关闭

python中的文档字符串(docString)

1362人阅读 评论(0) 收藏 举报

Python有一个很奇妙的特性,称为 文档字符串 ,它通常被简称为 docstrings 。DocStrings是一个重要的工具,由于它帮助你的程序文档更加简单易懂,你应该尽量使用它。你甚至可以在程序运行的时候,从函数恢复文档字符串!

使用DocStrings

#!/usr/bin/python
# Filename: func_doc.py

def printMax(x, y):
    '''Prints the maximum of two numbers.

    The two values must be integers.'''
    x = int(x) # convert to integers, if possible
    y = int(y)

    if x > y:
        print x, 'is maximum'
    else:
        print y, 'is maximum'

printMax(3, 5)
print printMax.__doc__ 

 

输出

$ python func_doc.py
5 is maximum
Prints the maximum of two numbers.

        The two values must be integers. 

它如何工作

在函数的第一个逻辑行的字符串是这个函数的 文档字符串

文档字符串的惯例是一个多行字符串,它的首行以大写字母开始,句号结尾。第二行是空行,从第三行开始是详细的描述。 强烈建议 你在你的函数中使用文档字符串时遵循这个惯例。

你可以使用__doc__(注意双下划线)调用printMax函数的文档字符串属性(属于函数的名称)。请记住Python把 每一样东西 都作为对象,包括这个函数。

如果你已经在Python中使用过help(),那么你已经看到过DocStings的使用了!它所做的只是抓取函数的__doc__属性,然后整洁地展示给你。你可以对上面这个函数尝试一下——只是在你的程序中包括help(printMax)。记住按q退出help

自动化工具也可以以同样的方式从你的程序中提取文档。因此,我 强烈建议 你对你所写的任何正式函数编写文档字符串。随你的Python发行版附带的pydoc命令,与help()类似地使用DocStrings。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3270次
    • 积分:36
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档