关闭

计算机研究生得若干问题

标签: 程序开发windowsmfc语言wrapper微软
721人阅读 评论(1) 收藏 举报

其实对语言学习的注重正是为了培养自身对计算机的兴趣爱好,我记得在读本科的时候我曾经利用vb编写过一个音频播放器,还试图编写了练习打字用的一个小软件,感到十分有成就感,也对计算机产生了浓厚的兴趣,因为通过他我逐渐明白了鼠标在应用程序层次的操作原理、当我用别人的软件按下一个按钮时程序内部发生了什么等等。但我也学过c语言,不过除了编写了几千行的数值程序,便再也无法理解为什么别人都说他是强大的,因为我不能清楚的理解她究竟强大在哪里。基于此,我决心改读计算机专业,到现在为止,我依然喜欢这个专业。

另外提到windows方面的知识,我想说几句。这是个很大话题,对windows我不能盲目的下结论,因为我只能结合我的认识谈谈我的看法。

首先windows 的源代码你是看不见的。这意味着你只能从别人的嘴里,从制造它的人的口里了解他的工作机制。这里需要打一个问号“?”。是不是别人老外把他这个占垄断位置的核心机理全部解释给你了。另外我也援引毛德操先生对MS公司的一段客观性描述“美国曾出过两本很有影响的书,一本叫Uudocumented DOS,另一本叫Uudocumented Windows,这两本书均被列为DOS/Windows系统程序员的必备工具书。在这两本书中,作者们(Andrew Shulman,David Maxey等等)经过他们辛勤努力才破译和总结出来的DOS/Windows API(应用程序设计界面)实际上存在但没有列入Macrosoft技术资料许多有用且十分重要的功能。作者们认为,Macrosoft没有将其列入其技术资料的原因是无法用疏忽和遗漏加以解释的,而只能是故意隐瞒。Macrosoft既是操作系统的提供者,同时又是一个应用程序开发商,通过对其他应用程序开发商隐瞒一些操作系统界面上的技术关键,就是其他应用程序开发商无法与MS公平竞争,从而使MS通过对关键技术的垄断达到对DOS/Windows应用软件市场的垄断。书中所列功能是确实存在的,可以通过实验证实,也确实没有写入MS为客户提供的资料中”。我想每个人都可以从这段话中读出自己的感悟。

其次,微软提供了很多编程语言。因为后期并未关注MS所以之后的.net我不能说更多。在此提一下MFC,这是微软提供的一个c++的基础类库。学过他的人都知道侯捷先生。侯捷先生经历多少个春夏秋冬才将它真正的展现在开发人员和学习人员面前。事实上,MFC是一个包装了得类库,术语称为Wrapper类。它包装的层次一直到c库。对每个专业的计算机人员,尤其是想要深层次开发的人员这无疑是一种灾难。因为它意味着你不能够明白类里面到底作了些什么。微软这样做的一个好处就是,你们的编程水平永远只能封装在我的技术之中。对于发展中国家的我们这又意味着什么。他让我们无法摆脱这个无形的微软帝国。

最后,大家似乎总是认为我在说计算机语言。我想澄清一点,Linux之父Linus 创造了风靡全球的Liunx操作系统,但是在美国他仍然过着平凡的生活,不是老板,没有多少游说,演说。换成他是中国人出了这样的成就,我想什么大教授,人大代表,政协委员自不必说,只是媒体就可能把他捧上天。然而,无论如何,他的学位是学士,自己的称自己是一名程序员。全球网格研究的领军人物、美国阿岗(Argonne)国家实验室的资深科学家、美国Globus 项目的领导人Ian Foster也是一位顶尖的编程高手。这样的例子不胜枚举,从计算机研究的各个体系各个层次都有这样例子,再例如软件工程大师,敏捷开发创始人Ivar等等。无不力证了掌握你手头上的工具的极端重要性。这是一个认识论中认识路线的问题,是现行后知还是先知后行,是先感性再理性还是先理性后感性。

在我们国内的很多人中接受的得都是抽象教育,以至于大部分大学毕业生临毕业都感叹:大学什么都没有学到。这或许和“外国的天使有翅膀,中国的天使就没有”这句哲理性话语有一定关系。中国的研究生经常抱怨研究计算机科学数学基础不好,没办法,搞工程又不知从何下手,能搞得了的级别低,郁闷。实际上这是一种犹豫的态度。这种态度最大的坏处就是耽误时间。计算机科学有两种基本属性:数学性,工程性。作工程的作得好也是做科学研究作得好。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:962次
    • 积分:18
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论