关闭

软件UI技术的未来在哪里?

标签: uimicrosoftbrowsersilverlightwindowswpf
676人阅读 评论(0) 收藏 举报

最近一直在思考应用软件技术的未来发展方向问题,其实主要是UI技术的发展方向问题,因为对于绝大多数应用软件来说(Google搜索引擎这样的应用除外),决定性的其实是UI而不是后台。UI的重要性主要表现在如下两点:

1. 对于用户来说唯一有意义的就是UI。你后台采用了何种高深的技术与我有什么关系呢,只要能够实现相同的功能就行了。但是UI的好坏是我直接关心且可以理解和判断的。

2. 对于开发者来说,采用何种后台技术其实一般都是可行的,比如Java, ASP, PHP等等,每种技术在可实现的功能上可以说大同小异,条条道路通罗马,只要选定好一条然后一直走下去就可以了。但是,采用何种UI技术呢?虽然可选的UI技术并不如后台那么多,但是错误的UI选择可能导致一个软件应用最终只能走向死亡。

就目前的现状而言,UI的选择似乎不是个问题,那就是Web Browser,以Web Browser作为UI的趋势已经持续好多年了,不仅媒体网站使用Browser,应用软件似乎也一直在坚定不移地朝B/S结构演进。但是......以我多年从事Web开发的经验来说......与其说是经验,到不如说是教训......说实在的,现在我再也不原意从事所谓B/S开发了,实在是太痛苦了!

1. 从程序员的角度开说,同样功能的程序,利用B/S开发其工作量至少是传统C/S开发的3倍以上。更不用说开发技术和过程的混乱给程序员造成的束缚了。

2. 从用户角度来说,除了免除安装过程以及过于花哨的外表之外,B/S程序所带来的用户体验其实无法和GUI程序相比。

幸运的是,目前认识到这一点的人多了起来,甚至连笨重的微软巨人都已经认识到了(现在的微软实在是太笨重了),于是就有了Smart Client技术的诞生,以及最近的SilverLight, AIR, Java FX等等。所有的软件巨人们终于开始行动起来了,要创造并主导下一代软件UI技术......

不过,对于我来说,这实在是有点姗姗来迟......

为了选定我下一个网络软件产品的UI, 我已经思考和犹豫了将近一年,Java其实不错,不过Windows不提供缺省的支持(对于网络产品和所要面对的傻瓜式用户来说,缺省支持是很重要的);Smart Client和最新的WPF也面临同样的问题;AIR似乎是一种很有前途的技术,但以Adobe公司的实力和传统,能否在平台式技术方面有所作为实在是值得观察......

最大的希望还是在于Microsoft, 在于Window Forms和WPF。但是由于Vista系统的失败,这一希望变成现实看来至少还需要三年时间......

以我个人的看法,Microsoft目前正处在一个空前混乱的时期,他所采取的策略似乎是“遍地开发,总有一处会
结果”。虽然如此,软件的未来依然取决于微软(理由可以参考我前面的文章“Linux永远不可能战胜Windows
的三个理由”)。

软件巨人曾经凭借Windows所带来的UI技术,使软件的发展至少向前跨进了5年,但是今天,由于其臃肿和迟钝,
使软件的发展至少迟滞了5年,正是成也萧何,败也萧何!

那么我们呢? 何去何从? 这实在是一个令人头痛的问题! 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6539次
    • 积分:167
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论