关闭

《敏捷软件开发》读书笔记

标签: 敏捷读书command算法多线程数据库
1789人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

   敏捷的主要原则:

   一,开放-封闭原则(The Open-Close Principle):对扩展是开放,对更改是封闭,关键在抽象。

        实例:抽象出Copy的输入与输出模块,只将变动订单抽象出来。 

       软件最重要的变化是需求。

二,单一职责原则: 职责的意思--导致变化的原因。这个原则是想让变化不一致的设计尽量分开来,比如一个类只实现一个单一的功能。

三,Liskov 替换原则(LSP):子类型必须能够替换掉它们的基类型  

四,依赖倒置原则(DIP)
a,高层模块不应该依赖于低层模块,二者都应该依赖于抽象。
b,抽象不应该依赖于细节,细节应该依赖于抽象

五,接口隔离原则(ISP)

六,COMMAND模式可以应用于数据库事务操作、设备控制、多线程核心以及GUI的do/undo管理。有人认为COMMAND模式不符合面向对象的思维范式,因为它对函数的关注超过了类,但在实际软件开发中,COMMAND模式是非常有用的。

七,TEMPLATE METHOD模式和STRATEG模式都可以用来分离高层的算法和低层的具体实现细节,都允许高层的算法独立于它的具体实现细节重用。

八,Singleton模式使用私有构造函数,一个静态变量和一个静态方法对实例化进行控制和限制。Monostate模式只是简单地把对象的所有变量变成静态的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:112580次
    • 积分:1569
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:38篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:30条
    文章分类
    最新评论