NAND Flash的驱动程序设计

转载 2012年03月30日 11:32:46
摘要 以三星公司K9F2808UOB为例,设计了NAND Flash与S3C2410的接口电路,介绍了NAND Flash在ARM嵌入式系统中的设计与实现方法,并在UBoot上进行了验证。所设计的驱动易于移植,可简化嵌入式系统开发。

  引言

  当前各类嵌入式系统开发设计中,存储模块设计是不可或缺的重要方面。NOR和 NAND是目前市场上两种主要的非易失闪存技术。NOR Flash存储器的容量较小、写入速度较慢,但因其随机读取速度快,因此在嵌入式系统中,常用于程序代码的存储。与NOR相比,NAND闪存的优点是容量大,但其速度较慢,因为它的I/O端口只有8或16个,要完成地址和数据的传输就必须让这些信号轮流传送。NAND型Flash具有极高的单元密度,容量可以比较大,价格相对便宜。

  本文以三星公司的 K9F2808UOB芯片为例,介绍了NAND Flash的接口电路与驱动的设计方法。文中介绍了开发NAND Flash驱动基本原理,意在简化嵌入式系统开发过程。

  1  NAND Flash工作原理

  S3C2410板的NAND Flash支持由两部分组成:集成在S3C2410 CPU上的NAND Flash控制器

  和NAND Flash存储芯片。要访问NAND Flash中的数据,必须通过NAND Flash控制器发送命令才能完成。所以, NAND Flash相当于S3C2410的一个外设,并不位于它的内存地址区。

  1.1  芯片内部存储布局及存储操作特点

  一片NAND Flash为一个设备, 其数据存储分层为:1设备=4 096块;1块=32页;1页=528字节=数据块大小(512字节)+OOB块大小(16字节)。在每一页中,最后16字节(又称OOB,Out?of?Band)用于NAND Flash命令执行完后设置状态用,剩余512字节又分为前半部分和后半部分。可以通过NAND Flash命令00h/01h/50h分别对前半部、后半部、OOB进行定位,通过NAND Flash内置的指针指向各自的首地址。

  存储操作特点有: 擦除操作的最小单位是块;NAND Flash芯片每一位只能从1变为0,而不能从0变为1,所以在对其进行写入操作之前一定要将相应块擦除(擦除即是将相应块的位全部变为1);OOB部分的第6字节(即517字节)标志是否是坏块,值为FF时不是坏块,否则为坏块。除OOB第6字节外,通常至少把OOB的前3字节用来存放NAND Flash硬件ECC码。

  1.2  NAND Flash接口电路

  首先介绍开发板的硬件设计,图1为NAND Flash接口电路。其中开关SW的1、2连接时R/B表示准备好/忙,2、3连接时nWAIT可用于增加读/写访问的额外等待周期。在S3C2410处理器中已经集成了NAND Flash控制器,图2为微控制器与NAND Flash连接的方式。


  图1  NAND Flash接口电路

  1.3  控制器工作原理

  NAND Flash控制器在其专用寄存器区(SFR)地址空间中映射有属于自己的特殊功能寄存器,就是通过将NAND Flash芯片的内设命令写到其特殊功能寄存器中,从而实现对NAND Flash芯片读、检验和编程控制。特殊功能寄存器有:NFCONF、NFCMD、NFADDR、NFDATA、NFSTAT、NFECC。


  图2  NAND Flash与S3C2410连接电路

  2  Flash烧写程序原理及结构

  基本原理:将在SDRAM中的一段存储区域中的数据写到NAND Flash存储空间中。烧写程序在纵向上分三层完成。第一层: 主烧写函数,将SDRAM中一段存储区域的数据写到NAND Flash存储空间中。第二层: 该层提供对NAND Flash进行操作的页读、写及块擦除等函数。第三层:为第二层提供具体NAND Flash控制器中对特殊功能寄存器进行操作的核心函数,该层也是真正将数据在SDRAM和NAND Flash之间实现传送的函数。其中第二层为驱动程序的设计关键所在,下面对该层的读、写(又称编程)、擦除功能编码进行详细介绍。

  2.1  NAND Flash Read

  功能:读数据操作以页为单位,读数据时首先写入读数据命令00H,然后输入要读取页的地址,接着从数据寄存器中读取数据,最后进行ECC校验。

  参数说明:block,块号;page,页号;buffer,指向将要读取到内存中的起始位置;返回值1,读成功,返回值0:读失败。

  static int NF_ReadPage(unsigned int block, unsigned int page, unsigned char *buffer){

  NF_RSTECC(); /* 初始化 ECC */

  NF_nFCE_L(); /* 片选NAND Flash芯片*/

  NF_CMD(0x00); /* 从A区开始读 *//* A0~A7(列地址) */

  NF_ADDR(0); /* A9A16(页地址) */

  NF_ADDR(blockPage&0xff); /* A17A24,(页地址) */

  NF_ADDR((blockPage>>8)&0xff);/* A25, (页地址) */

  NF_ADDR((blockPage>>16)&0xff);/* 等待NAND Flash处于再准备状态 */

  ReadPage();/* 读整个页, 512字节 */

  ReadECC();/* 读取ECC码 */

  ReadOOB();/* 读取该页的OOB块 *//* 取消NAND Flash 选中*/

  NF_nFCE_H();/* 校验ECC码, 并返回 */

  Return (checkEcc())}

  2.2  NAND Flash Program

  功能:对页进行编程命令, 用于写操作。

  命令代码:首先写入00h(A区)/01h(B区)/05h(C区), 表示写入那个区; 再写入80h开始编程模式(写入模式),接下来写入地址和数据; 最后写入10h表示编程结束。图3为程序流程图。


  图3  写程序流程

  参数说明:block,块号;page,页号;buffer,指向内存中待写入NAND Flash中的数据起始位置;返回值0,写错误,返回值1,写成功。

  static int NF_WritePage(unsigned int block, unsigned int page, unsigned char *buffer){

  NF_RSTECC(); /* 初始化 ECC */

  NF_nFCE_L(); /* 片选NAND Flash芯片*/

  NF_CMD(0x0); /* 从A区开始写 */

  NF_CMD(0x80); /* 写第一条命令 *//* A0~A7(列地址) */

  NF_ADDR(0);/* A9A16(页地址) */

  NF_ADDR(blockPage&0xff);/* A17A24(页地址) */

  NF_ADDR((blockPage>>8)&0xff); /* A25(页地址) */

  NF_ADDR((blockPage>>16)&0xff);/* 写页为512B到NAND Flash芯片 */

  WRDATA(); /*OOB一共16字节,每一个字节存放什么由程序员自己定义, 在Byte0 Byte2存ECC检验码,Byte6 存放坏块标志*/

  WRDATA(); /* 写该页的OOB数据块 */

  CMD(0x10); /* 结束写命令 */

  WAITRB();/* 等待NAND Flash处于准备状态 *//* 发送读状态命令给NAND Flash */

  CMD(0x70);

  if (RDDATA()&0x1) { /*如果写有错, 则标示为坏块,取消NAND Flash 选中*/

  MarkBadBlock(block);

  return 0;

  } else { /* 正常退出, 取消NAND Flash 选中*/

  return 1;}

  2.3  NAND Flash Erase

  功能:块擦除命令。

  命令代码:首先写入60h进入擦写模式,然后输入块地址,接下来写入D0h, 表示擦写结束。

  参数说明:block,块号;返回值0,擦除错误(若是坏块直接返回0;若擦除出现错误则标记为坏块然后返回0),返回值1,成功擦除。

  static int NF_EraseBlock(unsigned int block){/* 如果该块是坏块, 则返回 */

  if(NF_IsBadBlock(block)) return 0;

  NF_nFCE_L(); /* 片选NAND Flash芯片*/

  NF_CMD(0x60); /* 设置擦写模式 *//* A9A16(Page Address) , 是基于块擦除*/

  NF_ADDR(blockPage&0xff);

  NF_ADDR((blockPage>>8)&0xff); /* A25(Page Address) */

  NF_ADDR((blockPage>>16)&0xff); NF_CMD(0xd0); WAITRB();CMD(0x70);

  if(RDDATA()&0x1){/*如有错,标为坏块,取消Flash选中*/

  MarkBadBlock(block);

  return 0;

  } else { /* 退出, 取消Flash 选中*/

  return 1;}

  3  ECC校检原理与实现

  由于NAND Flash的工艺不能保证NAND的Memory Array在其生命周期中保持性能可靠,因此在NAND的生产及使用过程中会产生坏块。为了检测数据的可靠性,在应用NAND Flash的系统中一般都会采用一定的坏区管理策略,而管理坏区的前提是能比较可靠地进行坏区检测。如果操作时序和电路稳定性不存在问题的话,NAND Flash出错的时候一般不会造成整个块或是页不能读取或全部出错,而是整个页(例如512字节)中只有一位或几位出错。对数据的校验常用的有奇偶校验、CRC校验等,而在NAND Flash处理中,一般使用一种专用的校验——ECC。ECC能纠正单位错误和检测双位错误,而且计算速度很快,但对1位以上的错误无法纠正,对2位以上的错误不保证能检测。ECC一般每256字节原始数据生成3字节ECC校验数据,这3字节共24位分成两部分:6位的列校验和16位的行校验,多余的2位置1,如表1所列。


  表1  校检数据组成

  首先介绍ECC的列校检。ECC的列校验和生成规则如图4所示,“^”表示“位异或”操作。由于篇幅关系,行校检不作介绍,感兴趣的读者可以参考芯片datasheet,在三星公司网站可以免费下载。


  图4  列校验和生成规则

  数学表达式为:


  当向NAND Flash的页中写入数据时,每256字节生成一个ECC校验和,称之为原ECC校验和,保存到页的OOB数据区中。当从NAND Flash中读取数据时,每256字节生成一个ECC校验和,称之为新ECC校验和。校验的时候,根据上述ECC生成原理不难推断:将从OOB区中读出的原ECC校验和与新ECC校验和按位异或,若结果为0,则表示无错(或者出现了 ECC无法检测的错误);若3字节异或结果中存在11位为1,表示存在一个位错误,且可纠正;若3个字节异或结果中只存在1位为1,表示 OOB区出错;其他情况均表示出现了无法纠正的错误。

  4  UBOOT下功能验证

  实现UBOOT对NAND Flash的支持主要是在命令行下实现对NAND Flash的操作。对NAND Flash实现的命令为:nand info、nand device、nand read、nand write、nand erease、nand bad。用到的主要数据结构有:struct nand_flash_dev和struct nand_chip,前者包括主要的芯片型号、存储容量、设备ID、I/O总线宽度等信息,后者是对NAND Flash进行具体操作时用到的信息。由于将驱动移植到UBoot的方法不是本文重点,故不作详细介绍。

  验证方式:通过TFTP将数据下载到SDRAM中,利用nand read、nand write、nand erease三个命令对NAND Flash进行读、编程、擦写测试。测试结果如表2所列。和datasheet中数据对比,可以得出结论,驱动在系统中运行良好。


  表2  测试结果

  结语

  现在嵌入式系统应用越来越广泛,而存储器件又是嵌入式系统必不可少的一部分,NAND Flash在不超过4 GB容量的需求下,较其他存储器件优势明显。本文所设计的驱动并未基于任何操作系统,可以方便地移植到多种操作系统和Boot Loader下,对于简化嵌入式系统开发有一定的实际意义。



转自:http://bbs.dzsc.com/space/viewspacepost.aspx?postid=69978








NAND FLASH学习笔记之MTD下nand flash驱动(一)

有了前面的基础,我们就可以研究MTD下的nand驱动了,我这里用的是jz4780grus开发板,我将以下面几个部分做一个介绍,如果有没有涉及的或者需要详细介绍的我还会再开几篇博客进行介绍,敬请参阅!!...
  • hellomxj1
  • hellomxj1
  • 2014年02月08日 17:47
  • 3408

【详解】如何编写Linux下Nand Flash驱动

【详解】如何编写Linux下Nand Flash驱动 版本:v2.2 Crifan Li 摘要 本文先解释了Nand Flash相关的一些名...
  • mrwangwang
  • mrwangwang
  • 2014年06月04日 19:51
  • 5235

NAND FLASH学习笔记之MTD下nand flash驱动(二)

在这里补充这一片是为了更好的理解上一篇,补充的内容包括:MTD下NAND的布局中几个重要文件的诠释和MTD涉及的几个重要的结构体(更好的理解接口) 一、内核中的NAND代码布局 内核中的NAN...
  • hellomxj1
  • hellomxj1
  • 2014年02月10日 15:19
  • 2872

NandFlash驱动超详细分析

今天学习了NandFlash的驱动,硬件操作非常简单,就是这个linux下的驱动比较复杂,主要还是MTD层的问题,用了一下午时间整理出来一份详细的分析,只是分析函数结构和调用关系,具体代码实现就不看了...
  • zjy900507
  • zjy900507
  • 2017年05月04日 11:17
  • 447

NAND FLASH学习笔记之MTD下nand flash驱动(三)

三、MTD创建设备节点 MTD子系统下如何创建设备节点? 第一步:MTD设备层。(MTD子系统)   register_chrdev注册字符型mtd设备,并添加该设备到内核,主设备号为90。但是...
  • hellomxj1
  • hellomxj1
  • 2014年02月10日 15:20
  • 3247

NAND FLASH学习笔记之MTD下nand flash驱动(五)

驱动中probe函数的分析 其中探测函数代码执行流程为:  在probe函数中主要是完成了NAND芯片级的初始化,主要有以下几个作用:   - 分配nand_chip内存,根据目标板及NA...
  • hellomxj1
  • hellomxj1
  • 2014年02月11日 15:16
  • 3442

NandFlash驱动源码详细分析

看了>后对以MTD的分层结构以及各层的分工情况有了大致的了解,然而各层之间是如何进行对话的呢,对于这个问题,>上没有详细的去说明。 小弟抽空研究了一下,打算从下到上,在从上到下,分两条主线来研究...
  • xzongyuan
  • xzongyuan
  • 2014年06月03日 10:11
  • 1116

Linux驱动之Nand Flash原理及硬件操作

我们先看下nandflash的布线 有data0 到data7 八根数据线 nandflash是个存储芯片,那我提出请求:读地址a的数据,把数据b写到a地址上去 那么我们看原理图只看...
  • PZ0605
  • PZ0605
  • 2017年06月14日 20:22
  • 456

Nandflash的驱动加载

分析at91sam9260ek的代码示范。 (1)板级初始化。 Board-sam9260ek.c中的初始化调用: static void __init ek_board_init(void) ...
  • xgbing
  • xgbing
  • 2014年02月15日 14:16
  • 2574

NAND FLASH驱动程序

NAND FLASH是一个存储芯片,下面围绕NAND FLASH提出几个问题。问1. 原理图上NAND FLASH和S3C2440之间只有数据线,怎么传输地址? 答1.在DATA0~DATA7上既传...
  • guoguoguilai
  • guoguoguilai
  • 2017年02月20日 21:28
  • 140
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:NAND Flash的驱动程序设计
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)