创业十诫之四:找错合作伙伴

转载 2012年07月10日 22:23:34

每位创业者在决定创业后首先会遇到一个问题:是自己 “单骑走天下”,还是与人合伙集体上阵打天下?现实的情况是,有人单打独干闯出了一片天地,有人合伙创业却因“一山难容二虎”令本已形势大好的事业半途而废。

仓促之间三人合伙

自从江南春以楼宇电视开创了一个全新广告模式之后,一下子打开了许多人想依托传媒创业的视野,其中就包括了像周海鹏这样的在校大学生。

周海鹏将视线瞄准了高校的餐厅,他原本看中的是学校餐厅墙壁,并制作了商业分析以及可行性架构,和后勤去谈合作。因为成本过高,转而投向餐厅餐桌广告。“当时和学校谈下来的合作方案是,交给校方6万元,我们获得两年学校所有餐厅桌椅的广告发布权。但是对于我们还在大学校园的在校生而言,6万元并不是一个小数目。于是,我决定和寝室同学合伙,彼此都比较熟悉,也算可信任。”

两位室友得知周海鹏的创业计划之后,都认为可行,没有多加考虑便欣然加入,决定共赴商海。一切都仓促展开,口头约定以入股资金为准,利益风险每人各担三分之一。

利益面前分崩离析

在创业之前,周海鹏就信心满满,他说:“传媒最主要是做好自己的平台建设。我已经有了学校餐厅这一平台,广告效果好,留存时间长,广告易被接受。再加上伙伴的加入,生意定不难做。”很快,周海鹏和伙伴便收回了前期投资,并开始着手进入其他高校的广告市场。

“有了成功的模式之后,其他高校很快与我们谈妥了合作,并同意我们以分期的形式缴纳合作款项。”手里有了平台,有了客户,一切顺风顺水。就在这时,周海鹏接到一个让他有些意外的电话。“那是一个小风投看上了我们的项目,决定给我们投资100万元,帮助我们加速扩张。”

谁知就是这100万元,让这个本大有做头的项目最后只是昙花一现。“关于这100万元的用法,我们有很多分歧。我的想法是先将原本看中的餐厅墙壁也先落实下来,而合作伙伴的意见是先在各高校圈地,谈更多的高校,甚至是外地高校。合作伙伴想拿出一些钱来增加人手,而我想添置一辆中高档的车子作为工具,因为在我看来社会很现实,有好的包装谈客户会事半功倍。”

一旦心生嫌隙,纷争在所难免,周海鹏冲动之下做了一个让他至今后悔不已的决定。“我净身出户,并和他们签订竞业限制协议,十年不涉足传媒行业。”然而周海鹏的退出并没有将项目重新带上正轨,反而像是在搭高积木中抽出了一块,风雨飘摇,最后草草收场。

点评

现在的大学生非常聪明、勤奋,完全可以凭借自己的才智和努力赤手空拳开创一番天地。

所以,不要因为怕疏远你的同屋而拉他入伙;也不要因为某人有某种用得上的技能就一起开公司,而不管你喜不喜欢他。一个初创公司,最重要的因素就是人,因此在这上面不能将就。

处方

创业是件非常美妙且不断痛苦的事情,选择合作伙伴一定要非常谨慎。首先,人品过关;其次,创业伙伴之间有互补性;再次,能沟通,相互信任;最后,要能共同承担责任。

在创业之初,合伙人之间最好都建立起契约精神,把未来可能预想到的情况设计出来,体现在公司章程中,使未来的变化有据可依。另外,可以拿出部分股权给后来加入的业绩出色的合伙人进行再分配,预留出一个活口,在制度上保持一定的弹性。

创业十诫

以下的“十诫”乃鄙人我穿梭于“创业”和“VC”之间之心得和观点而已,分享给诸位创业者兄弟姐妹施主们,大家创业取经,可去西天、也可去西奈......来去自由,不受约束,只要记得你去的时候骆驼队要备足饮水...
  • ocean181
  • ocean181
  • 2009年02月12日 12:33
  • 528

大数据十诫

大数据从来不是免费的午餐。伴随着大数据热潮的到来,关于大数据的一些新问题层出不穷——大数据会夹杂着虚假信息;大数据的数据量很大,但有用的信息不一定多,甚至还会破坏核心信息;大数据的来源是多种渠道的,偏...
  • bookzhaopin
  • bookzhaopin
  • 2014年07月09日 16:22
  • 881

技术人员如何判断靠谱的创业合伙人?

周五下午,当我在必帮咖啡工作的时候,来了两位朋友,他们跑到其中的一个会议室热烈讨论着什么。在他们出来经过我们的时候,无意中看到了背后的缘创派(ycpai.com)的海报,于是很惊讶说:“我们就是在缘创...
  • superyan
  • superyan
  • 2013年12月03日 08:52
  • 9649

创业的需求分析——创业杂记【1】

创业的第一条就是选择一个合适的痛点切入。我在之前三年多的创业过程中,曾经多次犯下痛点选择失误的错。血泪史,希望能帮助到各位。...
  • diehuan2008
  • diehuan2008
  • 2014年08月19日 14:59
  • 3520

创业十诫之一:过早迈出创业第一步

所有准备开始创业的人都会遇到一个相同的问题:何时迈出第一步?这个命题不会有标准答案。但是否真正做好了准备,却往往是决定创业成败的关键。 想干就干的激情创业 赵琳原来的工作是保险经纪,“工作不稳定,...
  • acuna1
  • acuna1
  • 2012年07月10日 22:31
  • 1692

Ubuntu 10.10 Canonical 合作伙伴源里有什么?

adobe-flashplugin gstreamer0.10-fluendo-plugins-mp3-partner adobeair skype canonical-census sun...
  • yangzhuoluo
  • yangzhuoluo
  • 2010年10月22日 19:03
  • 1614

富爸爸系列之一:辞职创业前的10堂课

创业者的不同之处在于,他们得对会计、法律、工程、商业、保险、产品设计、金融、投资、人事、销售、营销、公开演讲、融资、与难应付的人打交道都懂得一点。真正的创业者明白自己要学的东西太多,不知道的东...
  • amyhfly
  • amyhfly
  • 2008年01月05日 21:26
  • 833

寻找创业合作伙伴

本人考察了一个项目,是做社交类的网站,如果你对创业有激情,如果你对社交网站感兴趣,对社交网站里的一些相通的功能能够实现的话,我们可以合作。目前网站的大体内容规划的差不多了,现在急需找一个技术牛人一起合...
  • yishusheji521
  • yishusheji521
  • 2009年07月16日 15:41
  • 83

寻找IT创业合作伙伴

本人在清华大学、中国科学院等专家的指导下,历经数年的科研攻关,终于研发出基于商务领域知识的企业应用管理系统及其应用平台,拟订近期进行市场推广等(详情见下面的资料),现急寻合作伙伴1-3人,条件如下:1...
  • qyz7
  • qyz7
  • 2004年09月29日 11:33
  • 1072

数据结构实验之排序四:寻找大富翁

数据结构实验之排序四:寻找大富翁 Time Limit: 150MS Memory limit: 512K 题目描述 2015胡润全球财富榜调查显示,个人资产在1000万以上的高净值人群...
  • guoqingshuang
  • guoqingshuang
  • 2015年12月23日 22:17
  • 2212
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:创业十诫之四:找错合作伙伴
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)