关闭

堆栈与堆的区别

标签: 存储java数据结构编译器c
1137人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:


堆栈(stack)与堆(heap)都是Java用来在Ram中存放数据的地方。与C++不同,java自动管理栈和堆,程序员

不能直接的设置栈或者堆。从堆和栈的功能来通俗的比较,堆主要用于存放对象,栈主要是用来执行程序的。这

种不同是由于堆栈和堆的特性决定的,以下是它们在概念上的区别:


堆栈位于通用RAM(随机访问存储器)中,但通过堆栈指针可以从处理器那里获得直接支持。堆栈指针若向下移动,则分配新的内存;若向上移动,则释放那些缓存。这是一种快速有效的分配存储方式,仅次于寄存器。创建程序时,java系统必须知道存储在堆栈内的所有项的确切生命周期,以便上下移动堆栈指针。 这一约束限制了程序的灵活性,所以虽然某些java数据存储于堆栈中---特别是对象引用,但是java对象并不存储于其中。


一种通用的内存池(也位于RAM区),用于存放所有的java对象。堆不同于堆栈的好处是:编译器不需要知道存储的数据在堆里存活多长时间。因此,在堆里分配存储有很大的灵活性。当需要一个对象时,只需要用new写一行简单的代码,当执行这行代码时,会自动在堆里进行存储分配。当然,为这种灵活性必须要付出相应代价:用堆进行存储分配和清理可能比用堆栈进行存储分配需要更多的时间(如果确实可以在java中像在C++中一样在栈中创建对象)。


此外,栈(stack):是一个先进后出的数据结构,通常用于保存方法(函数)中的参数,局部变量。在java中,所有基本类型和引用类型都在栈中存储。栈中数据的生存空间一般在当前scopes内(就是由{...}括起来的区域)。


堆(heap):是一个可动态申请的内存空间(其记录空闲内存空间的链表由操作系统维护),C中的malloc语句所产生的内存空间就在堆中。在java中,所有使用new xxx()构造出来的对象都在堆中存储,当垃圾回收器检测到某对象未被引用,则自动销毁该对象。所以,理论上说java中对象的生存空间是没有限制的,只要有引用类型指向它,则它就可以在任意地方被使用。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15399次
    • 积分:210
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论