关闭

oracle排序翻页后数据丢失

791人阅读 评论(0) 收藏 举报

今天又发生数据丢失的问题了,按查出来的总条数看是对的,但是具体数据时,会发现少了部分。这个问题以前也发生过,当默认查询没有用到排序时,翻页就会出现这种情况。

网上搜了下,说是oracle的问题,把它的文章转载过来留个档

 

“一般我们用Oracle的表都是堆表(Oracle存储表的一种方式),对于堆表,必须知道他的机制:

     全部扫描时,会按命中的顺序来获取数据,而不是以插入的顺序。这是一个必须了解的重要的数据库表概念:一般来讲,数据库表本质上是无序的数据集合。还应该 注意到,要观察到这种效果,不必在INSERT后接下来再使用DELETE;只需使用INSERT就可以得到同样的结果。如果我插入一个小行,那么观察到 的结果很可能是:取出行时默认的顺序为“小行、小行、大行”。这些行并不按插入的顺序获取。 Oracle会把数据放在能放下的任何地方,而不是按照日期或事务的某种顺序来存放。

 如果你的查询需要按插入的顺序来获取数据,就必须向表中增加一列,以便获取数据时使用这个列对数据排序。例如,这可以是一个数字列,有一个递增的序列(使 用Oracle SEQUENCE对象)。只需使用一个SELECT,其ORDER BY子句对这个列完成排序,这样就可以模拟插入顺序。这个顺序可能只是近似的,因为序号为55的行很可能在序号为54的行之前提交,因此,数据库中序号为 55的行可能放在前面。

 应该把堆组织表看作一个很大的无序行集合。这些行会以一种看来随机的顺序取出,而且取出的顺序还取决于所用的其他选项(并行查询、不同的优化器模式,等 待),同一个查询可能会以不同的顺序取出数据。不要过分依赖查询得到的顺序,除非查询中有一个ORDER BY语句!除非你的查询中有一个 ORDER BY,否则不要指望返回的数据会按某种顺序排序。 (另外,GROUP BY 也不会执行排序!ORDER BY 是无可替代的) 。”

我们这次出问题的应用虽然用了排序,但是由于使用的排序字段是个日期值,而数据表里存在大量的重复日期数据,导致Oracle的排序出现问题,所以一般按照某些字段排序后,我们需要再加一个order by id。

 

最后终结以下出现此问题的前提:

1、SQL分页

2、用了Oracle的堆表(如果你建表时候没有指定表类型,默认就是堆表)

3、按照且仅按照一个有大量重复数据的字段排序(或者压根就没排序)

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18790次
    • 积分:298
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    最新评论