Bluemix云平台实践:构建可穿戴应用(2)

原创 2015年06月03日 18:25:44

接上一篇: Bluemix云平台实践:构建可穿戴应用(1)

进入 IBM Bluemix

访问 Bluemix,如果还没有帐户,则应创建一个免费试用帐户。登录到 Bluemix。现在设置一个新的 Node-RED 应用程序,然后您就可以建立一个 IoT Foundation 服务:

  1. 在 Bluemix 仪表板中,单击 CREATE AN APP 并选择 WEB 作为类型。

  2. 选择 Browse Sample Apps,单击 EXPLORE SAMPLES,然后从 Boilerplates 类别选择 Node-RED Starter。

  3. 在右侧的 Create an app 对话框中,为应用程序提供一个惟一名称(比如 developerWorks-App)并单击 CREATE。

  4. 您的 Node-RED 应用程序现在已准备就绪。在仪表板中,单击 ADD A SERVICE。

  5. 向下滚动到 Internet of Things 并单击它来添加服务。

  6. 在右侧的 Add Service 对话框中,确保已在 App: 字段中选中您的 Node-RED 应用程序。您可以选择 Free 作为 Selected Plan。单击 CREATE。

  7. 如果提示您重新呈现您的应用程序,请单击 RESTAGE。

您的应用程序仪表板现在类似于下图。

这里写图片描述

在 IoT Foundation 中设置 WICED Sense 工具包
借助绑定到您的 Bluemix 应用程序的物联网服务,您可以轻松触发来自一个设备的数据流。但是,您首先必须注册自己的 WICED Sense 设备。截至撰写本文时,WICED Sense 设备不是 IoT Foundation 中正式的 “秘诀”,所以您需要即兴表演,自行添加该设备:

  1. 在 Bluemix 仪表板中,单击 Internet of Things 服务,然后单击 LAUNCH。
  2. 在 IBM Internet of Things Foundation 仪表板中,单击 Add Device 链接。
  3. 在 Register Device 表格中,Device Type 被设置为 Create a Device Type。在紧挨 Device Type 框下方的文本框中,键入 WICED-Sense。
  4. 在 Device ID 文本框中,可以输入任何惟一标识符(比如 8675309)。以后会需要使用此标识符,所以一定要记下它。单击 Continue。
  5. 下一页显示了您新注册的 WICED Sense 设备的重要凭据。将此信息复制到一个文本文件中来安全地保存它,然后单击 Done。

返回到混合应用程序
目前为止,您已经:

  • 创建了一个 Bluemix Node-RED 应用程序
  • 将这个 Node-RED 应用程序与 IoT Foundation 绑定在一起
  • 在IoT Foundation 内注册您的 WICED Sense 工具包

现在,可以将注意力返回到您的混合应用程序。首先将一些您从 IoT Foundation 生成的值插入到混合应用程序中,以便它们可彼此通信:

  1. 在您的本地文件系统上,导航到混合应用程序源文件解压到的地方。
  2. 在文本编辑器中,打开 lib/iotFoundation.js 文件。
  3. 在第 17 行左右,一条注释会告诉您输入您在注册 WICED Sense 设备后从 IoT Foundation 收到的凭据信息。
  4. 输入以下值:CLIENT_ID、ORG_ID、IOT_URL 的第一部分和 IOT_PASS。
  5. 保存任何修改的代码。

构建您的 Cordova 应用程序
读取和处理 WICED Sense 可穿戴设备传感器数据的最后一个任务是,构建您的混合应用程序,将它部署到智能设备上并进行测试。您可以使用 Apache Cordova 创建和实现许多东西。出于本教程的目的,我仅介绍如何构建该应用程序。

1.. 在安装 Apache Cordova 后,打开一个命令窗口并执行以下步骤:
键入 cordova create project-folder app-identifier app-name(例如:cordova create dw-project com.developerWorks.wiced WicedSenseApp)。
2.. 更改到您的项目目录:

cd dw-project

3.. 从项目文件夹内,删除 www 文件夹中的文件。
4.. 将来自混合应用程序项目的所有文件移动或复制到 www 文件夹中。
5. .添加 Evothings BLE 插件:

cordova plugin add com.evothings.ble

6.. 通过键入以下命令,添加您想要针对其构建应用程序的平台:

cordova platform add ios
cordova build ios

cordova platform add android
Type: cordova build android

7.. 将代码部署到合适的设备并执行测试。

您现在有一个在具有 BLE 功能的智能设备上运行的混合应用程序了,而且可以将该应用程序绑定到您的 WICED Sense 工具包。在智能设备上运行该混合应用程序时,它看起来类似于下图
这里写图片描述

测试您的混合应用程序
运行混合应用程序后,可以启动您的 WICED Sense 标签。在智能设备检测到 WICED Sense 标签后,就会看到应用程序的 Status 显示 Sensors online。该混合应用程序还使用了智能设备的网络连接,打开了一个与 IBM IoT Foundation 的连接。最后,WICED Sense 传感器数据在屏幕上显示为一系列数字。在您移动 WICED Sense 标签时,这些数字也会发生改变。

可穿戴设备与云计算的演变
随着新一代的可穿戴传感设备与智能设备的进一步结合,快速管理生成的大量传感器数据成为了一个设计考虑因素。处理和管理此数据,以便得到准确的、有意义的信息的模型,这些正在改变我们以前所认识的云计算。智能设备可在混合应用程序中获得更多智慧,有助于对各种类型的数据进行编组,最终过滤和组合数据,生成可传输到云来进一步处理的 “信息”。
该混合应用程序已被编码:在它感知到 WICED Sense 标签在移动时,就会向 IoT Foundation 发送一个移动 事件。移动被定义为 WICED Sense 标签持续 6 秒以上的不断移动。作为测试,在您的 WICED Sense 标签中装上电池。当混合应用程序检测到它时,在您的手中移动 WICED Sense 标签六七秒。在该应用程序中,可以观察到 Are You Moving? 状态从 false 更改为 true

随着移动状态切换为 true,一个移动事件就会发送到 IoT Foundation Cloud。现在,拿着该 WICED Sense 标签在六七秒内尽可能保持静止,可以观察到 Are You Moving? 状态被还原回 false。移动状态切换回 false 后,会向 IoT Foundation 云发送另一个事件。重复这些操作,以便继续向 IoT Foundation 发送事件。要查看这些事件,可以查看 IoT Foundation Devices 仪表板(如图 5 所示),从您的 IBM Bluemix 仪表板访问它。

这里写图片描述

最后
现在您已拥有传递到 IoT Foundation 的传感器数据,您可轻松地创建一个 Node-RED 应用程序来处理传入的移动数据。例如,您可发送一个 SMS 提醒,将数据写入到数据库,或者发起任意多个其他操作。
此外,您可以更改该代码,以便在 WICED Sense 工具包中的不同传感器上运行。本教程使用了陀螺仪来检测移动。您还可以使用本教程的代码从其他传感器(比如温度或湿度传感器)获取读数,并根据这些读数来触发事件。

Bluemix云平台实践:构建可穿戴应用(1)

这篇文章主要是结合国外IBM Bluemix大牛Mike Spisak的物联网样例来和大家一起学习如果快速建立一个可穿戴设备应用, 笔者也准备在熟悉了样例之后自己做个手环的应用:)Bluemix的样例...
  • bluejackiewell
  • bluejackiewell
  • 2015年06月03日 18:12
  • 633

Bluemix云平台实践: 命令行的艺术CF CLI

大家都知道Bluemix 是 IBM 基于 Cloud Foundry 的一种开放云架构实现,Cloud Foundry 是一个开源的平台即服务 (PaaS)。这其中Cloud Foundry在做部署...
  • bluejackiewell
  • bluejackiewell
  • 2015年06月17日 19:01
  • 3038

Bluemix使用与其他云平台对比

笔者近几年做过了一些项目,应用了国内外的几家云平台,包括:Bluemix、阿里云、七牛、新浪云等。下面介绍一下各个云的情况及使用心得。 一、  Bluemix   Bluemix是来自IBM的最新...
  • cuizm
  • cuizm
  • 2016年05月13日 20:36
  • 14134

用IBM Bluemix搭建云平台流程

1. MQTT协议 MQTT是IBM公司开发的一款即时通信协议,Bluemix能很好支持它,所以我们选择这个协议。MQTT协议采用的是发布跟订阅消息机制,包含了消息发布方、消息代理方、消息订阅方。消息...
  • wy250229163
  • wy250229163
  • 2016年06月15日 11:11
  • 1696

Bluemix云平台实践:DevOps

不知道大家以前有没有关注过DevOps这个词,最很火。 下面是百度百科的词条, 如果不知道的可以了解一下。 DevOps(英文Development和Operations的组合)是一组过程、方法与系...
  • bluejackiewell
  • bluejackiewell
  • 2015年05月12日 13:07
  • 684

IBM的云平台Bluemix使用初体验——创建Go语言 Web 应用程序,添加并使用语言翻译服务

概述 上篇讲了:创建PHP Web 应用程序,添加并使用语言翻译服务 通过本文学习,你将能够在IBM的云平台Bluemix上创建自己的Go语言 Web 应用程序,添加并使用语言翻译服务,发布自己的GO...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2015年12月03日 10:05
  • 4160

Bluemix云平台实践:初试DevOps(2)

接上一篇Bluemix云平台实践:初试DevOps(1)修改项目代码按照之前介绍的, 我们现在已经有了一个示例项目和任务可以试着练习一下。 您可以通过浏览器使用DevOps Service Web I...
  • bluejackiewell
  • bluejackiewell
  • 2015年05月18日 14:45
  • 531

Bluemix云平台实践:注册试用

如果您也对Bluemix云平台或者Cloud Foundry开源社区感兴趣, 为何不马上开始一试身手呢?  Bluemix提供了最简单的注册方式和一个29天的免费试用期, 也就是大概一个月的时间, 基...
  • bluejackiewell
  • bluejackiewell
  • 2015年05月08日 10:25
  • 1005

Bluemix云平台实践:蓝色启程

最近笔者终于离开了原来的公司, 开始在实践自己理想的道路上攀爬。 项目的变化也让笔者暂时离开了熟悉的阿里云等国内的云计算平台, 准备拥抱国外的云计算社区, 并且有机会接触到了IBM的Bluemix云平...
  • bluejackiewell
  • bluejackiewell
  • 2015年05月07日 11:52
  • 936

企业级云应用平台的实践和思考

今天要讲的题目是《企业级云平台的实践和思考》, 主要涉及一些基于云环境的应用构建的技术, 讲一下我在这方面的一些实践经历和一些思考, 主要讲两个参与开发的系统的功能和设计为主,不会涉及太多细节技术。 ...
  • horsefoot
  • horsefoot
  • 2016年07月18日 16:36
  • 1265
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Bluemix云平台实践:构建可穿戴应用(2)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)