IP网络用户行为分析方法的探讨

转载 2007年09月17日 00:26:00

中国电信正处在向现代综合信息服务提供商转型的时期,实施精确化管理则是实现中国电信战略转型的关键措施之一。而对IP网络用户行为分析,是互联网业务精确化管理的任务之一,也是面向用户实施针对性营销的前提和保证。通过对IP网络用户行为的深入分析,可以了解用户的真正需求,充分利用网络资源,开发有吸引力的增值业务,提升用户对网络的依赖性和忠诚度,进而构建更好的盈利模式。

IP网络用户行为的分析需求

IP网络用户行为分析需求具有多样性的特点,不同的业务部门有不同的关注重点。业务部门主要关注用户的价值分析和增值分析,为制定相应的市场营销策略和提供电信增值新业务提供依据,如用户上网时间习惯、热点网络业务等;运行维护部门主要关注网络的正常运行,如用户满意度分析、异常流量等;规划建设部门主要关注与网络规划相关的网络流量模型、业务发展趋势等。另外,用户行为分析也可以提供有价值的分析报告,如热点业务发展分析、大客户网络分析报告等。

为了充分挖掘网络运行数据、系统分析IP网络用户行为,可以从用户、业务、流量三个维度对用户行为分析需求进行归类整理。

IP网络用户行为的分析模型

IP网络用户行为分析是一个动态的复杂的过程。首先,由于用户的上网习惯和消费习惯随着互联网的发展在不断地演变,对用户行为分析的需求始终处于动态变化之中;其次,用户上网习惯可能因为电信运营商和信息提供商的网络管控以及业务发展策略而发生变化;再次,用户行为分析有时并没有一个清晰的愿景,实际的分析需求可能在数据分析处理过程中逐渐完善。因此,用户行为分析需要建立一套完整的模型,以适应动态的、反复修正的分析过程。整个分析模型可以分四个部分:需求提出、业务数据采集、数据分析、结果评估。

需求提出:分析需求可以从用户、业务、流量三个维度提出。对于每一个分析项目,需要确定一个用户范围。需求的提出一方面根据业务需要直接提出,另一方面也可以在数据采集和分析过程中发现新的分析项目。

数据采集:一方面,需要使用探针检测、Netflow采集、DNS访问统计等数据采集技术,获取用户访问网络的数据;另一方面,用户的属性数据和价值数据、本企业和竞争对手的经营数据等业务数据需要从业务系统或者通过情报分析获取。

数据分析:围绕分析需求,根据网络数据、用户数据和业务数据,制定相关的数据过滤、预处理、数据综合分析处理等程序,从中获取有价值的分析结果,并以准确直观的方式表示出来。

结果评估:对比分析需求与分析结果,评估分析的效果。

分析模型的几个部分是联动的,具有信息反馈和逐渐修正完善的特点。数据采集的策略是根据分析需求来制定的,同时,通过数据采集和初步分析,又引导出新的或者更具体的分析需求;分析结果在满足分析需求的基础上,为业务部门提供帮助,业务部门根据分析结果,反馈需要完善补充的分析内容,制定新的分析需求。

IP网络用户行为分析的若干方法

除了分析需求之外,数据分析方法也是用户行为分析的关键。IP网络用户行为分析过程实际上是一个从海量数据获得有价值的信息的数据挖掘过程,因此用户行为分析可以参考数据挖掘和分析学科中的一些方法。结合用户行为分析自身的一些特点,用户行为分析可以有用户特征分析、关联分析、分类与预测、异常分析、TopN分析等几种分析方法。

用户特征分析

用户特征分析是指找出各类用户的行为特点。用户特征分析是实施针对性营销的前提条件。例如,通过对各资费档次用户使用特征的比较,获得高资费用户上网的特征,找到目标用户,通过业务引导、资费策略等方式使用户向高资费转移。再例如,通过对政企客户使用业务种类的特征分析,向大客户营销商务领航系列产品。

关联分析

关联分析发现关联规则。在用户行为分析中,可以把用户的一种使用习惯和另外的使用习惯进行关联分析,也可以把用户的消费习惯和使用网络习惯进行关联分析,或者把用户的自然属性如年龄、性别、职业与使用网络习惯进行关联分析。

分类与预测

利用分类技术,可以将用户归属为一个特定的类。例如,通过对大量拆机用户分析,得到拆机用户拆机前的上网行为特征,形成拆机用户模型,再通过与该模型对比,对具有类似行为特征的用户发出拆机预警,为营销部门采取客户挽留措施提供依据。

异常分析

对IP网络用户的一种异常分析是对黑客攻击、网络病毒、垃圾邮件等不正常的网络流量的分析。另一种异常分析是对行为特征异常的个体进行分析。比如当一个专线用户,其流量显示出具有公众客户特征,且流量远远超出专线用户可能的流量,则这个专线用户可能在经营公众客户。

TopN分析

TopN分析是用户行为分析的一种很常用的方法。因为对某类用户分析时,TopN用户最大程度影响了该类用户的特性,而且对TopN用户采取相应的策略措施也是最有效的方式。因此,在用户行为分析中,一般需要对Top用户作更深入的分析。

总之,IP网络用户行为分析是面向用户的综合分析,其研究和应用正在不断发展和完善中,相信其在互联网运营中将会发挥越来越重要的作用。
 

相关文章推荐

网站用户行为数据收集和分析方法

来源 为改善网站的可用性, 一般采用可用性工程方法, 其核心是以用户为中心的设计方法论(UCD)。综合介绍了目前国内外对于用户行为数据收集和分析方法所进行的研究, 各种方法的特点, 并介绍一些利用相...

Python3网络爬虫(十一):爬虫黑科技之让你的爬虫程序更像人类用户的行为(代理IP池等)

转载请注明作者和出处:http://blog.csdn.net/c406495762 运行平台: Windows Python版本: Python3.x IDE: Sublime text3 ...

用户需求分析方法

  • 2012年12月23日 19:30
  • 1.05MB
  • 下载

Android实时网络抓取分析方法

云平台已经实现了此功能具体使用方法请参考:知识库《云平台Android实时网络数据分析工具使用说明》 对网络中的数据包进行抓取为稍后的分析是很有用的,但如果我们在抓取数据包的同时就能够开展这种分析那...

疑难网络故障的分析方法和原理之关联分析法

文章出处:http://www.vants.org/?post=51     前面我们在讲解对比分析法时,大家可能会有这样的疑问:对比分析法主要是通过对进出中间设备的数据包做对比分析,从而得...
  • ixidof
  • ixidof
  • 2012年10月10日 20:04
  • 907

用户网络行为画像

  • 2017年11月15日 13:34
  • 14.51MB
  • 下载

浅谈 TCP/IP 网络编程中 socket 的行为

来源:PromisE_谢 链接:www.cnblogs.com/promise6522/archive/2012/03/03/2377935.html我认为,想要熟练掌握 Linux 下的 TCP/...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IP网络用户行为分析方法的探讨
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)