关闭

不要做沙和尚式的程序员

1757人阅读 评论(0) 收藏 举报

沙和尚是老老实实做事的典范,任劳任怨的挑死担,苦事累事一个人全做了,但功劳却没有一点。

做计算机软件开发的人员大多都有沙和尚的影子,基本上只知道埋头做事,做完了领导也不知道你在忙碌,因为领导没有看见你忙,甚至没有听说到你忙,自然你还是忙你自己的。而其它的一部分人,随便做了一点点小事也会到领导面前去说,也要让领导知道,这样一方面多和领导接触了,另一方面也让领导知道了自己在做事,于是乎自然而然的得到重视,获取好处。

我的最好的一个朋友就是一个沙和尚式的人物,他在一个事业单位上班,他不喜好或者说不习惯接触领导,故而一直受到打击。他的计算机水平很高,过了系分,开发项目能力很强。可是他的单位在开发项目有钱的时候,不让他开发,因为都被别人抢了,他和领导不说,抢不到。然而就这么一个有水平的人物,领导安排他去搞运行支持,就是晚上值夜班做一些机械化的操作,白天接电话,处理问题,给开发人员插屁股。根本没有什么节假日和休息时间。这种工作,他们单位有两个系统分析员从事这个工作,而开发部门却没有一个!有一个领导甚至对他说,在国营单位里领导就是也这个权力,将你挂起来!只不过,这里的挂起来是发配最辛苦的地方。运行维护工作没有功劳,做好了是应该的,做不好是要受处罚的。

好可怜的。命运要掌握在自己的手里。决不做沙和尚!人的能力应该有发挥的地方!那么,怎样才能不做沙和尚呢?注意一点,多于领导沟通,具体来讲就是经常向领导汇报工作:

汇报工作就是把自己已经完成的事情、正在工作的事情和将要工作的事情汇报给领导,让领导心中有数。千万不要事情做完了就做完了,吱都不吱一声。

有人可能认为一个事情交给你,你在完成后再告诉领导就行了,中途没有必要汇报,其实这种思想也是错误的。其一领导如果重视这件事情,必然希望掌握进度,进度就需要你中途的汇报了。其二,你能够保证你能够圆满的完成整个事情吗?一个事件可能有很多种完成方法,你能知道你选择的是最正确的或者最适合领导心意的吗?其三,你再做事的过程中,可能会碰到很多麻烦,难道你准备一个人扛吗?中途汇报,可以交代进度,将选择权交给领导,同时你汇报了,说明事情是按照领导的意愿做的,天塌下来有领导扛着,当然有好处也由领导扛着(这是必然的,与汇报无关)。

及时汇报也是向领导表示尊重的一种方式,并且以工作方式多接触领导,久而久之会拉近双方的关系,使你不再惧怕,自然不会挂起来。

沙和尚们,准备好转型了吗?

(注,以上文章是写给沙和尚们的,不适合孙悟空们和猪八戒们)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5665822次
    • 积分:55792
    • 等级:
    • 排名:第51名
    • 原创:326篇
    • 转载:1675篇
    • 译文:19篇
    • 评论:168条
    博客专栏
    网上乐园