食疗去白发

原创 2004年09月06日 08:04:00
治疗白头发,除了用药物外,还可以用下列几种简易方法:

  头皮按摩法 每日睡觉前和次日起床后,用双手的指头揉搓头皮,先自前额经头顶到枕部每次2~4分钟,每分钟来回揉搓30~40次,以后逐步延长到每次5~10分钟。只要长期坚持下去,待三四年后便可满头黑发。头皮按摩法对血液循环有很好的促进作用,也是老年人保健所需要的。

  食疗方 

  将黑豆淘洗干净并经反复蒸、晒后,贮于瓷瓶内,每日食2次,每次食6克,嚼后淡盐水送下。同时,每天再吃鸡蛋1个,大核桃仁2个,坚持服用,必有疗效。

  取大核桃12个,剥去外壳及肉上衣膜,将核桃肉炒香切碎备用,另取枸杞子、何首乌各60克,小豆或黑大豆240克。

  先将枸杞子与何首乌加适量水同煎,至汁浓后滤去渣,然后将炒香切碎的核桃肉和黑豆一起投入汁中,再同煎至核桃肉稀烂、汁液全部被黑豆吸收为度。最后取出晾干或低温烘干即可服用。每日服2次,每次6~9克,早晚空腹或饥饿时随时服用。


  将鲜桑椹1000克(或干品500 克)洗净,加水适量煎煮,每30分钟取煎液1次,然后加水再煮,共取煎液2次。合并煎液后,再以小火煎熬浓缩,至较为粘稠时,加蜂蜜300克煮沸停火,待冷后装瓶备用。每次1汤匙,以沸水冲化饮用,每日2次。


  取核桃仁1000克,放冷水中浸泡3天,取出后去掉皮尖,然后将适量白糖放入锅中,待溶化后倒入桃仁中搅匀,冷后即可食用。每日吃2次。每次10克。

  将黑芝麻、鲜桑椹各250克捣烂,再加入蜂蜜少许调匀置瓶中,每次1汤匙,用白开水送服,每日3次。

  糯米泔水发酵搓洗法,将淘糯米滤下的泔水,沥取基底层存放3日,待其发酵变酸后,用其擦搓头发,后清洗净,每日1次。经久使用,能促使白发变黑,而且有润发、使头发乌黑发亮的功效。

  大豆煎,用米醋、大豆,以米醋煮豆至烂,去豆煮稠,涂发,能乌须黑发,使白发变黑。

  黑豆250克,白果30粒,研碎炒熟,黑芝麻100克,何首乌150克炒熟,四味混合后放入瓶中,每天早饭后服用30克。

  民间验方 取黑豆、黑芝麻、大枣、首乌、熟地各40克,当归、川芎各10克,加入60度米酒750毫升浸泡15~20天后,每次口服10毫升,每日3次;地黄散,生地黄2500克,五加皮250克,牛膝250克,将牛膝去苗,地黄以酒浸一宿,曝干后九蒸九晒,把药捣细,箩成散面,每日空心以温酒调服10克(与羹粥共吃也可),忌生葱、萝卜、大蒜。这三种药物配合,可以补气血,益肝肾,强筋骨,能使人健康长寿,使白发变黑,精力旺盛。

减肥食疗佳品——柚子

柚子是人们喜爱的秋季时令水果,不仅营养丰富,药用价值也很高,是医学界公认最具食疗效果的水果之一,有“天然水果罐头”的美称。   湖北省药膳食疗研究会副会长甘爱萍教授介绍,柚子味甘酸,性寒,传统中医学...
  • borun20
  • borun20
  • 2014年08月21日 19:01
  • 2

白发变黑有诀窍

白发变黑发的有效方法 1、要远离焦虑: 如果天天的忧愁、烦恼、焦虑,则可能引起脱发,焦虑压抑的时间越长,脱发就会迅速的加快。不管工作如何忙碌,建议女性保持适当的运动量以及愉快的心情,头发也会富...
  • szu030606
  • szu030606
  • 2014年04月18日 09:37
  • 785

慢性浅表性胃炎的食疗

俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行,经全面检查确诊后进行系统治疗,并配合精神方面进行调养,才能达到理想的治疗效果。胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化的过程中会对黏膜造成机...
  • suer0101
  • suer0101
  • 2013年03月07日 17:31
  • 1807

冬季失眠食疗改善

在寒冷冬季,裹在温暖的被窝里睡上一觉,是多么的舒心惬意。然而,对于失眠患者来说,冬日的夜晚却异常难熬,躺在床上翻来覆去,难以入眠,本是温暖的被窝,如今却成了“寒床”。这该如何是好呢?   夜色已深,...
  • shimianyy
  • shimianyy
  • 2013年01月16日 18:17
  • 159

冬季药膳食疗强烈推荐

大家都知道,药补不如食补,尤其是年轻人,更不能吃太多的药,在冬季这样一个补充身体的季节里,大家更应该对饮食进行研究,有针对性的吃一些补充身体的食物。比如虫草蒸老鸭,就是民间比较流行的一种补充身体的食物...
  • u013478091
  • u013478091
  • 2014年01月14日 16:49
  • 279

泪如米兰 白发银沙

这是一个童话故事,或许米兰和桌布淖尔真有其人,但是这个演绎却是网络作家 禹岩 笔下 三哥杜撰的故事,却是销魂至极。   很久很久以前,有一个出生王族地青年叫做罗布淖尔,他英俊潇洒 风流倜傥 罗布淖尔不...
  • a1456123a
  • a1456123a
  • 2016年06月21日 11:06
  • 716

人工智能时代——人工智能的白发航海家

【作者:李开复】 大概4~5年前,我就被杰瑞创立Go公司的故事打动过。彼时,我称它是我最喜欢的硅谷创业故事,直至今日,我仍然这样认为。 杰瑞是个传奇式的人物。是他,开启了平板电脑和智能手机的先...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2017年06月19日 10:04
  • 342

]巧妙洗头,白发变黑发

用桑叶、侧柏叶、苦丁茶三种各10克--20克左右,熬成药水之后洗头即可。就是跟熬药一样。   经过两三天就能发现新生的头发。   桑叶、侧柏叶在药店里,估计也就几元一斤。   苦丁茶,到茶店买那...
  • shine4j
  • shine4j
  • 2015年11月03日 09:36
  • 600

不吃药的食疗法系列——发热

http://www.360doc.com/content/13/0313/10/68530_271198609.shtml 发热期间的饮食安排   1. 多饮水。发热期间会出很多汗,体内的热...
  • yingyi_cn
  • yingyi_cn
  • 2013年03月13日 14:09
  • 474

细数蜂蜜的14大食疗功效

江苏姑娘陈碧舸曾经获得1997、1998两届全国青年艺术体操全国冠军,她也曾获得2001年中国精英模特大赛暨世界精英模特大赛香港区冠军,而她现在的身份是事业蒸蒸日上的国际超模。...
  • xiangyuefucai
  • xiangyuefucai
  • 2014年05月06日 17:56
  • 247
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:食疗去白发
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)