关闭

为网站添加小图标--favicon

187人阅读 评论(0) 收藏 举报

我们在访问站点时,经常会发现浏览器的页签上有小图标的存在。小图标可以让站点在用户的收藏夹中更独特,也可以在现代浏览器中的页签上区分和标记网站。

     Faviconfavorites icon的缩写,亦被称为website icon(网页图标)、page icon(页面图标)或urlicon(URL图标)。Favicon是与某个网站或网页相关联的图标。网站设计者可以多种方式创建这种图标,而目前也有很多网页浏览器支持此功能。浏览器可以将favicon显示于浏览器的地址栏中,也可置于书签列表的网站名前,还可以放在标签式浏览界面中的页标题前。

    最初,定义一个favicon的方法是将一个名为“favicon.ico”的文件置于根目录下,Internet Explorer的收藏夹(即书签)可以自动显示该文件。后来出现了一种更为灵活的方法,即使用HTML来为任何一个网页指示其图标所存储的位置。这种方法是通过在页面的<head>部分添加两个link组件来实现的。这样,任何一个适当大小的(16×16像素或更大)的图像都可以用作favicon。尽管如此,多数情况下仍然使用ICO格式。其他网页浏览器现在也支持PNG(便携式网络图片)格式,和IF(图形交换格式)动画图像格式。

      需要加入favicon的页面上引入link标签即可,路径是favicon.ico的绝对路径。

<linkrel="shortcut icon"href="http://example.com/favicon.ico"type="image/vnd.microsoft.icon">
<linkrel="icon"href="http://example.com/favicon.ico"type="image/vnd.microsoft.icon">

 

     favicon.ico是一个16×16像素或者更大的图片,可以在线为站点搜索图标或生成图标,或者上传本地图片生成favicon。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:148715次
    • 积分:4291
    • 等级:
    • 排名:第7071名
    • 原创:290篇
    • 转载:27篇
    • 译文:2篇
    • 评论:5条
    最新评论