python 文件1

原创 2016年06月01日 21:06:03
>>> f = open("130.txt")     #打开已经存在的文件
>>> for line in f:
...     print line
... 
learn python


http://qiwsir.github.io


qiwsir@gmail.com


将打开的文件,赋值给变量f,这样也就是变量f跟对象文件130.txt用线连起来了(对象引用),本质上跟前面所讲述的其它类型数据进行赋值是一样的。


接下来,用for来读取文件中的内容,就如同读取一个前面已经学过的序列对象一样,如list、str、tuple,把读到的文件中的每行,赋值给变量line。也可以理解为,for循环是一行一行地读取文件内容。每次扫描一行,遇到行结束符号\n表示本行结束,然后是下一行。


>>> f = open('130.txt')
>>> for line in f
SyntaxError: invalid syntax
>>> f = open('130.txt')
>>> for line in f:
print line,  #后面加一个逗号,就去掉了原来默认增加的\n了,看看,少了空行。

learn python
http://qiwsir.github.io
qiwsir@gmail.com




特别提醒:
因为当前的交互模式是在该文件所在目录启动的,所以,就相当于这个实验室和文件130.txt是同一个目录,这时候我们打开文件130.txt,就认为是在本目录中打开,如果不是在本目录中需要些清楚路径。






>>> fp = open("131.txt","w")
>>> fp.write("My name is qiwsir.\nMy website is qiwsir.github.io")
>>> fp.close()
>>> fp = open("131.txt","a")
>>> fp.write("\nAha,I like program\n")
>>> fp.close()




>>> with open("130.txt","a") as f:
f.write("\nThis is about 'with ...as...'")



>>> with open("130.txt","r") as f:
print f.read()



learn python
http://qiwsir.github.io
qiwsir@gmail.com
This is about 'with ...as...'


添加了with就不用再添加
>>> fp.close()
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

python1(修改新建立的表格文件)

  • 2015年04月17日 14:37
  • 1KB
  • 下载

python学习-1-列表,元组,字典,集合,文件操作

1. 列表、元组操作 names = ['Alex',"Tenglan",'Eric'] >>> names[0] >>> names[2] >>> names[-1] >>> names...

公交车到站预测1----python处理csv文件

之前处理csv一直用pandas,今天发现,pandas虽然强大,但是灵活度少了很多,有时候想实现一些简单的功能可能要花很大的代价。大道至简,返璞归真。就像这几天用excel一样,利用简单的规则就可以...
  • qtlyx
  • qtlyx
  • 2016年01月14日 22:03
  • 714

python-文件操作(1)

本文内容涉及python打开/创建文件对象,文件的读写、文件指针位置的移动、获取命令行参数。 1. open() open函数以指定模式返回一个file对象,如: file_object = ...

caffe的python接口学习(1):生成配置文件

caffe是C++语言写的,可能很多人不太熟悉,因此想用更简单的脚本语言来实现。caffe提供matlab接口和python接口,这两种语言就非常简单,而且非常容易进行可视化,使得学习更加快速,理解更...
  • dlaicxf
  • dlaicxf
  • 2017年02月27日 14:43
  • 230

Python小练习1:.txt文件常用读写操作

本文通过一个实例来介绍读写txt文件的各种常用操作,问题修改自coursera上南京大学的课程:用Python玩转数据。...

python3的文件操作1

先来看下面的带码:# 创建文件 context = '''hello world'''f = open('hello.txt', 'w') # 打开文件 f.write(contex...

文件格式解析:mp1/mp2/mp3 解码(Python)

Python写的MP3解码器,效率太低仅作研究用。 几种分层格式,从1到3,1是最简单,3最复杂。...

笨方法学python(ex1-17)--%,input,解包,读取,写文件

1 %r 百分号非常规用法: formatter = "%r %r %r %r"  print formatter % (1, 2, 3, 4) 将 %r 和 %s 比较一下。注意到了吗?%r 打印出...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python 文件1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)