让人感到程序员老是找不到女朋友。

    第四、没有人能够第一次就将事情做的完美。一定要养成做完一件事后,从头到尾认真复查的习惯,无论你做的事情是大是小,不要怕麻烦,更加不要自大地认为自己做的很好了,这样忽略检查的结果往往是做的效果事与愿违,最终要受苦受怨的还是你自己。

    暂且就写这么多,日后想起再补充了。
    我的总结就是,一个人的成长的确是需要更优秀的人热心提携。一个人如果从一开始就没有摆正心态,积极思考,放
开胸怀地去自由沟通,努力地去实践,自身能力的发展和提供将是缓慢的。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:117736次
    • 积分:1695
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:49篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:35条
    最新评论