[收藏]今年重庆高考作文满分

原创 2004年07月20日 22:39:00

据东方网21日报导,今年重庆高考作文题为「自我认识与他人期望」,文体不限。据重庆市高考语文评卷组的老师透露,13万余名考生中,有9名获得作文满分。其中「我是一只想死的『老鼠』」,即因结合时事,既讽刺又有创意而得到阅卷老师的一致青睐。全文如下:

「我是一只想死的『老鼠』」

这些天,我一直为自己该怎样死而焦虑不安,我的身体极度不适,但我没上医院,因为前几年有位算命先生告诉过我,我命绝今年,如果挨过了今年,还有几百个日日夜夜。经过深思熟虑,我还是选择上街让人打死。

这些年,我愧对人类,把人们用血汗换来的粮食弄进我的黑洞温柔乡,我有十几幢别墅,而且每一个都养著「小蜜」,我怕光,更不敢走在大街上,「老鼠上街,人人喊打」嘛,我现在终于认识到自己的错误,就让我的死来向人们陪罪吧!也许后来「鼠」作个惩戒。
一个小时、两个小时过去了,可是没有人喊打,连看都没人看我一眼,我慢慢地走著,等待著死亡的降临。

我挡住了一个花枝招展的小姐,我想让他大喊大叫,让那些「英雄救美」的人把我打死,我搂著她的腰说:「我要非礼你!」

那小姐不但没有喊,还报我一个媚眼说:「看你这派头,不是大款就是大官,我傍你。」
往日听起来的甜蜜的话,今日听起来如此的刺耳,我丢开她,抱头鼠窜,我想这就是她期望的吧!

我跑远了,她还在不停地问「电话多少」……

对面向我走来位老太婆,我想她年龄大,社会阅历丰富,一定能认出我是一只「老鼠」。

可是她与我平静的擦肩而过,我忙抓住她的袖子说:「难道你认不出我是只老鼠吗?」

你是「老鼠」与我有什么关系?现在街上贼眉鼠眼的人多著呢!别烦我,我要去买菜。她袖子一甩,像年轻许多似的,飞一般地走了。

怪哉!怪哉!是我的认识错了呢,还是他们另有期望?

突然,我眼睛一亮,对!警察有枪,像花生米那样,只要一飞过来就行了。

我来到一个警察面前说:「警察同志,我是一只老鼠,你用枪把我打死吧!」那警察见了我,「啪」的一声就立正了,「局长好!」

「我不是局长,我是老鼠。」  「你是局长,两年前你还同我们王局一起吃饭。」

「你们王局也是只老鼠。」

「你们怎么是老鼠呢?你们是老鼠,那我们就是老鼠的儿子、孙子,以后请你在王局那里多替我说说话,我的名字叫『向上官』,电话5188。(我要发发)」

我慢慢走在大街上,心里乱到极点,这个社会是怎么了?怎么我的认识与他们的期望相差那么大呢?

我仰天长叹:「谁来杀死我这只想死的老鼠。」

阅卷老师认为,本文构思新颖,视角独特,文章采童话形式,以老鼠为「自我认识」的主体,显示人们期望的错位,讽刺了人们是非颠倒,将反常视为正常的麻木心态和不良世风,立意深刻,引人深思。

DCOM实现分布式应用(四)

DCOM实现分布式应用(四)安全性使用网络来将应用系统分布化是一个挑战,这不仅是因为带宽的物理限制以及一些潜在的问题,而且也由于它产生一些诸如关系到客户间、组件间以及客户和组件之间的安全问题。因为现在...
  • cloudred
  • cloudred
  • 2002-04-27 09:18:00
  • 608

一声叹息:高考满分少年为何自杀(附满分作文)?

一声叹息:高考满分少年为何自杀(附满分作文)?法制晚报   2005-07-06 18:02:08   蔡小飞生前照片           那片笑声让我想起我的那些花儿/在我生命每个角落静静为我开着 ...
  • Seape
  • Seape
  • 2005-07-16 21:16:00
  • 1874

《谁欠谁的幸福》 2012北京高考满分作文,很不错

【2012年高考作文题目】 材料作文,讲述火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会微笑、招手、敬礼,表示通车安全,而火车都会鸣笛回应,火车的...
  • chenyiming_1990
  • chenyiming_1990
  • 2013-06-25 19:32:59
  • 1201

2017高考满分作文-祁同伟自尽之谜

祁同伟自尽之谜 高高的孤鹰岭,是成就他缉毒英雄的地方。他开枪了,在众人的唏嘘声中,一代凤凰男就此倒下。 本来,他可以向手无寸铁的“猴子”开枪,至少还能杀一个够本;本来,他可以选择投案自首,至少他手...
  • hf123lsk
  • hf123lsk
  • 2017-07-12 12:03:20
  • 864

《星期几》 蓝桥杯复赛试题

题目描述 【结果填空】 (满分5分)     1949年的国庆节(10月1日)是星期六。      今年(2012)的国庆节是星期一。     那么,从建国到现在,有几次国庆节正好...
  • QianShouYuZhiBo
  • QianShouYuZhiBo
  • 2014-05-24 21:07:37
  • 997

研究生复试开始写博客

今年报考了重庆邮电大学的研究生,没有发挥好总分只有296分,今年数学历史最难我数学只有50分,于是我开始漫长地等待国家线,希望我的人生一如既往地开挂,能成为新时代的研究生哈哈。加油......
  • m0_38066484
  • m0_38066484
  • 2018-02-28 20:30:04
  • 29

《我在这战斗的一年里》(1977年北京市高考满分作文)

《我在这战斗的一年里》   阎阳生     再也没有比婴儿的第一声啼哭更能提醒你已经进入中年了。这是个女孩儿,皱着眉头哭着。大概她也像门口的那个护士一样,不相信这个挎着书包、满脸胡茬的人就是她...
  • zhengzhihust
  • zhengzhihust
  • 2012-08-21 14:25:15
  • 5933

这是我见过的最精彩的一篇“高考作文”

当我从小学的少先,到中学的共青,再到今天走上考场,变成共产,我很彷徨。我在内心一遍又一遍的问自己,如今的大学,是上?还是不上?时间在流逝,内心很纠结。 ----- 题记  今年的两会上,有人大代...
  • coding_or_coded
  • coding_or_coded
  • 2011-10-01 10:16:58
  • 2092

《谁欠谁的幸福》2011高考满分作文

张无忌放弃了江湖与江山­ 他把幸福给了赵敏­ 却把牵挂给了小昭­ 把漂泊给了蛛儿­ 把憾恨给了芷若……­ 杨过和小龙女最终做了神仙眷侣­ 也许他知道,也许他不知道­...
  • dreamlovezone
  • dreamlovezone
  • 2014-12-13 10:27:49
  • 206
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[收藏]今年重庆高考作文满分
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)