[收藏]今年重庆高考作文满分

原创 2004年07月20日 22:39:00

据东方网21日报导,今年重庆高考作文题为「自我认识与他人期望」,文体不限。据重庆市高考语文评卷组的老师透露,13万余名考生中,有9名获得作文满分。其中「我是一只想死的『老鼠』」,即因结合时事,既讽刺又有创意而得到阅卷老师的一致青睐。全文如下:

「我是一只想死的『老鼠』」

这些天,我一直为自己该怎样死而焦虑不安,我的身体极度不适,但我没上医院,因为前几年有位算命先生告诉过我,我命绝今年,如果挨过了今年,还有几百个日日夜夜。经过深思熟虑,我还是选择上街让人打死。

这些年,我愧对人类,把人们用血汗换来的粮食弄进我的黑洞温柔乡,我有十几幢别墅,而且每一个都养著「小蜜」,我怕光,更不敢走在大街上,「老鼠上街,人人喊打」嘛,我现在终于认识到自己的错误,就让我的死来向人们陪罪吧!也许后来「鼠」作个惩戒。
一个小时、两个小时过去了,可是没有人喊打,连看都没人看我一眼,我慢慢地走著,等待著死亡的降临。

我挡住了一个花枝招展的小姐,我想让他大喊大叫,让那些「英雄救美」的人把我打死,我搂著她的腰说:「我要非礼你!」

那小姐不但没有喊,还报我一个媚眼说:「看你这派头,不是大款就是大官,我傍你。」
往日听起来的甜蜜的话,今日听起来如此的刺耳,我丢开她,抱头鼠窜,我想这就是她期望的吧!

我跑远了,她还在不停地问「电话多少」……

对面向我走来位老太婆,我想她年龄大,社会阅历丰富,一定能认出我是一只「老鼠」。

可是她与我平静的擦肩而过,我忙抓住她的袖子说:「难道你认不出我是只老鼠吗?」

你是「老鼠」与我有什么关系?现在街上贼眉鼠眼的人多著呢!别烦我,我要去买菜。她袖子一甩,像年轻许多似的,飞一般地走了。

怪哉!怪哉!是我的认识错了呢,还是他们另有期望?

突然,我眼睛一亮,对!警察有枪,像花生米那样,只要一飞过来就行了。

我来到一个警察面前说:「警察同志,我是一只老鼠,你用枪把我打死吧!」那警察见了我,「啪」的一声就立正了,「局长好!」

「我不是局长,我是老鼠。」  「你是局长,两年前你还同我们王局一起吃饭。」

「你们王局也是只老鼠。」

「你们怎么是老鼠呢?你们是老鼠,那我们就是老鼠的儿子、孙子,以后请你在王局那里多替我说说话,我的名字叫『向上官』,电话5188。(我要发发)」

我慢慢走在大街上,心里乱到极点,这个社会是怎么了?怎么我的认识与他们的期望相差那么大呢?

我仰天长叹:「谁来杀死我这只想死的老鼠。」

阅卷老师认为,本文构思新颖,视角独特,文章采童话形式,以老鼠为「自我认识」的主体,显示人们期望的错位,讽刺了人们是非颠倒,将反常视为正常的麻木心态和不良世风,立意深刻,引人深思。

重庆机动车驾驶培训学时计时管理系统-怎样查询打了多少学时?

这个自己都可以查询的,在报名驾校的时候,驾校会发一张卡给你,卡有两种一种是绿卡和蓝卡,下面我来说是绿卡和蓝卡查询驾驶培训学时:...
  • andyjiang2008
  • andyjiang2008
  • 2015年03月24日 13:33
  • 21413

2017广东高考作文题出炉:选择两三个关键词

2017年广东高考作文题目: 2016年:漫画 阅读下面的漫画材料,写一篇不少于800字的文章。 2015年:感知自然...
  • hywerr
  • hywerr
  • 2017年06月07日 11:40
  • 305

重庆冲加二氧化碳气体(建设4L钢瓶)在哪儿

重庆冲加二氧化碳气体(建设4L钢瓶)地点: 草缸的建设4L钢瓶用了1年,气完了。搜遍百度,大重庆没人讲清楚在哪儿加二氧化碳。 今天带钢瓶到传说中的黄泥磅市公安局...
  • ot512csdn
  • ot512csdn
  • 2017年05月14日 17:22
  • 615

github资源收藏

OkHttp: http://blog.csdn.net/itachi85/article/details/51190687 https://github.com/square/okhttp http...
  • ShareUs
  • ShareUs
  • 2016年10月13日 21:00
  • 977

商品详情页面实现点击收藏,取消收藏

html代码: {if condition="$is_member_fav_goods == 0"} 收藏 {else/} 收藏 {/...
  • caikys
  • caikys
  • 2017年12月25日 15:25
  • 54

判断今天是今年的第几天(1)

#include int main(void) { int year = 0; //输入年份 int month = 0; //输入月份 int day = 0; //输入日期 in...
  • DT_Billy
  • DT_Billy
  • 2017年05月27日 12:55
  • 423

android开发之收藏网页功能

通过SQLiteOpenHelper结合SharedPreferences “收藏”点击事件 首先,将id保存一份到SharedPreferences,便于每次进入当前页面时,判断是否已经保存; ...
  • zz1175854992
  • zz1175854992
  • 2015年05月19日 22:36
  • 997

HDU 2037 今年暑假不AC【贪心】

今年暑假不AC Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total Su...
  • dxx_111
  • dxx_111
  • 2015年08月02日 20:24
  • 2608

33个超级有用必须要收藏的PHP代码样例

PHP代码样例
  • sunscheung
  • sunscheung
  • 2015年10月09日 11:33
  • 671

C语言--今年暑假不AC

今年暑假不AC Description “今年暑假不AC?” “是的。” “那你干什么呢?” “看世界杯呀,笨蛋!” “@#$%^&*%...” 确实如此,世界杯来了,球迷的节日也...
  • z_Y_x_ac
  • z_Y_x_ac
  • 2014年11月08日 13:52
  • 642
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[收藏]今年重庆高考作文满分
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)