天才都是偏执狂

原创 2006年05月17日 19:48:00

我觉得人活着总得为自己找点借口,要不然太累了。
比若说你老想着自己为什么不是天才。
很简单,天才都是疯子,而你不是疯子。
看,平衡多了吧。

所以我们想事情不要只看到事情光彩的一面。
比若说你看到那些光彩造人的明星,你却看不到他们背后的辛酸。
比若说你看到那些天才,你却看不到他们精神世界的无助。
我现在说想成为天才的举手,估计十分之九的人把手举得高高的。
我再说想做疯子的举手,估计没几个人能扬起手来。
人为什么这么累,是因为你们太奢求。

写这篇文章是因为前天看到一本书,叫《天才都是疯子》。我拍案叫好,说得太对了。
其实天才未必全是疯子,但可以肯定的一点是,天才都是偏执狂。
这里指的天才不止意味着高智商,同时指的还是那些为世界做出伟大成就的人,比如爱因斯坦,比如牛顿。
天才只有两种品质,一是与生俱来的高智商,二是偏执。
只有高智商或只有偏执都无法取得天才般的成就。

爱因斯坦说,天才等于百分之一的智商加百分之九十九的勤奋。
勤奋从哪里来,因为偏执。没有偏执,怎么可能数十年如一日地去献身某种事业,怎么可能在那些烦燥的公式面前丝毫不觉得乏味,怎可能废寝忘食。而这种绝对狂热的偏执,我们一辈子都无法感受得到。
我这里并不是否认勤奋,勤奋可以使你达到一个超过一般人的水平,但远远不是你想象般的高度。

而这里的两种品质,我想对于大多数人来说,是永远也不会拥有的。
我在这里只想说明的一点是,不要太去羡慕别人。
人总是只把自己光彩的那一面给别人看。
做好自己,也就可以了。
有句话说得好,幸福就是幸福感。我理解的幸福就是,你很满意现在的自己,而你仍试着去追求进步。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

电影《巴格西》:偏执狂才能名扬千古

电影《巴格西》:偏执狂才能名扬千古 电影《巴格西》:偏执狂才能名扬千古  片名:巴格西“Bugsy”(1991)  片长:134分钟  导演:巴里·莱文森BarryLevinson  主演:沃伦·比蒂...

偏执狂的原创伤感日志:珍惜你们的缘分;幸福

偏执狂的原创伤感日志:珍惜你们的缘分;幸福 — 偏执狂的原创伤感日志:珍惜你们的缘分;幸福 即然爱已经不在了,就无需去了解不在的真相, 可以给你很多的理由,也可以无任何的理由。 当初以为我...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

每一个孩子都是天才,每一个天才都与众不同——《地球上的星星》观后感

最近看了印度电影《Like Stars on Earth》(中文名《地球上的星星》),一个非常感人的故事。通过这部电影让我知道了:每一个孩子都是天才,每一个天才都与众不同。         印度电影...

软件天才都是训练出来的

长期以来,“软件业”一直被视为“智力密集”型的“朝阳”产业,大多数从业者都受过高等教育,其平均素质居于社会各行业的前列,这个产业的顶尖人物被公众视为“知识英雄”,比如微软公司的创始人比尔盖茨雄据世界首...

偏执却管用的10条Java编程技巧

文章转载自:http://www.importnew.com/16805.html 经过一段时间的编码(咦,我已经经历了将近20年的编程生涯,快乐的日子总是过得很快),我们开始感谢那...

偏执却管用的10条Java编程技巧

经过一段时间的编码(咦,我已经经历了将近20年的编程生涯,快乐的日子总是过得很快),我们开始感谢那些好习惯。因为,你知道… “任何可能出错的事情,最后都会出错。” 这就是人们为什么喜欢进行“防错性...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)