关闭

Java类、实例的初始化顺序

8440人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

今晚是阿里巴巴 2013 校园招聘的杭州站笔试。下午匆忙看了两张历年试卷,去现场打了瓶酱油。

题目总体考察点偏基础,倒数第二题(Java 附加题)比较有趣,考察了 Java 初始化机制的细节,在此摘录出来。

题目

求如下 java 代码的输出:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
class T  implements Cloneable{
  public static int k = 0;
  public static T t1 = new T("t1");
  public static T t2 = new T("t2");
  public static int i = print("i");
  public static int n = 99;
  
  public int j = print("j");
  {
      print("构造快");
  }
  
  static {
      print("静态块");
  }
  
  public T(String str) {
      System.out.println((++k) + ":" + str + "    i=" + i + "  n=" + n);
      ++n; ++ i;
  }
  
  public static int print(String str){
      System.out.println((++k) +":" + str + "   i=" + i + "   n=" + n);
      ++n;
      return ++ i;
  }
  
  public static void main(String[] args){
      T t = new T("init");
  }
}

分析

代码主要考察的是类、变量初始化的顺序。

一般的,我们很清楚类需要在被实例化之前初始化,而对象的初始化则是运行构造方法中的代码。

本题的代码显然没有这么简单了。本题中涉及到了static {…} 和 {…}这种形式的代码块,以及在类的静态变量中初始化该类的对象这种交错的逻辑,容易让人焦躁(类似于密集恐惧症吧=()。实际上,按照类的装载、链接和初始化逻辑,以及对象初始化的顺序来思考,不难得到答案。

代码组成

  • 成员变量 2~6 行的变量是 static 的,为类 T 的静态成员变量,需要在类加载的过程中被执行初始化;第 8 行的int j则为实例成员变量,只再类被实例化的过程中初始化。

  • 代码段 9~11 行为实例化的代码段,在类被实例化的过程中执行;13~15 行为静态的代码段,在类被加载、初始化的过程中执行。

  • 方法 方法public static int print(String str) 为静态方法,其实现中牵涉到 k,i,n 三个静态成员变量,实际上,这个方法是专门用来标记执行顺序的方法;T 的构造方法是个实例化方法,在 T 被实例化时调用。

  • main 方法 main 方法中实例化了一个 T 的实例。

执行顺序分析

在一个对象被使用之前,需要经历的过程有:类的装载 -> 链接(验证 -> 准备 -> 解析) -> 初始化 -> 对象实例化。(详情参见《Java 类的装载、链接和初始化》),这里需要注意的点主要有:

  • 在类链接之后,类初始化之前,实际上类已经可以被实例化了。

    就如此题代码中所述,在众多静态成员变量被初始化完成之前,已经有两个实例的初始化了。实际上,此时对类的实例化,除了无法正常使用类的静态承运变量以外(还没有保证完全被初始化),JVM 中已经加载了类的内存结构布局,只是没有执行初始化的过程。比如第 3 行public static T t1 = new T("t1");,在链接过程中,JVM 中已经存在了一个 t1,它的值为 null,还没有执行new T("t1")。又比如第 5 行的public static int i = print("i");,在没有执行初始化时,i 的值为 0.

  • 先执行成员变量自身初始化,后执行static {…}{…}代码块中的内容。

    如此策略的意义在于让代码块能处理成员变量相关的逻辑。如果不使用这种策略,而是相反先执行代码块,那么在执行代码块的过程中,成员变量并没有意义,代码块的执行也是多余。

  • 类实例化的过程中,先执行隐式的构造代码,再执行构造方法中的代码 这里隐式的构造代码包括了{}代码块中的代码,以及实例成员变量声明中的初始化代码,以及父类的对应的代码(还好本题中没有考察到父类这一继承关系,否则更复杂;))。为何不是先执行显示的构造方法中的代码,再执行隐式的代码呢?这也很容易解释:构造方法中可能就需要使用到实例成员变量,而这时候,我们是期待实例变量能正常使用的。

有了如上的分析,也就能推到出最终的输出结果了。实际上,这几个原则都不需要死记硬背,完全能通过理解整个 JVM 的执行过程来梳理出思路的。

答案

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1:j   i=0   n=0
2:构造快   i=1   n=1
3:t1    i=2  n=2
4:j   i=3   n=3
5:构造快   i=4   n=4
6:t2    i=5  n=5
7:i   i=6   n=6
8:静态块   i=7   n=99
9:j   i=8   n=100
10:构造快   i=9   n=101
11:init    i=10  n=102

参考:

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:363472次
    • 积分:4661
    • 等级:
    • 排名:第6235名
    • 原创:76篇
    • 转载:3篇
    • 译文:3篇
    • 评论:162条
    文章分类
    最新评论