关闭

VC++之Tab控件

标签: vc++imagelist数据结构mfc
881人阅读 评论(0) 收藏 举报
Tab属性页控件可以在一个窗口中添加不同的页面,然后在页选择发生改变时得到通知。MFC中使用CTabCtrl类来封装属性页控件的各种操作。通过调用BOOL Create( DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID );创建一个窗口,dwStyle中可以使用以下一些属性页控件的专用风格:

  TCS_BUTTONS 使用按钮来表示页选择位置

  TCS_MULTILINE 分行显示页选择位置

  TCS_SINGLELINE 只使用一行显示页选择位置

  在控件创建后必需向其中添加页面才可以使用,添加页面的函数为:

  BOOL InsertItem( int nItem, LPCTSTR lpszItem );nItem为位置,从零开始,lpszItem为页选择位置上显示的文字。如果你希望在页选择位置处显示一个图标,你可以调用BOOL InsertItem( int nItem, LPCTSTR lpszItem, int nImage );nImage指明所使用的图片位置。(在此之前必须调用CImageList * SetImageList( CImageList * pImageList );设置正确的ImageList)

  

  此外CTabCtrl还提供了一些函数用于得到/修改控件的状态。

  int GetCurSel( )/int SetCurSel( int nItem );用于得到/设置当前被选中的页位置。

  BOOL DeleteItem( int nItem )/BOOL DeleteAllItems( );用于删除指定/所有页面。

  void RemoveImage( int nImage );用于删除某页选择位置上的图标。

  

  属性页控件的消息映射同样使用ON_NOTIFY宏,形式如同:ON_NOTIFY( wNotifyCode, id, memberFxn ),wNotifyCode为通知代码,id为产生该消息的窗口ID,memberFxn为处理函数,函数的原型如同void OnXXXTab(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult),其中pNMHDR为一数据结构,在具体使用时需要转换成其他类型的结构。对于列表控件可能取值和对应的数据结构为:

  

  TCN_SELCHANGE 在当前页改变后发送,所用结构:NMHDR

  TCN_SELCHANGING 在当前页改变时发送可以通过返回TRUE来禁止页面的改变,所用结构:NMHDR

  

  一般来讲在当前页发生改变时需要隐藏当前的一些子窗口,并显示其它的子窗口。下面的伪代码演示了如何使用属性页控件:

  

  CParentWnd::OnCreate(...)

  {

   m_tab.Create(...);

   m_tab.InsertItem(0,"Option 1");

   m_tab.InsertItem(1,"Option 2");

   Create a edit box as the m_tab's Child

   Create a static box as the m_tab's Child

   edit_box.ShowWindow(SW_SHOW); // edit box在属性页的第一页

   static_box.ShowWindow(SW_HIDE); // static box在属性页的第二页

  }

  void CParentWnd::OnSelectChangeTab(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult)

  {//处理页选择改变后的消息

   if(m_tab.GetCurSel()==0)

   {//根据当前页显示/隐藏不同的子窗口

   edit_box.ShowWindow(SW_SHOW);

   static_box.ShowWindow(SW_HIDE);

   }

   else

   {//

   edit_box.ShowWindow(SW_HIDE);

   static_box.ShowWindow(SW_SHOW);

   }

  } 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:184943次
    • 积分:2273
    • 等级:
    • 排名:第16585名
    • 原创:29篇
    • 转载:74篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论