关闭

Fonts字体简介

标签: fontspostscriptadobewindowsvector微软
935人阅读 评论(0) 收藏 举报

Windows下字体文件都放在C:\WINDOWS\Fonts目录下,Word里可以通过Ctrl+D修改字体,尤其是插入特殊符号特别有用,例如Windings的N代表海盗旗帜。有图像字体(Windows标准字体,也成为RasterFont),有图形字体(矢量字体),在Nehe13-15课就用到了不同的字体。

字体种类

1.光栅字体(.FON)

  光栅字体(Raster Font)是针对特定的显示分辨率以不同大小存储的位图,用于Windows系统中屏幕上的菜单、按钮等处文字的显示。它并不是以矢量描述的,放大以后会出现锯齿,只适合屏幕描述。不过它的显示速度非常快,所以作为系统字体而在Windows中使用。

2.矢量字体

  矢量字体(Vector font)中每一个字形是通过数学曲线来描述的,它包含了字形边界上的关键点,连线的导数信息等,字体的渲染引擎通过读取这些数学矢量,然后进行一定的数学运算来进行渲染。这类字体的优点是字体实际尺寸可以任意缩放而不变形、变色。矢量字体主要包括 Type1 、 TrueTypeOpenType等几类。 矢量字体又叫Outline font(轮廓字体),通常使用贝塞尔曲线,绘图指令和数学公式进行绘制。这样可以在对字体进行任意缩放的时候保持字体边缘依然光滑,字体色素不会丢失。
  1.PostScript字体(.PFM) 这种字体基于另一种矢量语言(Adobe PostScript)的描述,常用于PostScript打印机中,不过Windows并不直接支持这类字体,要在Windows使用这类字体需要安装"Adobe Type Manger"(ATM)软件来进行协调。
  2.TrueType字体(.TTF) 这是我们日常操作中接触得最多的一种类型的字体,其最大的特点就是它是由一种数学模式来进行定义的基于轮廓技术的字体,这使得它们比基于矢量的字体更容易处理,保证了屏幕与打印输出的一致性。同时,这类字体和矢量字体一样可以随意缩放、旋转而不必担心会出现锯齿。
  3.OpenType字体(.TTC) OpenType,是一种可缩放字型(scalable font)电脑字体类型,采用PostScript格式,是美国微软公司与Adobe公司联合开发,用来替代TrueType字型的新字型。这类字体的文件扩展名为.otf,类型代码是OTTO,现行标准为OpenType 1.4。
  OpenType最初发表于1996年,并在2000年之后出现大量字体。它源于微软公司的TrueType Open字型,TrueType Open字型又源于TrueType字型。OpenType font包括了Adobe CID-Keyed font技术。Adobe公司已经在2002年末将其字体库全部改用OpenType格式。到2005年大概有一万多种OpenType字体,Adobe产品占了三分之一。

下面展示几种字体

比较重要的symbol字体(OpenType)用于数学公式中,包括希腊字母、数字、运算符、集合符号和其它符号


Webdings汇集了日常生活中常用的表意符号,如:电话、书本、眼镜、信封、剪刀、钟表、手势、箭头等


Monotype Sorts”中包含了200多种箭头、指示符和标记

MT Extra”中只有很少的数学符号,用来扩充“Symbol”字体



Windings(OpenType)该字体包括了许多常见的形状和五官动作同时也包含了世界上常见的符号,比如六芒星形和黄道带标志。


Windings2包括了16种索引,字母数字从0到10的序号,多种记号和问叹号,几个几何形状和星形。


Windings3箭头集合

还有几种特殊的

blackletter字体

bookshelfSymbol7

HolidayPiBT(暂时先到H吧)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:804816次
    • 积分:10887
    • 等级:
    • 排名:第1521名
    • 原创:250篇
    • 转载:101篇
    • 译文:27篇
    • 评论:99条
    最新评论