关闭

图像采集原理

标签: 工业相机
1781人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

视频采集
  即将视频转换成PC机可使用的数字格式。
  专业图象采集卡是将视频信号经过AD转换后,经过PCI总线实时传到内存和显存。在采集过程中,由于采集卡传送数据采用PCI Master Burst方式,图象传送速度高达33MB/S,可实现摄像机图像到计算机内存的可靠实时传送,并且几乎不占用CPU时间,留给CPU更多的时间去做图像的运算与处理。

图象速率及采集的计算公式
  
帧图像大小(Image Size):W×H(长×宽)---您必须首先了解:需要采集多大的图象尺寸?
  颜色深度∶d(比特数)---希望采集到的图象颜色(8Bit灰度图象还是16/24/32Bit真彩色)
  帧 速∶f---标准PAL制当然就是25帧,非标准就没准了!500-1000帧都有可能
  数 据 量∶Q(MB)---图象信号的数据量
  采 样 率∶A(MB)---采集卡的采样率,通过其产品手册可知
  计算公式∶ Q=W×H×f×d/8
  判断标准∶如果A>Q×1.2,则该采集卡能够胜任采集工作。

视频源
  
使用各种图象采集卡,首先需要您提供采集或压缩用的视频源。视频源可以是∶
  VCD影碟机、已有的录像带、摄录机、LD视盘、CCD摄像头、监视器的视频输出等等。
  ● 一台摄录机和使用摄录机录制的录像带.
  ● 一台盒式录像机或磁带录像机和已录制的录像带.
  ● LD光盘播放机LD光盘或VideoCD播放机和VCD
  ● 摄录机或CCD摄像机
  ● 在医疗影像中,视频源常常是CT、X光机、B超、内窥镜、甚至MRI核磁共振等等。
  ● 各种工业、军事上的高速非标准视频信号,如每秒200帧、500帧、甚至上千帧…
  (如用DALSA、PULNIX等高档数字像机作为视频源)

其它
  
●标准图像源设备必须使用NTSC或PAL格式,有复合视频或S-Video,甚至RGB输出接口;
  ●非标准信号需要得到其行频、场频等信息,可用示波器或维视测试卡。
  ●如需声音采集则还需要单声道或立体声的RCA音频输出接口。
  ●您可使用我们提供的视频信号线将视频源设备与PC机的图象采集卡相应端






0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:387485次
    • 积分:5076
    • 等级:
    • 排名:第5874名
    • 原创:60篇
    • 转载:287篇
    • 译文:0篇
    • 评论:83条
    博客专栏
    最新评论