新居除味绿植帮忙

原创 2005年04月22日 23:11:00
 乔迁之“喜”是让人兴奋的,从“陋室”搬到“新居”的心情就像是大夏天喝下一杯冰水,那感觉怎一个“爽”字了得;乔迁之“忧”也确实让人苦恼,好不容易度过了装修期间吃不香、睡不稳的煎熬,搬入新居却又不得不面对“绕梁三日”的装修余味,眼看着装饰一新的房子,却不得不闻着刺鼻的气味,就算是再好的心情也要大打折扣了。
  过去常听养花的人说,室内摆上花草可以去除房间中的异味。而最近,莱太花卉交易中心的绿植盆花又卖得格外好,经过打听,原来许多购买绿植盆花的人还真是冲着这一功效来的。
  绿植:天然除味剂
  为了去除装修后的刺鼻气味,几乎每一个即将搬入新居的家庭都要为此付出大量的时间和金钱,空着装修后崭新的房子不能住,不得不在原来的“陋室”中再蜗居个把月,为的就是除味;当然,这期间也不能闲着,只要是听说过的、市面上能见得着的除味剂,哪怕只能起到丁点儿的除味作用,都统统地往新家“招呼”。到最后,也许装修味没有被彻底除掉,反倒来了个二次污染。
  新居内空气中的某些化学物质过浓会造成居住者头痛、头晕、流鼻涕、失眠、乏力、关节疼痛以及食欲减退等症状,这在医学上被称之为“新居综合征”。要消除这种“新居综合征”,除了保持居室清洁卫生通风外,千姿百态的绿植盆花绝对称得上是天然除味剂。它不但可以有效减轻居室中的环境污染,使室内空气清新洁净,还可以让居室的环境幽雅宜人,给居家生活带来生机和美丽。
  据了解,绿色植物通常是靠叶子的细微舒张来吸取这些化学物质,这些绿色植物中多含有挥发性油类,具有显著的杀菌功能和抗毒能力,能吸收空气中一定浓度的有毒气体,如二氧化硫、氮氧化物、甲醛、氯化氢等,特别是观叶植物和杜鹃科的花木,对吸附放射性物质具有很强的功效,此外,盆栽植物的根和土壤中的微生物也具有吸收有害化学物质的功能。因此,如果能在居室中平均每10平方米栽上一两盆这样的花草,基本上可以起到清除空气污染的效果。
  盆花:摆放有讲究
  由于绿植盆花兼具天然除味和美化居室的功效,许多家庭都把它作为装点居室的首选,然而,居室内的绿植摆放也是颇有讲究的,既不能多多益善,也不能单凭个人喜好。作为居室装饰的一个重要组成部分,绿植盆花的摆设一方面应该服从居室环境的和谐统一,另一方面也要讲究艺术与美感。
  大多数人都认为,绿色植物能吸收室内的二氧化碳,并放出氧气,所以在室内摆放一些多叶的花卉能使家里空气更清新洁净。然而,绿植盆花的摆放却不能过多过滥。这主要是因为绿色植物在新陈代谢过程中,会同时进行光合作用和呼吸作用,当光照不足时,植物主要进行呼吸作用,不停地吸入氧气,放出二氧化碳。这时,如果室内植物过多,就会增加空气中二氧化碳的浓度,尤其在夜间,植物的光合作用被完全抑制,而呼吸作用却十分旺盛,加上空气不够流通,室内二氧化碳浓度会增高,更容易形成与人争氧的局面,天长日久,就会损害居住者的健康。
  当然,并不是所有的绿色植物都在白天进行光合作用,吸收二氧化碳、释放氧气,而夜间反之。像仙人掌类多浆植物则恰恰相反,为避免水分丧失,它们白天是关闭气孔的,光合作用产生的氧气只有在夜间气孔打开时才被放出。所以,有专家建议,最好在室内摆放其他绿色植物的同时再搭配上一盆仙人掌,这样,把具有“互补”功能的花卉同养一室,既可以使二者互惠互利,又可以平衡室内氧气和二氧化碳的含量,保持室内空气清新。
  另外,对于有一定的刺激性和毒性的植物,在室内种植及摆放时,要注意不要密切接触,不要攀折,切忌将植物的汁液揉入眼中,更忌食用。对花粉敏感的人,不宜凑得很近或长时间去闻花香,以防对自己造成伤害。家中有幼儿的,更须谨慎选择和摆放装饰植物。而过于浓艳刺目、有异味或香味过浓的植物则不宜在卧室内放置,以免引起刺激,影响睡眠与休息。
  对于绿植盆花的室内摆放,专家给出了三点建议:一般在厅堂里摆放的花草,数量应控制在三盆以内;而在品种上,最好选一些对光照要求不高的植物,如万年青、巴西铁树和中国兰类;卧室里最好不要摆设花草,如果一定要摆,可选一些仙人掌、仙人球等小巧玲珑的肉质植物作点缀。
  几种最佳居室植物
  尽管有许多绿色植物都可以起到净化空气,有效去除室内污染的作用,但针对新装修房屋所受的化学污染,芦荟、吊兰、虎尾兰等植物则是最有效的天然除味剂。
  美国宇航局的科学家们经过20多年的研究发现,在24小时照明的条件下,一盆芦荟可以消除1立方米空气中所含的90%的甲醛;一盆吊兰可以将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳和过氧化氮吸收殆尽,同时还能吸掉86%的甲醛;虎尾兰等叶片硕大的观叶植物可以吸收室内80%以上的有害气体。因此,在15平方米的居室中,栽上两盆吊兰或虎尾兰,就可以保持空气清新,远离甲醛之害。
  此外,常春藤能吸收90%的苯;龙舌兰可吞食70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯;垂挂兰能吞食96%的一氧化碳、86%的甲醛。而黄耆、含烟草和鸡冠花能吸收大量的铀等放射性元素;金桔、石榴、紫茉莉和半支莲对氟化氢有较强抗性;紫藤对二氧化硫、氯气和氟化氢的抗性较强;山茶、石榴、米兰对于剧毒的氯气,都有一定的吸收和积累能力;栀子花、石榴花、米兰可吸收室内的二氧化硫;柑桔和迷迭香则可使室内空气中的细菌和微生物大为减少。
  除了上面这些必须在光照条件下才可以吸收室内有害气体的绿植盆花外,还有一些花卉能够在夜间净化空气,其中较为常见的种类有褐毛掌、矮兰伽蓝菜、条纹伽蓝菜、肥厚景天、杯状落地生根、栽培凤梨和虎皮兰等。而且,这类植物还有一个非常明显的优点——种植养护简便,也就是养花人常说的“好伺候”。

.新居记

如同歌中所唱: 扬一场远远的风送我 少年的梦如穹苍一帆 自来且自去 不带一抹尘泥 万水千山 尽映我心底 画一面远方风景送我 少年的眸总向往天空 难解功名利 ……   没有人能理...
  • wwwwzf
  • wwwwzf
  • 2013年01月21日 10:34
  • 324

家装设计全攻略,新居装修必备

  • 2010年03月19日 17:11
  • 1.77MB
  • 下载

ondraw不执行,请大神帮忙

  • 2017年06月01日 09:38
  • 2.15MB
  • 下载

你们认为子女买房父母不帮忙是很主流很正确的吗?

发信站: 北邮人论坛 (Mon Aug 24 09:59:56 2015), 站内看到版里那个吐槽下公婆不愿意给自己老公一点儿财产的帖子,被顶到高处的回帖主题全都是说父母(有充分能力情况下)帮助买房子...

我抓的WPA握手包高手帮忙破解下

  • 2011年11月07日 22:26
  • 567KB
  • 下载

有一篇文章,共有3行文字,每行有80个字符,请求帮忙,谢谢

这是我编的程序,但是有错误,我觉得错误在gets(text[i])这里,但是不知道怎么改,我看了看答案,答案我有点疑问。 #include int main() { int i,j,upp...

SOS,asp表格变形,请高手帮忙

  • 2008年11月18日 22:24
  • 216KB
  • 下载

从一个字符数组中读出相应的整数、实数(有点问题,待调试,求大神帮忙)

从一个字符数组中读出相应的整数、实数// author:yangyang。 //main.c #include "stdafx.h" void shishupanduan(int flag); cha...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:新居除味绿植帮忙
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)