常用集合的使用总结

原创 2006年06月08日 23:35:00

Vector

ArrayList会比Vector快,他是非同步的,如果设计涉及到多线程,还是用Vector比较好一些

import java.util.*;

/**
 * 演示Vector的使用。包括Vector的创建、向Vector中添加元素、从Vector中删除元素、
 * 统计Vector中元素的个数和遍历Vector中的元素。
 */


public class VectorDemo{
 public static void main(String[] args){
 
  //Vector的创建
  //使用Vector的构造方法进行创建
  Vector v = new Vector(4);
 
  //向Vector中添加元素
  //使用add方法直接添加元素
  v.add("Test0");
  v.add("Test1");
  v.add("Test0");
  v.add("Test2");
  v.add("Test2");
 
  //从Vector中删除元素
  v.remove("Test0"); //删除指定内容的元素
  v.remove(0);       //按照索引号删除元素
 
  //获得Vector中已有元素的个数
  int size = v.size();
  System.out.println("size:" + size);
 
  //遍历Vector中的元素
  for(int i = 0;i < v.size();i++){
   System.out.println(v.get(i));
  }
 }
}

-------------

Vector 类提供了实现可增长数组的功能,随着更多元素加入其中,数组变的更大。在删除一些元素之后,数组变小。
Vector 有三个构造函数,
public Vector(int initialCapacity,int capacityIncrement)
         public Vector(int initialCapacity)
         public Vector()
  Vector 运行时创建一个初始的存储容量initialCapacity,存储容量是以capacityIncrement 变量定义的增量增长。初始的存储容量和capacityIncrement 可以在Vector 的构造函数中定义。第二个构造函数只创建初始存储容量。第三个构造函数既不指定初始的存储容量也不指定capacityIncrement。
  Vector 类提供的访问方法支持类似数组运算和与Vector 大小相关的运算。类似数组的运算允许向量中增加,删除和插入元素。它们也允许测试矢量的内容和检索指定的元素,与大小相关的运算允许判定字节大小和矢量中元素不数目。
  现针对经常用到的对向量增,删,插功能举例描述:
addElement(Object obj)  
  把组件加到向量尾部,同时大小加1,向量容量比以前大1
 
insertElementAt(Object obj, int index)  
  把组件加到所定索引处,此后的内容向后移动1 个单位
 
setElementAt(Object obj, int index)
  把组件加到所定索引处,此处的内容被代替。
  removeElement(Object obj) 把向量中含有本组件内容移走。
  removeAllElements() 把向量中所有组件移走,向量大小为0。

 

Hashtable

遍历:

Hashtable h=new Hashtable();

h.put("a","111");

     Set set = h.keySet();

     Iterator it = set.iterator();
         while(it.hasNext()) {
       String  id = (String)it.next();
       System.out.println(h.get(id));
     }

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Arcgis接合图表工具

Arcgis接合图表工具 1.      北京54、西安80坐标系的接合图表生成。根据经纬度范围,坐标系统(北京54、西安80坐标系)、中央经线、分带方法(3度带或6度带)、地图比例尺(支持地图比例尺...

清华山维软件EPS2012常用快捷键

清华山维软件EPS2012常用快捷键 (未标注的默认为“选择集和加线”状态均有效) 状态 键盘位置 功能名称 功能描述 选择 Shift 拖点 按下鼠标左键移动...

修改山维科技EPS控制点显示的高程值位数

请问,这个控制点高程数的小数位数怎么修改为2位,比如目前是30.400,怎么自动改成30.40 回答:  这个是模板控制的,如果修改,只能修改符号描述。 设置-地物模板设置-   选中...

ORACLE EBS 系统主数据管理(F)

三、供应商(Supplier) (九)供应商(Site)的“采购”属性 (十)供应商(Site)的“控制”属性(Control) (十一)供应商(Site)的“付款”属性(Payment) (...

C# 常用集合总结

  • 2016-02-04 22:35
  • 629KB
  • 下载

Java高级个人笔记(java常用集合总结)

1、线程安全 线程安全就是说多线程访问同一代码,不会产生不确定的结果。 2、List类和Set类 List类和Set类是Collection集合接口的子接口。 Set子接口:无序,不允许重复。 Li...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)