关闭

junit简单配置及心得

567人阅读 评论(0) 收藏 举报

1.配置及使用

在要使用JUNIT的项目名上,点击properties--java build path-libraries, 点击Add External JARs,把JUNIT包点上就行了

并在需要测试的项目上新建junit test case

测试方法例如:
assertEquals(world.sayHello(),"Hello World");
Assert.assertEquals(world.add(1,2),4); 

 

2. 心得:

junit的使用并不很难,然而要书写一个好的TestCase却并非易事。一个不好的TestCase往往是既浪费了时间,也起不了实际的作用。相反,一个好的TestCase,不仅可以很好的指出代码中存在的问题,而且也可以作为代码更准确的文档,同时还在持续集成的过程中起非常重要的作用。在此给出书写TestCase时需要注意的几点:

-        测试的独立性:一次只测试一个对象,方便定位出错的位置。这有2层意思:一个TestCase,只测试一个对象;一个TestMethod,只测试这个对象中的一个方法。

-          给测试方法一个合适的名字。

-          在assert函数中给出失败的原因,如:assertTrue( “… should be true”,  ……),方便查错。在这个例子中,如果无法通过assertTrue,那么给出的消息将被显示。在junit中每个assert函数都有第一个参数是出错时显示消息的函数原型。

-          测试所有可能引起失败的地方,如:一个类中频繁改动的函数。对于那些仅仅只含有getter/setter的类,如果是由IDE(如Eclipse)产生的,则可不测;如果是人工写,那么最好测试一下。

-          在setUp和tearDown中的代码不应该是与测试方法相关的,而应该是全局相关的。如针对与测试方法A和B,在setUp和tearDown中的代码应该是A和B都需要的代码。

-          测试代码的组织:相同的包,不同的目录。这样,测试代码可以访问被测试类的protected变量/方法,方便测试代码的编写。放在不同的目录,则方便了测试代码的管理以及代码的打包和发布。一个例子如下:

src   <=源代码根目录

-com

    -mod1

        -class1

junit   <=测试代码根目录

-com

    -mod1

        -class1

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:72800次
    • 积分:1223
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论