关闭

自己动手刷原生android系统

标签: android刷机原生系统手工
18715人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

先说几句题外话。

我本人而言,用过好几种android机,有nexus系列的,也有国内厂商的产品。刷机呢,以前,1~2年之前,基本上用这大师,那助手什么的刷,一来图个方便,二来,似乎那时候从刷机软件刷进去的系统,有真正的原生android系统,或者,即使是被修改过的,绑进去的软件也还凑活,采用的欺骗手段可能也不是很多,总的说来,即使我有一点儿洁癖,也能忍。

但现在情况似乎恶化了,刷机软件刷的“原生系统”本来就是被修改过的,加入了N多东西,而且,有些还是所谓“臭名昭著”的这保镖、那管家什么的,不能忍吖,所以:只能自己动手了。

自己手动刷机,多少还是需要一点儿技术的,其实会在windows的CMD下进行简单的操作就行了。

这次的试验机,是一个Google Nexus 3,一般叫”Galaxy Nexus“,也叫i9250(三星的型号),是google nexus系列的第3代产品。选这个的主要原因是肯定能找到适合的原生android系统。


好,开始。

第一步:下载合适的android原生系统。我从这里下:

https://developers.google.com/android/nexus/images?hl=zh-CN

也许需要用代理,从Github上找个Lantern装上就可以了。

页面长这样:



把画红框的地方打上勾,表示“我已阅读并与上述同意条款和条件,请继续下载”(google翻译的)

打勾后,才可以看见下载清单。往下翻吖翻,一直到出现 for Galaxy Nexus,下图:



可以看到,针对GSM还是CDMA有不同的下载,我选GSM 4.3版,代号是JWR66Y的那个。

点后面那个”Link“,正常的话就可以下载了。一共200多M。下载后是一个tar文件:

yakju-jwr66y-factory-09207065.tar

用WinRar打开并解压缩,得到一个文件:

yakju-jwr66y-factory-0920706

注意:这个文件是没有扩展名的。这时候,需要手动把扩展名改成rar(zip不行)。修改了扩展名后是这样的:

yakju-jwr66y-factory-09207065.rar

这时候,用Winrar打开这个文件,长这样:


好,把这个目录(yakju-jwr66y)解出来,这个目录就是刷机的工作目录了:

目录里面的东西:


可以看到,目录里还有个zip文件,不过这个不用解压缩了。批处理文件“flash-all.bat”,就是windows下的刷机脚本。一会儿就用它。

第一步到此结束。

第二步:准备手机。这个就简单了,无非是打开”USB调试模式“,连上USB线就可以了。

第三步:启动一个Windows终端(就是运行 cmd.exe了)。先用”adb devices“命令看看手机连上没有。连上了大概长这样:


手机正确连上以后就可以开始刷机了。整个刷机过程在刚才那个下载页面上的”Flashing Instructions"这一段里有完整的介绍,下面的步骤(4~6)就是根据这个来的。

第四步:用”adb reboot bootloader“命令把手机重启到fastboot模式,启动好了以后,手机变成这样:


第五步:启动到fasetboot模式后,能看到手机又连上了。不放心用adb devices再看下。然后用”fastboot flashing unlock“命令,或者”fastboot oem unlock“把手机解锁。较老的机型,比如这个N 3,用后一个。

第六步:解锁成功后,在终端上,进入刷机的工作目录,运行”flash-all"命令。剩下的过程就是全自动的了。刷完后,手机会启动到正常模式。这就算刷完了。


如果要unlock,再执行一下第四步和第五步就行了。


需要注意:这样刷完的,是尚未ROOT的。所以,如果有需求,还要专门找工具ROOT一次。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:265600次
    • 积分:3958
    • 等级:
    • 排名:第8255名
    • 原创:170篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:58条
    文章分类
    最新评论