Fonts字体简介

原创 2012年03月28日 22:57:32

Windows下字体文件都放在C:\WINDOWS\Fonts目录下,Word里可以通过Ctrl+D修改字体,尤其是插入特殊符号特别有用,例如Windings的N代表海盗旗帜。有图像字体(Windows标准字体,也成为RasterFont),有图形字体(矢量字体),在Nehe13-15课就用到了不同的字体。

字体种类

1.光栅字体(.FON)

  光栅字体(Raster Font)是针对特定的显示分辨率以不同大小存储的位图,用于Windows系统中屏幕上的菜单、按钮等处文字的显示。它并不是以矢量描述的,放大以后会出现锯齿,只适合屏幕描述。不过它的显示速度非常快,所以作为系统字体而在Windows中使用。

2.矢量字体

  矢量字体(Vector font)中每一个字形是通过数学曲线来描述的,它包含了字形边界上的关键点,连线的导数信息等,字体的渲染引擎通过读取这些数学矢量,然后进行一定的数学运算来进行渲染。这类字体的优点是字体实际尺寸可以任意缩放而不变形、变色。矢量字体主要包括 Type1 、 TrueTypeOpenType等几类。 矢量字体又叫Outline font(轮廓字体),通常使用贝塞尔曲线,绘图指令和数学公式进行绘制。这样可以在对字体进行任意缩放的时候保持字体边缘依然光滑,字体色素不会丢失。
  1.PostScript字体(.PFM) 这种字体基于另一种矢量语言(Adobe PostScript)的描述,常用于PostScript打印机中,不过Windows并不直接支持这类字体,要在Windows使用这类字体需要安装"Adobe Type Manger"(ATM)软件来进行协调。
  2.TrueType字体(.TTF) 这是我们日常操作中接触得最多的一种类型的字体,其最大的特点就是它是由一种数学模式来进行定义的基于轮廓技术的字体,这使得它们比基于矢量的字体更容易处理,保证了屏幕与打印输出的一致性。同时,这类字体和矢量字体一样可以随意缩放、旋转而不必担心会出现锯齿。
  3.OpenType字体(.TTC) OpenType,是一种可缩放字型(scalable font)电脑字体类型,采用PostScript格式,是美国微软公司与Adobe公司联合开发,用来替代TrueType字型的新字型。这类字体的文件扩展名为.otf,类型代码是OTTO,现行标准为OpenType 1.4。
  OpenType最初发表于1996年,并在2000年之后出现大量字体。它源于微软公司的TrueType Open字型,TrueType Open字型又源于TrueType字型。OpenType font包括了Adobe CID-Keyed font技术。Adobe公司已经在2002年末将其字体库全部改用OpenType格式。到2005年大概有一万多种OpenType字体,Adobe产品占了三分之一。

下面展示几种字体

比较重要的symbol字体(OpenType)用于数学公式中,包括希腊字母、数字、运算符、集合符号和其它符号


Webdings汇集了日常生活中常用的表意符号,如:电话、书本、眼镜、信封、剪刀、钟表、手势、箭头等


Monotype Sorts”中包含了200多种箭头、指示符和标记

MT Extra”中只有很少的数学符号,用来扩充“Symbol”字体



Windings(OpenType)该字体包括了许多常见的形状和五官动作同时也包含了世界上常见的符号,比如六芒星形和黄道带标志。


Windings2包括了16种索引,字母数字从0到10的序号,多种记号和问叹号,几个几何形状和星形。


Windings3箭头集合

还有几种特殊的

blackletter字体

bookshelfSymbol7

HolidayPiBT(暂时先到H吧)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

edas提交论文因字体没有内嵌(fonts are not embedded)被拒接提交

上传Camera-Ready版本的时候,遇到EDAS阻止提交,提示一些字体未嵌入。  Publishers require that PDF font are embedded so that ...
  • someonelikesyou
  • someonelikesyou
  • 2014年03月17日 11:37
  • 4871

Assets和Res的区别以及对Textview字体的设置

我们来先看看android工程文件下的Assets和Res文件有什么区别? 相同点: 都可以用来存放资源,例如字体文件不会编译成二进制文件 不同点:1.asset文件内东西不会在R文件中生成相应的标记...
  • Boom_Jia
  • Boom_Jia
  • 2016年08月21日 15:09
  • 622

关于字体——Web Fonts

文字是网页中很重要的组成部分。为文字选择一个合适的字体,能够更好的展现一个网站的个性,表达所要传递的信息,同时吸引用户来产生兴趣。 在开发中一般会遇到以下几种字体的使用方法: 1.安全字体: fon...
  • qq_34254618
  • qq_34254618
  • 2016年03月16日 14:48
  • 661

CSS——Fonts(字体)

所有CSS字体属性font 在一个声明中设置所有的字体属性 font-family 指定文本的字体系列 font-size 指定文本的字体大小 font-st...
  • sinat_36053757
  • sinat_36053757
  • 2017年03月19日 17:04
  • 169

icomoon 制造字体图标

icomoon 制造字体图标
  • laok_
  • laok_
  • 2017年01月16日 16:33
  • 1057

字体图标的svg导入及寻找

字体图标的使用方法 —— icon-fonts 第一步:选择所需的字体图标,权威字体图标网站链接:https://icomoon.io点击打开链接 第二步:点击网站右上角处...
  • yuwq123
  • yuwq123
  • 2016年04月15日 10:36
  • 3208

ios 9.2以上自定义中文字体掉进的坑(三种方法设置字体)

1、最基本的就是遍历手机上目前有的字体,但是这些字体基本都是英文的。 2、第二种就是把ttf文件放到项目里面,如果你查网络上的文章,你会发现要修改info.plist,添加Fonts pro...
  • Nil88
  • Nil88
  • 2017年01月07日 09:51
  • 781

在linux字体下的显示问题及几种解决办法

将润乾报表部署到linux系统上时,往往在报表展现时会出现一些显示问题,例如:报表没有自动换行、统计图或表头斜线上的中文变成小方框、报表导出pdf后中文出问题等。   出现此类问题主要为操作系统中...
  • rqgxy
  • rqgxy
  • 2016年11月29日 11:06
  • 1022

gentoo之设置字体

gentoo之设置字体 1.关于字体历史的一些介绍: 开始接触font的时候,被一些写法类似概念搞的晕头转向,比如Type 1,TrueType,OpenType,FreeType,xft,等...
  • sailor201211
  • sailor201211
  • 2013年01月06日 09:09
  • 1497

国内外优秀前端 CDN 加速服务【有Google Fonts的哟~】 -。- 完美~

2017年03月03日 鬼知道 360 CDN 什么时候又抽了(时好时坏,极慢!),现在 Google Fonts 在北京电信已有服务器,访问速度快快的,鼓掌!新增一个 CDN,一“套”带走! ...
  • maxsky
  • maxsky
  • 2016年07月21日 10:50
  • 10374
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Fonts字体简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)