毕业两年

原创 2017年07月04日 22:21:38

    六月真是个诡异的一月,对我来说这个月就是从每个周末比工作日都要忙的一个月。先是参加尚宝宝婚礼,再是搬家,最后是猪的毕业季以及公司的半年会,庆幸的是每件事都还比较顺利。这里单说下搬家,虽然是租的房子,但前后也花了我整整半个月,把屋子包括厨房、卫生间打扫了一遍,把锅碗瓢盆、床单被套啥的都清洗一遍,再把个人物品都整理清楚,感觉自己都快累得瘦了几斤。果然是多租几年房子才知道自己拥有房子的可贵,搬家实在是太痛苦了!
 
    上个月CSDN搞了个征文活动,名字叫“从高考到程序员”,当时也挺想投稿的。后来一是忙,二是觉得读书阶段的经历我总结过很多次,没必要再总结。于是乎就借此对自己毕业两年做个小结。毕业后感觉最大的就是压力,毕竟随着走向社会,自己所扮演的角色也发生了很大的变化,自己所需担当的责任也越多。明明已近而立之年,却发现自己离成家立业还有很远的距离。另外作为一个刚入职场的菜鸟,自己也知道当前最重要的是努力提升自己的能力和阅历,让自己更值钱。可是道理又不能当饭吃,我这个年龄又正是最缺钱的阶段,于是这也构成了我现在最主要的矛盾,恩,还是努力工作赚钱吧。

    最近遇到了一件我以为我不会遇到的事,那就是催婚,终于能理解到被催婚小伙伴的心情了。我觉得婚姻虽然说是两个家庭的事,但在家庭之前,首先应是两个人之间达成的默契。姻缘本是蓝田种玉,条件成熟自然水到渠成。对于婚姻的条件,我认为有两点,一是感情基础,愿所有的婚姻都因为爱情;二则是经济基础,至少不能让她比婚前过得差。并不是说给予个法律承认的身份就是负责,相反,在自己一无所有的时候非要绑着别人跟自己生活那才是真正的不负责,如果那一纸婚书真的那么有用的话,那这世界上就不会存在那么多离婚的人了。我现在能做且应该做的是无尽的陪伴,待她甚于对己以及为了我们的未来不懈奋斗,我所做的每一件事才是我负责的态度。愿三年后,她顺利走出象牙塔,展翅飞翔;我能事业小成,扬帆远航,到时候再花好月圆,鸾凤和鸣,岂不更好?

    闲扯了那么多,该是正文了,我想从工作、学习和展望来说下我的毕业两年吧。

    首先是工作。对于工作我觉得首先应该保持一种敬畏的态度,毕竟是工作给了我们报酬,所以作为回报,我们应该努力且负责地对待它。对于我这样刚入社会不久的菜鸟,工作的另一层更大意义在于,这是我们自我提升的最快的方式,而且越是有挑战性的工作,收获越大。并且工作以来,我们真正有了自己的圈子,这对自己的影响甚至高于单纯的知识收获。
    而工作的态度上,我觉得现在最重要的是保持谦逊和善于沟通。保持谦逊应该分为两方面:由人对己以及由己及人。 闻道有先后,术业有专攻,所以当别人问自己问题的时候,即使是自己觉得很简单的问题也应该耐心为之讲解,而另一方面,作为职场上的菜鸟,周围很多前辈们定有许多超过自己的经验,应该多虚心请教。而沟通则是工作上非常重要的方式,毕竟作为一个开发者,我们需要和需求人员、测试人员、运维人员、实施人员都直接打交道,良好的交流可以避免很多返工和无用功,并且营造更好的团队氛围,提高团队的效率。

    其次是学习。工作可以提升我们的能力,但不一定提升我们自我规划中想要提升的能力,所以我需要学习。首先,我既然选择了程序员这个职业,我就该努力成为一个好的程序员。程序员面临最大的风险不是加班,而是IT行业更新换代实在太快,如果稍作停留,技术停滞就很容易被社会淘汰。其次,工作是由公司定的,所以工作的内容必然是为了满足公司最大利益,而这往往和我们个人职业规划不太一致。在这个时候,我只有在工作之余,用个人业余时间来学习自己想学的内容,让自己不至于落后。
    曾有人在博客上问Android大神老张:“公司里工作没人带,技术单一,学不到东西想离职”。对此老张的回复是:首先学习是个人的事,有没有人带只能做个辅助的作用,因为即使有人带,他也不可能时时带你,所以关键还是靠自己;其次现在互联网这么发达,学习路线和学习资料那么丰富,高级程序员以下的内容你都能自己查询学习到。最后,别轻易跳槽,除非公司让你做大量重复且浪费时间的工作,如果是这样,那么必须离开。
    老张的原话不一定如此,但是我理解下来从我自己的思考就是这样。我给自己定的个人规划是Android开发,按照现在网上的评判标准来我是刚刚过初级程序员,而在向中级Android程序员迈进的阶段,所以我需要提升的空间很大。我现在的学习目标首先是精读好书,比如《Android开发艺术探索》,《Android群英传》等。现在快餐文化越发普遍,读书的人好像越来越少了,但我依然坚持买书,这两年买了二十几本书,虽然没有保证每本都读完了,但是至少对我很有帮助的章节我都看过,而几本特别好的书,我现在是一边看一边写读书笔记,并发表博客。很多书都是大神们心血凝结,能发布成书的内容必然都经过了仔细推敲,比博客、公众号等的内容还是要好很多。而且对于很多大神,他们写书的时间按照他们的时薪来计算,出书对他们很多人来说并不一定赚钱。所以对于他们的心血,我还是给予强烈的支持。
    其次就是看主流框架的源码。看源码就是一个从知其然到知其所然的过程,并且能够方便自己学习和复用。然后就是没事看看网上的百度、阿里、腾讯的面试题,看看有自己不知道的地方就记下来,找时间慢慢消化,因为他们面试题里提到的很多东西就是现在的主流技术。当然对于我来说,目前记下来的知识点估计够我学习好几个月了。所以路漫漫其修远兮,我的路还长着呢。

    接下来是展望吧。我经常关注安神foruok的博客,他的博客内容可谓是海纳百川,从代码到IT职业规划再到程序员理财等等,真是让我这种菜鸟大开眼界。其中有篇博客意思是不要让“做不到”三个字替换到原本的“我想要”。比如说,我的一个“我想要”就是我想要出本书,尽管这很难,所以我努力的先看书,然后写博客。我看了看有的大神四年前的博客,其实和我的差不了太多。所以我就希望四年后的自己至少能达到那些大神今天所达到的高度,然后条件成熟开始录视频,开启自己的公众号,吸引出版商。当然最终出书的可能很小,但至少这个过程对我的帮助也会很大,所以我会坚持下去。
    另外也还是安神提到的一个观点,程序员应该做一棵大树,而不是杂草。大树的优势在于有一点高,这个高的一点就是自己技术上的顶端优势,甚至为了发展自己的顶端优势,会除掉影响生长的杂枝。这对于我而言,我认为Android开发就是我目前的顶端优势,至于其他前端、后台、BS啥的可以有所了解,但是别忘了自己的个人发展方向是什么。

    第三点来说是希望自己五年内能开始有被动收入,然后有朝一日能实现财务自由。所谓被动收入就是自己不用主动去工作就能得到的收入,比如最基本的是理财产品、然后是个人公众号、博客的广告或者是今后的一些投资。而财务自由指的是不用主动工作靠被动收入就能过好现在的生活,财务自由最大的意义在于可以有时间去实现自己的梦想,比如之前说的出书。当然了这点挺难的,但人无远虑必有近忧,给自己画个大饼,有目标才有动力。

    最后再说下家庭吧。首先是我的父母,有句话是养儿方知父母恩,但其实我自从踏入社会起就已经感觉到他们的不易。即使在困难的环境里,他们也愿意为我付出一切,将我养大成人,他们给我的也许不是最多,但永远是他们能给的最好的。所以无论怎样,我对他们只有感恩,我也没有任何权利向他们索取更多;其次是我大姑姑父及所有关心我的人,他们对我视如己出,所以任何事情都是站在我的角度进行考虑,为了我也付出很多,我对他们也只有感激之情;然后就是那头猪吧,我没法决定我的家庭,也没法决定我的背景,我能做的只有我自己,我待你如何,如人饮水,冷暖自知,既然选择了你,我定不会放弃,既然你选择了我,用你一生幸福做赌注,我怎舍得让你输,陪伴是最真情的告白,我想不需说太多,你,懂我的。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Docker_入门?只要这篇就够了!(纯干货适合0基础小白)

与sgy一起开启你的Docker之路 关键词: Docker; mac; Docker中使用gdb无法进入断点,无法调试; 写在前面 这篇博客适合谁? 对于Docker并不了解,只是有一点模糊的...

想要清肠排毒,就喝汁己青汁!

保持肠胃畅通,对于我们的身体是非常重要的。积累毒素会影响我们气色和皮肤。只有身体排毒好了,才能让身体更加轻盈人也更加精神。 日常多加注意一些小细节可帮助你减少毒素积累。 多喝水 早晨最好空腹喝水...

史上最简单的 MySQL 教程(三)「 MySQL 数据库」

MySQL 数据库MySQL 数据库是一种C\S结构的软件,即分为:客户端和服务端。若想访问服务器,必须通过客户端;服务器应该一直运行,客户端则在需要使用的时候运行。

Node.js开发入门—使用对话框ngDialog

做网站经常会遇到弹出对话框获取用户输入或弹出对话框让用户确认某个操作之类的情景,基于AngularJS的扩展模块ngDialog可以帮我们优雅地完成这类事情。
  • foruok
  • foruok
  • 2015-09-06 07:15
  • 13161

ACM竞赛路上亲爱的坑们

写在前边:这些梗都是敝人自己做题和比赛时曾经坑过自己的地方,特别在这里记录一下,所有的链接都是本博客中的题解链接(有大致题意说明和代码),原题请到OJ上自行寻找。目的是提升自身姿势。欢迎大佬们给我提出...

经验分享-前端与后端的接口、HTML分离

在WEB项目中 前后端不分离多人开放效率还不及一个人开发效率来的高,今天分享一个概念

java实现二维码([带]logo)的绘制和解析(zxing by google)

二维条码/二维码(2-dimensional bar code)是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的;在代码编制上巧妙地利用构成计算机内部逻辑基础...

Java基础之(三十七)Java多线程编程<二>

控制线程join线程Thread提供了一个线程等待另一个线程完成的方法:join方法。当在某个程序执行流中调用其他线程的join方法,调用join方法的那个线程将被阻塞,直到被join方法加入的joi...

std::map 如何使用结构体作为自定义键值

在使用map时,有时候我们需要自定义键值,才能符合程序的需要。 比如我们需要使用自定义的结构体来作为map的键值.
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)