Linux系统的时间设置与同步(NTP)

原创 2012年03月23日 19:28:20

由于Linux时钟和Windows时钟从概念的分类、使用到设置都有很大的不同,所以,搞清楚Linux时钟的工作方式与设置操作,不仅对于Linux初学者有着重大意义,而且对于使用Linux服务器的用户来说尤为重要。

  Linux时钟的分类

  Windows 时钟大家可能十分熟悉了,Linux时钟在概念上类似Windows时钟显示当前系统时间,但在时钟分类和设置上却和Windows大相径庭。和 Windows不同的是,Linux将时钟分为系统时钟(System Clock)和硬件(Real Time Clock,简称RTC)时钟两种。系统时间是指当前Linux Kernel中的时钟,而硬件时钟则是主板上由电池供电的那个主板硬件时钟,这个时钟可以在BIOS的“Standard BIOS Feture”项中进行设置。

  既然Linux有两个时钟系统,那么大家所使用的Linux默认使用哪种时钟系统呢?会不回出现两种系统时钟冲突的情况呢?这些疑问和担心不无道理。首先,Linux并没有默认哪个时钟系统。当Linux启动时,硬件时钟会去读取系统时钟的设置,然后系统时钟就会独立于硬件运作。

  从Linux启动过程来看,系统时钟和硬件时钟不会发生冲突,但Linux中的所有命令 (包括函数)都是采用的系统时钟设置。不仅如此,系统时钟和硬件时钟还可以采用异步方式,见图1所示,即系统时间和硬件时间可以不同。这样做的好处对于普通用户意义不大,但对于Linux网络管理员却有很大的用处。例如,要将一个很大的网络中(跨越若干时区)的服务器同步,假如位于美国纽约的Linux服务器和北京的Linux服务器,其中一台服务器无须改变硬件时钟而只需临时设置一个系统时间,如要将北京服务器上的时间设置为纽约时间,两台服务器完成文件的同步后,再与原来的时钟同步一下即可。这样系统和硬件时钟就提供了更为灵活的操作。

  设置Linux的时钟

  在Linux中,用于时钟查看和设置的命令主要有date、hwclock和clock。其中,clock和hwclock用法相近,只不过clock命令除了支持x86硬件体系外,还支持Alpha硬件体系。由于目前绝大多数用户使用x86硬件体系,所以可以视这两个命令为一个命令来学习。

  1.在虚拟终端中使用date命令来查看和设置系统时间

  查看系统时钟的操作:

  # date

  设置系统时钟的操作:

  # date 091713272003.30

  通用的设置格式:

  # date 月日时分年.秒

  2.使用hwclock或clock命令查看和设置硬件时钟

  查看硬件时钟的操作:

  # hwclock --show 或

  # clock --show

  2003年09月17日 星期三 13时24分11秒 -0.482735 seconds

  设置硬件时钟的操作:

  # hwclock --set --date="09/17/2003 13:26:00"

  或者

  # clock --set --date="09/17/2003 13:26:00"

  通用的设置格式:hwclock/clock --set --date=“月/日/年 时:分:秒”。

  3.同步系统时钟和硬件时钟

  Linux系统(笔者使用的是Red Hat 8.0,其它系统没有做过实验)默认重启后,硬件时钟和系统时钟同步。如果不大方便重新启动的话(服务器通常很少重启),使用clock或hwclock命令来同步系统时钟和硬件时钟。

  硬件时钟与系统时钟同步:

  # hwclock --hctosys

  或者

  # clock --hctosys

  上面命令中,--hctosys表示Hardware Clock to SYStem clock。

  系统时钟和硬件时钟同步:

  # hwclock --systohc

  或者

  # clock --systohc

  使用图形化系统设置工具设置时间

  对于初学者来,笔者推荐使用图形化的时钟设置工具,如Red Hat 8.0中的日期与时间设置工具,可以在虚拟终端中键“redhat-config-time”命令,或者选择“K选单/系统设置/日期与时间”来启动日期时间设置工具。使用该工具不必考虑系统时间和硬件时间,只需从该对话框中设置日期时间,可同时设置、修改系统时钟和硬件时钟。

  Internet同步时钟设置

  在Windows XP日期与时间设置中有一项与Internet同步的功能,有了这项功能只要上网便可得到十分准确的时间。Red Hat 8.0也提供了这样的功能,在日期与时间设置工具对话框中的下部,有一个“启用网络时间协议”的选项,将该项选中就可以使用网络时间协议来同步Linux 系统时钟。选中该项后,其下面的服务器下拉列表框就变为可用状态,可从中选择一个时间服务器作为远程时间服务器。然后单击确定按钮,便可连接所设定的时间服务器,并与之同步时间。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

设置CentOS Linux系统时间自动同步

新装的CentOS系统服务器可能设置了错误的,需要调整时区并调整时间,如下是CentOS系统使用NTP来从一个时间服务器同步。 第一步:把当前时区调整为上海就是+8区,想改其他时区也可以去看看/u...

Linux的时间设置与同步(NTP)

GMT/UTC/CST; /etc/localtime,/usr/share/zoneinfo/*时区文件,/etc/profile加TZ变量; 硬件时间RTC,系统时间;date,hwclock...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

Linux的时间设置与同步(NTP)

备注:文章转载自 : http://www.cnblogs.com/liuyou/archive/2012/07/29/2614338.html 摘要: GMT/UTC/CST; /...

Linux时间设置与同步(NTP)

Linux时间设置与同步(NTP)   如何设置Linux Time Zone   ls -F /usr/share/zoneinfo/   ln -sf /usr/share/zone...
  • gsl68
  • gsl68
  • 2011-11-18 14:05
  • 367

linux系统时间修改及同步

时间修改 date 月日时分年.秒 date -s可以直接设置系统时间   比如将系统时间设定成1996年6月10日的命令如下。 #date -s 06/10/96 将系统时间设定成下午1...

运维笔记11(linux系统日志rsyslogd,采集日志分类存放服务journalctld,时间同步服务chronyd)

概述:系统日志的分类,负责采集日志和分类存放的服务rsyslog,负责收集并存储各类日志数据的系统服务systemd-journald。
  • No_red
  • No_red
  • 2016-10-19 16:59
  • 1129

<安彦>Linux系统时间同步

一、调研背景 由于产品服务器在内网环境, Linux系统作为服务器出现系统时间跑偏问题。一般情况下可以使用date命令进行时间设置,但是有些复杂操作时对多台机器的时间差是有要求的,此时就需要...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)