再谈树和线性化

原创 2003年06月10日 12:04:00

前些日子,写了一篇关于二叉树和遍历的文章。原因是看到有些讨论热衷于研究怎么样给一个二叉树的库实现线性的ireator.

结果文章出来,因为我本来想让代码说话,而csdn贴代码的功能太差,没人看懂了我的意思。

但是,通过在allaboutprogram上和纸鹤兄的讨论,我发现好象这个东西无论如何是值得写明白的。搞明白它对理解面向接口,基于概念而不是实现的设计思想有很大好处。

各位有兴趣的可以到http://www.allaboutprogram.com/bb/viewtopic.php?t=629 去看代码和具体的讨论。那里除了讨论了独立于任何二叉树实现的iterator的设计,也扩展到了对n叉树,如文件目录的iterator.

我这里就不贴代码了。不过简要地介绍一下想法。

 

我批评的那个贴子里面,详细地研究了怎么样做一个二叉树,以及怎样给这个二叉树建立线性的前序,中序和后序iterator.

我批评它的原因是,前序,中序,后序这些遍历逻辑是独立于任何二叉树的实现的。把两个互相之间没有耦合的概念搅在一起,只会把问题搞复杂了。

我在我的文章里提到了“独立实现iterator”的概念。但是,想来这个提法可能会有不同的理解,所以才造成了后来的争吵。

这里,我举一个例子。

假设你的老板跟你说: 你能不能做一个给二叉树的线性访问的iterator的东西?

你说: 没问题。对了,这个二叉树的代码在哪里?

老板:代码?还没有呢。我们在加拿大的程序员会搞定它的。不过现在还没开始写呢。

你说: 哦。好吧。那么有没有文档啦,或者spec之类的呢?

老板: 我让你写iterator, 又没让你写二叉树。再说,“二叉树”,你不懂吗?要文档干什么?我们可能自己写二叉树,也可能看看价格合适从外面买一个回来,甚至还有可能混用买来的和自己写的。所以,现在还没有文档呢。

那么,这种要求不可能实现吗?

我要说,它是完全可以实现的。实际上,你甚至可以自己写一个iterator的库,实现这些遍历逻辑,然后卖给不同的树的实现者作为附加功能。(前提是有人肯花钱买这么个简单的东西) 。或者,至少,我可以把我的iterator库卖给那位想给自己的树实现iterator的仁兄。

要实现这些标准的遍历逻辑,完全不必要知道树的具体实现。就象你可以写排序算法,而不必知道具体的容器一样。

为什么很多stl容器不提供类似排序的功能?就是因为这些算法往往是独立于具体容器的实现的。 只要你能为你的容器提供排序所要求随机iterator接口就行。

同理,树的线性化这种算法也是独立于具体的树实现的。只要你能为你的树提供线性化所要求的树接口就行。

在纸鹤和我的讨论中,我就通过实现一个adapter把一个n叉树的遍历逻辑应用到了文件目录系统上。

所以,在树实现里面研究怎么线性化就象在std::vector里面研究怎么排序一样,有点走错了方向的感觉。

 

 

 

深层神经网络——激活函数去线性化

当神经元结构的输出为所有输入的加权和,那么神经网络是一个线性模型。如果将每一个神经元(神经网络节点),的输出通过一个非线性函数,那么整个神经网络的模型也就不再是线性的了。这个非线性函数就是激活函数。 ...
  • weixin_38195506
  • weixin_38195506
  • 2017年07月17日 22:17
  • 227

列车售票的可线性化编程-Java

列车售票的可线性化编程、多线程编程、Java
  • Xminyang
  • Xminyang
  • 2017年06月23日 21:57
  • 655

分段函数线性化建模

Modeling piecewise linear functions Piecewise linear functions can be modeled using variables that ...
  • lijiugong
  • lijiugong
  • 2016年09月07日 20:52
  • 966

scala中trait的线性化推导公式

scala中trait的线性化推导公式需求 class A{ def m(s:String) = println(s"A($s)") }trait B extends A{ override ...
  • cjuexuan
  • cjuexuan
  • 2016年09月25日 13:55
  • 539

LeetCode上二叉树的线性化与解线性化

前次写的后来一想发现完全是错的,这次重写写了一遍,应该没错了。 LeetCode上二叉树构造如下: For example: Given binary tree {3,9,20,#,#,15,7}, ...
  • xiezhongweiwei
  • xiezhongweiwei
  • 2013年11月08日 12:03
  • 543

数据结构基础(五)图以及DFS、BFS

概念定义图是一种较线性表和树更为复杂的数据结构
  • z55887
  • z55887
  • 2016年03月09日 11:26
  • 1078

JavaScript 运行机制详解:再谈Event Loop

转载地址:http://www.ruanyifeng.com/blog/2014/10/event-loop.html JavaScript 运行机制详解:再谈Event Loop 作者: 阮...
  • jocelyn_vampire
  • jocelyn_vampire
  • 2015年11月02日 12:40
  • 396

【Scala】特质与特质的线性化

特质Scala里相当于Java接口的是Trait(特征)。实际上它比接口还功能强大。与接口不同的是,它还可以定义属性和方法的实现。Scala中特征被用于服务于单一目的功能模块的模块化中。通过混合这种特...
  • JasonDing1354
  • JasonDing1354
  • 2015年06月15日 20:29
  • 1273

再谈Trie-字典树

前面我已经写了两篇关于字典树的博客,主要说的是动态建立字典树,详情请看: http://blog.csdn.net/monkey0le/article/details/8095918 http...
  • monkey0le
  • monkey0le
  • 2013年04月07日 13:02
  • 891

trait,线性化

下文出现的"父子关系"指的是可能跨越多代的继承关系 首先要理解线性化是怎么做的。线性化简单来说就是,写在越后面的trait的"优先级"越大。  举个例子,假设某个类Z线性化以后的结果是  A ...
  • lord_is_layuping
  • lord_is_layuping
  • 2013年09月08日 05:31
  • 1106
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:再谈树和线性化
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)