关闭

我的Android笔记(十三)——Muilti-touch 双指缩放的实现探索

标签: androidfloatactionupclassnull
36774人阅读 评论(23) 收藏 举报
分类:


Multi-Touch(多点触控)可谓是现代智能手机最令人赞叹的功能之一,想当年乔爷第一次在iphone的发布会上演示多点触控功能的时候,台下的掌声和口哨声那叫热烈啊~~~~


本文主要讨论文字缩放,以TextView为例。

先放上效果图吧:

  

两指缩放的基本原理:判断当前在TextView上的点有几个,当有两个(或更多时)点,并且点之间的距离在不断增大时,放大文字;反之缩小文字。设置文字的方法是调用textView的setTextSize(float)方法。

要实现触摸事件,需要给textView加上setOnTouchListener(lisntener)方法。主类的代码可为:

MainActivity.java

ZoomListener即是下面将要写的监听触摸事件的类。


首先要实现OnTouchListener接口,然后重写方法

从这个方法中我们就可以获取实现两指缩放功能的全部信息。

View v是触发事件的源,MotionEvent event即一个触摸事件。我们对屏幕的几乎所有操作都会触发事件,如点击、放开、滑动等。

不同的事件在MotionEvent中有不同的id,我们可以根据event.getAction() & MotionEvent.ACTION_MASK的结果来判断是何种事件。


有如下事件使我们要用到的:

  • MotionEvent.ACTION_DOWN:在第一个点被按下时触发
  • MotionEvent.ACTION_UP:当屏幕上唯一的点被放开时触发
  • MotionEvent.ACTION_POINTER_DOWN:当屏幕上已经有一个点被按住,此时再按下其他点时触发。
  • MotionEvent.ACTION_POINTER_UP:当屏幕上有多个点被按住,松开其中一个点时触发(即非最后一个点被放开时)。
  • MotionEvent.ACTION_MOVE:当有点在屏幕上移动时触发。值得注意的是,由于它的灵敏度很高,而我们的手指又不可能完全静止(即使我们感觉不到移动,但其实我们的手指也在不停地抖动),所以实际的情况是,基本上只要有点在屏幕上,此事件就会一直不停地被触发。

举例子来说:当我们放一个食指到屏幕上时,触发ACTION_DOWN事件;再放一个中指到屏幕上,触发ACTION_POINTER_DOWN事件;此时再把食指或中指放开,都会触发ACTION_POINTER_UP事件;再放开最后一个手指,触发ACTION_UP事件;而同时在整个过程中,ACTION_MOVE事件会一直不停地被触发。


event.getX(index)和event.getY(index)可以获取到指定index点的坐标,所以当屏幕上有两个点的时候,我们用如下方法来获取两点间的距离:


由以上事件触发的原理,就可以根据被触发的不同事件来判断当前屏幕上的点的个数:


然后在MotionEvent.ACTION_MOVE事件中,判断点的个数,如果大于等于2,就计算两点间的距离,如果距离增大就把字体放大,距离减少就把字体缩小。

于是代码就成了:

经过检验,这种方法是能够实现缩放效果的。

但是有了另外一个问题:就是由于ACTION_MOVE会因颤抖一直被触发,而每次触发的时候两点间的距离也总会有细小的变化,所以运行之后只要有两点在屏幕上,就总会在放大或缩小字体。 

经过一番思考,我想出了一个控制其灵敏度的方法,即在case MotionEvent.ACTION_MOVE时判断只有当距离变化大于一定程度时才会更改字体大小:

另外缩放的方法也改成了按比例缩放,完整的ZoomListenter代码:

ZoomListenter.java:

这样,基本算是能达到预期的效果了。

demo下载地址:http://download.csdn.net/detail/barryhappy/4171211


19
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:522160次
    • 积分:4342
    • 等级:
    • 排名:第6926名
    • 原创:49篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:195条
    博客专栏
    文章分类