andyzx的开发日记

枯燥乏味的生活中不断充实完善自我

VC++之Scroll控件
Scroll Bar一般不会单独使用,因为SpinCtrl可以取代滚动条的一部分作用,但是如果你需要自己生成派生窗口,滚动条还是会派上一些用场。创建一个滚动条可以使用成员函数:

BOOL CEdit::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff );

其中dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对滚动条指明专门的风格。
SBS_VERT 风格将创建一个垂直的滚动条。
SBS_HORZ 风格将创建一个水平的滚动条。


在创建滚动条后需要调用void SetScrollRange( int nMinPos, int nMaxPos, BOOL bRedraw = TRUE )设置滚动范围,

int GetScrollPos( )/int SetScrollPos( )用来得到和设置当前滚动条的位置。

void ShowScrollBar( BOOL bShow = TRUE );用来显示/隐藏滚动条。

BOOL EnableScrollBar( UINT nArrowFlags = ESB_ENABLE_BOTH )用来设置滚动条上箭头是否为允许状态。nArrowFlags可取以下值:

ESB_ENABLE_BOTH 两个箭头都为允许状态
ESB_DISABLE_LTUP 上/左箭头为禁止状态
ESB_DISABLE_RTDN 下/右箭头为禁止状态
ESB_DISABLE_BOTH 两个箭头都为禁止状态


如果需要在滚动条位置被改变时得到通知,需要在父窗口中定义对消息WM_VSCROLL/WM_HSCROLL的映射。方法为在父窗口类中重载afx_msg void OnVScroll( UINT nSBCode, UINT nPos, CScrollBar* pScrollBar )/afx_msg void OnHScroll( UINT nSBCode, UINT nPos, CScrollBar* pScrollBar ) 所使用的消息映射宏为:ON_WM_VSCROLL( ),ON_WM_HSCROLL( ),在映射宏中不需要指明滚动条的ID,因为所有滚动条的滚动消息都由同样的函数处理。在OnHScroll/OnVScroll的第三个参数会指明当前滚动条的指针。第一个参数表示滚动条上发生的动作,可取以下值:
SB_TOP/SB_BOTTOM 已滚动到顶/底部
SB_LINEUP/SB_LINEDOWN 向上/下滚动一行
SB_PAGEDOWN/SB_PAGEUP 向上/下滚动一页
SB_THUMBPOSITION/SB_THUMBTRACK 滚动条拖动到某一位置,参数nPos指明当前位置(参数nPos在其它的情况下是无效的)
SB_ENDSCROLL 滚动条拖动完成(用户松开鼠标)
 
阅读更多
文章标签: scroll vc++
想对作者说点什么? 我来说一句

vc++控件综合应用

2010年05月16日 3.44MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

VC++之Scroll控件

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭