[转]【坐在马桶上看算法】算法9:开启“树”之旅--作者:ahalei

转载 2016年08月29日 17:17:24
我们先来看一个例子。
101116gr944pr21oug8lro.png
       这是什么?是一个图?不对,确切的说这是一棵树。这哪里像树呢?不要着急我们来变换一下。
100835alobvkhlozlk3ula.png
       是不是很像一棵倒挂的树,也就是说它是根朝上,而叶子朝下的。不像?哈哈,看完下面这幅图你就会觉得像啦。
100836yof5r93sf99coer5.png
       你可能会问:树和图有什么区别?这个称之为树的东西貌似和无向图差不多嘛。不要着急,继续往下看。树其实就是不包含回路的连通无向图。你可能还是无法理解这其中的差异,举个例子,如下。


100837qvf7y7bb9uqrjuhq.png        100837piei9iwrvvvergh9.png


       上面这个例子中左边的是一棵树,而右边的是一个图。因为左边的没有回路,而右边的存在1->2->5->3->1这样的回路。
       1、正是因为树有着“不包含回路”这个特点,所以树就被赋予了很多特性。
       2、一棵树中的任意两个结点有且仅有唯一的一条路径连通。
       3、一棵树如果有n个结点,那么它一定恰好有n-1条边。
       在一棵树中加一条边将会构成一个回路。树这个特殊的数据结构在哪里会用到呢?比如足球世界杯的晋级图,家族的族谱图、公司的组织结构图、书的目录、我们用的操作系统Windows、Liunx或者Mac中的“目录(文件夹)”都是一棵树。下面就是“啊哈C”这个软件的目录结构。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
C:\啊哈C
├─codes
├─core
│ ├─bin
│ ├─include
│ │ ├─ddk
│ │ ├─gdb
│ │ ├─gdiplus
│ │ ├─GL
│ │ └─sys
│ ├─lib
│ │ └─gcc
│ │ └─mingw32
│ │ └─4.7.1
│ │ ├─finclude
│ │ ├─include
│ │ │ └─ssp
│ │ ├─include-fixed
│ │ └─install-tools
│ │ └─include
│ ├─libexec
│ │ └─gcc
│ │ └─mingw32
│ │ └─4.7.1
│ │ └─install-tools
│ └─mingw32
│ ├─bin
│ └─lib
│ └─ldscripts
└─skin
假如现在正处于libexec文件夹下,需要到gdiplus文件夹下。你必须先“向上”回到上层文件夹core,再进入include文件夹,最后才能进入gdiplus文件夹。因为一棵树中的任意两个结点(这里就是文件夹)有且仅有唯一的一条路径连通。
       为了之后讲解的方便,我们这里对树进行一些定义。
       首先,树是指任意两个结点间有且只有一条路径的无向图。 或者说,只要是没有回路的连通无向图就是树。
       喜欢思考的同学可能会发现同一棵树可以有多种形态,比如下面这个两棵树。
100837y34w3tt3t3ttkt3a.png        100838hwwwoqwt08w8tstw.png
       为了确定一棵树的形态,在一棵树中可以指定一个特殊的结点——根。我们在对一棵树进行讨论的时候,将树中的每个点称为结点,有的书中也称为节点。有一个根的树叫做有根树(哎,这不是废话嘛)。比如上方左边这棵树的树根是1号结点,右边这棵树的树根是3号结点。
       根又叫做根结点,一棵树有且只有一个根结点。根结点有时候也称为祖先。既然有祖先,理所当然就有父亲和儿子。比如上图右边这棵树中3号结点是1、6和7号结点的父亲,1、6和7号结点是3号结点的儿子。同时1号结点又是2号结点的父亲,2号结点是1号结点的儿子,2号结点与4、5号结点关系也显而易见了。
       父亲结点简称为父结点,儿子结点简称为子结点。2号结点既是父结点也是子结点,它是1号结点的子结点,同时也是4和5号结点的父结点。另外如果一个结点没有子结点(即没有儿子)那么这个结点称为叶结点,例如4、5、6和7号结点都是叶结点。没有父结点(即没有父亲)的结点称为根结点(祖先)。如果一个结点既不是根结点也不是叶结点则称为内部结点。最后每个结点还有深度,比如5号结点的深度是4。哎,终于啰嗦完了,写的我汗都流出来了,没有理解的请看下面这幅插图吧。
101124ky0n8mlglwn3vvnx.png

       说了这么多你可能都没有感受到树究竟有什么好处。不要着急,请看下回——二叉树。


       欢迎转载,码字不容易啊,转载麻烦注明出处

     【啊哈!算法】算法9:开启“树”之旅  http://ahalei.blog.51cto.com/4767671/1403823

相关文章推荐

[转]【坐在马桶上看算法】算法3:最常用的排序——快速排序--作者:ahalei

上一节的冒泡排序可以说是我们学习第一个真正的排序算法,并且解决了桶排序浪费空间的问题,但在算法的执行效率上却牺牲了很多,它的时间复杂度达到了O(N2)。假如我们的计算机每秒钟可以运行10亿次,那么对1...

【坐在马桶上看算法】算法6:只有五行的Floyd最短路算法--作者:ahalei

暑假,小哼准备去一些城市旅游。有些城市之间有公路,有些城市之间则没有,如下图。为了节省经费以及方便计划旅程,小哼希望在出发之前知道任意两个城市之前的最短路程。      ...

【坐在马桶上看算法】算法10:二叉树

二叉树是一种特殊的树。二叉树的特点是每个结点最多有两个儿子,左边的叫做左儿子,右边的叫做右儿子,或者说每个结点最多有两棵子树。更加严格的递归定义是:二叉树要么为空,要么由根结点、左子树和右子树组成,而...

坐在马桶上学算法@队列——解密QQ号

新学期开始了,小哈是小哼的新同桌(小哈是个小美女哦~),小哼向小哈询问QQ号,小哈当然不会直接告诉小哼啦,原因嘛你懂的。所以小哈给了小哼一串加密过的数字,同时小哈也告诉了小哼解密规则。规则是这样的:首...

坐在马桶上看算法:快速排序

算法的精髓在于,跟它一比高数也显得那么生动活泼…。本文由啊哈磊吐槽而成,话说我还是头一次见到这么萌的变量,简直颠覆我对变量这个兵种、对算法这个种族的传统观念。正在被算法欺负吗?快进来看看: AD...

坐在马桶上学算法

  • 2017年08月12日 21:32
  • 1.94MB
  • 下载

坐在马桶上学算法@排序总结:小哼买书

之前讲了三种常用的经典排序。排序算法还有很多,例如选择排序、计数排序、基数排序、插入排序、归并排序和堆排序等等。堆排序是基于二叉树的排序,以后再说吧。先分享一个超酷的排序算法的视频。 ...

算法9:开启“树”之旅

我们先来看一个例子。           这是什么?是一个图?不对,确切的说这是一棵树。这哪里像树呢?不要着急我们来变换一下。           是不...
  • fngy123
  • fngy123
  • 2014年10月06日 21:33
  • 798

坐在马桶上看算法:只有五行的Floyd最短路算法

坐在马桶上看算法:只有五行的Floyd最短路算法 此算法由Robert W. Floyd(罗伯特·弗洛伊德)于1962年发表在“Communications of the ACM”上。同年Ste...

【坐在马桶上看算法】算法5:解密回文——栈

上一节中我们学习了队列,它是一种先进先出的数据结构。还有一种是后进先出的数据结构它叫做栈。栈限定只能在一端进行插入和删除操作。比如说有一个小桶,小桶的直径只能放一个小球,我们现在向小桶内依次放入2号、...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转]【坐在马桶上看算法】算法9:开启“树”之旅--作者:ahalei
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)