关闭

迟来的觉悟

854人阅读 评论(5) 收藏 举报
 我现在越来越深刻地感觉到我当初的选择应该是错误的,从选择来上这所学校那一刻就开始了,因为许多时候,我太高估自己了,我总是以为只要我努力,我一定会比别人做的好,做的跟名牌大学生一样好,然而计划和理想总是太笼统,太多变,太不可捉摸,只有现实才是具体的,真真切切的影响你,改变你的力量!也只有要再现实面前,我才渐渐的的认识和了解到了自我-一个盲目,懦弱,平凡的人,普通的不能再普通,尤其是一年多以来所走的道路,更是错的一塌糊涂,而为了这个认识,从03年的10月份至今,花费的是我一年多的青春年华,和永远回不来的大一生活!
 尽管从踏上这条路的一开始,我就做好了吃苦的准备,而我没料到的是,更令我感到困惑,迷惘,喘不过气来的,是来自对前景的无知和妄猜,回归到现实就是,错误的以为仅凭自己的力量就可以弥补外界条件的众多不足,以为自己总可找到一条清晰的正确的道路而从容地走下去,对所开课业的误解和忽视导致成绩平平,甚至在第2学期弄得多元微积分和物理重修,而那些时候 我做了些什么呢? 第一期没认真学英语,一元微积分,而是被对前景的盲目乐观冲昏了头,要傻傻的,过高的找寻自己的定位,去自学C++,而置高数于不顾。第二期学校要开C++了又在C++还没学一半,甚至连所开课业的深度都不到就又跑去湊汇编的热闹,汇编连一条语句都看不懂时又对操作系统大为着迷,又想沾沾Linux,结果导致惨痛局面,可怜的是自己还没有清醒过来,又去摆弄PHP,想沾网站建设,在Apache,MySQL,配置的浅水区里扑腾,还落得个满脸惨状,真是狼狈啊!而确实该认真学的线性代数,离散数学却落了很远,眼下更是:多元微积分和物理的重修还未开始,4级又迫在眉睫,而包里还揣着一本砖头厚的,死命啃不动的<<深入理解计算机系统>>,现在总算是清醒过来了,教训就是这么几句话,计算机科学与技术是这样一门学科,它是从深层次理解和掌握计算机这一人类的伟大发明,它不是说你会用Photoshop进行图像处理,会用一些工具程序进入别人的系统,会用现成的服务器软件构建网站就达成目标了。诚然,做一个上面所说的高手并非易事,但是按咱们自己和国家为大学教育的付出,那些东西远远不够,因为那些东西入门较低,真正的计算机科学,是与较为高深的数学、物理知识相紧密结合,是从机器与信息的角度来深入展开的一门科学。而我们整体的学习进度就是:大一学微积分,计算机文化基础,计算机操作基础,为大二学高等代数打下基础,也初步的认识了什么是计算机!同时大二学的物理做了微积分的一些基本应用,以及离散数学这门很重要的专业基础课和数值分析。大三学数据结构,就为编程提供了更深境界,还有汇编语言,编译原理,计算机组成原理,计算机操作系统原理,最后这几门课就是对当今主流计算机内核的较深入的了解了。而学完这些,也就可以顺利毕业了。至于以后的更高深的内容,可以在读研究生时进一步学习。
  仅仅这么些话,花费了我一个半学年的时间与精力,而现在又要回过头来重新来过,我该如何做起?
  好在天无绝人之路,我的目标是赶在大二第二个学期开始前把别的问题解决了,然后快快乐乐的学好每门课程,每门课程都学得有深度,就可以!Yes,I can!






























0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:284453次
    • 积分:4233
    • 等级:
    • 排名:第7505名
    • 原创:117篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:279条
    文章分类
    最新评论