Activity生命周期管理~ 暂停和继续Activity

翻译 2016年06月01日 17:51:33

暂停和继续Activity

本课程将向您展示如何

  1. 暂停Activity
  2. 继续Activity

试一试

下载演示

ActivityLifecycle.zip

在正常使用应用的过程中,前台Activity有时会被其他导致Activity暂停的可视组件阻挡。 例如,当半透明Activity打开时(比如对话框样式中的Activity),上一个Activity会暂停。 只要Activity仍然部分可见但目前又未处于焦点之中,它会一直暂停。

但是,一旦Activity完全被阻挡并且不可见,它便停止(将在下一堂课中讨论)。

当您的Activity进入暂停状态时,系统会对您的 Activity 调用 onPause() 方法,通过该方法,您可以停止不应在暂停时继续的进行之中的操作(比如视频)或保留任何应该永久保存的信息,以防用户坚持离开应用。如果用户从暂停状态返回到您的Activity,系统会重新开始该Activity并调用 onResume() 方法。

注意:当您的Activity收到对 onPause() 的调用时,可能意味着Activity将暂停 一会,并且用户可能从焦点返回到您的Activity。但这通常意味着用户即将离开您的Activity。

图 1.当半透明Activity阻挡您的Activity时,系统会调用 onPause() 并且Activity会在“暂停”状态下等待 (1)。 如果用户在Activity仍然处于暂停状态时返回Activity,则系统会调用 onResume() (2)。

暂停Activity


当系统为您的Activity调用 onPause() 时,它从技术角度看意味着您的Activity仍然处于部分可见状态,但往往说明用户即将离开Activity并且它很快就要进入“停止”状态。 您通常应使用 onPause() 回调:

  • 停止动画或其他可能消耗 CPU 的进行之中的操作。
  • 提交未保存的更改,但仅当用户离开时希望永久性保存此类更改(比如电子邮件草稿)。
  • 释放系统资源,比如广播接收器、传感器手柄(比如 GPS) 或当您的Activity暂停且用户不需要它们时仍然可能影响电池寿命的任何其他资源。

例如,如果您的应用使用 Camera, onPause() 方法是释放它的好位置。

@Override
public void onPause() {
    super.onPause();  // Always call the superclass method first

    // Release the Camera because we don't need it when paused
    // and other activities might need to use it.
    if (mCamera != null) {
        mCamera.release()
        mCamera = null;
    }
}

一般情况下,您不得使用 onPause() 永久性存储用户更改(比如输入表格的个人信息)。 只有在您确定用户希望自动保存这些更改的情况(比如,电子邮件草稿)下,才能在 onPause()中永久性存储用户更改。但您应避免在 onPause() 期间执行 CPU 密集型工作,比如向数据库写入信息,因为这会拖慢向下一Activity过渡的过程(您应改为在 onStop()期间执行高负载关机操作。

您应通过相对简单的方式在 onPause() 方法中完成大量操作,这样才能加快在您的Activity确实停止的情况下用户向下一个目标过渡的速度。

注意:当您的Activity暂停时,Activity 实例将驻留在内存中并且在Activity继续时被再次调用。您无需重新初始化在执行任何导致进入“继续”状态的回调方法期间创建的组件。

继续Activity


当用户从“暂停”状态继续您的Activity时,系统会调用 onResume() 方法。

请注意,每当您的Activity进入前台时系统便会调用此方法,包括它初次创建之时。 同样地,您应实现onResume() 初始化您在 onPause() 期间释放的组件并且执行每当Activity进入“继续”状态时必须进行的任何其他初始化操作(比如开始动画和初始化只在Activity具有用户焦点时使用的组件)。

onResume() 的以下示例对应于以上的 onPause() 示例,因此它初始化Activity暂停时释放的照相机。

@Override
public void onResume() {
    super.onResume();  // Always call the superclass method first

    // Get the Camera instance as the activity achieves full user focus
    if (mCamera == null) {
        initializeCamera(); // Local method to handle camera init
    }
}
原文地址

相关文章推荐

Activity生命周期与启动模式

  • 2017年08月08日 14:11
  • 26.15MB
  • 下载

Activity生命周期Demo

  • 2015年10月27日 23:41
  • 5.59MB
  • 下载

Android apk动态加载机制的研究(二):资源加载和activity生命周期管理

为了更好地阅读本文,你需要先阅读Android apk动态加载机制的研究这篇文章,在此文中,博主分析了Android中apk的动态加载机制,并在文章的最后指出需要解决的两个复杂问题:资源的访问和act...

Activity生命周期

  • 2016年10月22日 21:30
  • 23.55MB
  • 下载

activity生命周期

  • 2012年12月03日 21:38
  • 722KB
  • 下载

Android Activity生命周期管理 .

本文描述Android中Activity的状态,Activity的状态转换,从而总结了Activity各个生命周期的典型时序。与Android现有框架结合,充分考虑Activity的各个生命周期阶段,...

android 组件Activity生命周期

  • 2014年04月03日 18:01
  • 87KB
  • 下载

Android doc |Getting Started|部分 转载 --管理Activity生命周期

管理Activity生命周期

Activity生命周期示意图

  • 2017年05月02日 18:17
  • 81KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Activity生命周期管理~ 暂停和继续Activity
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)