常用集合的使用总结

Vector

ArrayList会比Vector快,他是非同步的,如果设计涉及到多线程,还是用Vector比较好一些

import java.util.*;

/**
 * 演示Vector的使用。包括Vector的创建、向Vector中添加元素、从Vector中删除元素、
 * 统计Vector中元素的个数和遍历Vector中的元素。
 */


public class VectorDemo{
 public static void main(String[] args){
 
  //Vector的创建
  //使用Vector的构造方法进行创建
  Vector v = new Vector(4);
 
  //向Vector中添加元素
  //使用add方法直接添加元素
  v.add("Test0");
  v.add("Test1");
  v.add("Test0");
  v.add("Test2");
  v.add("Test2");
 
  //从Vector中删除元素
  v.remove("Test0"); //删除指定内容的元素
  v.remove(0);       //按照索引号删除元素
 
  //获得Vector中已有元素的个数
  int size = v.size();
  System.out.println("size:" + size);
 
  //遍历Vector中的元素
  for(int i = 0;i < v.size();i++){
   System.out.println(v.get(i));
  }
 }
}

-------------

Vector 类提供了实现可增长数组的功能,随着更多元素加入其中,数组变的更大。在删除一些元素之后,数组变小。
Vector 有三个构造函数,
public Vector(int initialCapacity,int capacityIncrement)
         public Vector(int initialCapacity)
         public Vector()
  Vector 运行时创建一个初始的存储容量initialCapacity,存储容量是以capacityIncrement 变量定义的增量增长。初始的存储容量和capacityIncrement 可以在Vector 的构造函数中定义。第二个构造函数只创建初始存储容量。第三个构造函数既不指定初始的存储容量也不指定capacityIncrement。
  Vector 类提供的访问方法支持类似数组运算和与Vector 大小相关的运算。类似数组的运算允许向量中增加,删除和插入元素。它们也允许测试矢量的内容和检索指定的元素,与大小相关的运算允许判定字节大小和矢量中元素不数目。
  现针对经常用到的对向量增,删,插功能举例描述:
addElement(Object obj)  
  把组件加到向量尾部,同时大小加1,向量容量比以前大1
 
insertElementAt(Object obj, int index)  
  把组件加到所定索引处,此后的内容向后移动1 个单位
 
setElementAt(Object obj, int index)
  把组件加到所定索引处,此处的内容被代替。
  removeElement(Object obj) 把向量中含有本组件内容移走。
  removeAllElements() 把向量中所有组件移走,向量大小为0。

 

Hashtable

遍历:

Hashtable h=new Hashtable();

h.put("a","111");

     Set set = h.keySet();

     Iterator it = set.iterator();
         while(it.hasNext()) {
       String  id = (String)it.next();
       System.out.println(h.get(id));
     }

阅读更多
个人分类: java
上一篇使用session来实现可维护、简洁的导航组件
下一篇数据库开发中的一些主要事项
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭