《敏捷软件开发》读书笔记

原创 2007年09月12日 19:32:00

   敏捷的主要原则:

   一,开放-封闭原则(The Open-Close Principle):对扩展是开放,对更改是封闭,关键在抽象。

        实例:抽象出Copy的输入与输出模块,只将变动订单抽象出来。 

       软件最重要的变化是需求。

二,单一职责原则: 职责的意思--导致变化的原因。这个原则是想让变化不一致的设计尽量分开来,比如一个类只实现一个单一的功能。

三,Liskov 替换原则(LSP):子类型必须能够替换掉它们的基类型  

四,依赖倒置原则(DIP)
a,高层模块不应该依赖于低层模块,二者都应该依赖于抽象。
b,抽象不应该依赖于细节,细节应该依赖于抽象

五,接口隔离原则(ISP)

六,COMMAND模式可以应用于数据库事务操作、设备控制、多线程核心以及GUI的do/undo管理。有人认为COMMAND模式不符合面向对象的思维范式,因为它对函数的关注超过了类,但在实际软件开发中,COMMAND模式是非常有用的。

七,TEMPLATE METHOD模式和STRATEG模式都可以用来分离高层的算法和低层的具体实现细节,都允许高层的算法独立于它的具体实现细节重用。

八,Singleton模式使用私有构造函数,一个静态变量和一个静态方法对实例化进行控制和限制。Monostate模式只是简单地把对象的所有变量变成静态的。

《敏捷软件开发:原则、模式与实践》读书笔记

1、敏捷软件开发宣言 个体和交互         胜过 过程和工具 可以工作的软件     胜过 面面俱到的文档 客户合作           胜过 合同谈判 响应变化           胜...
  • backard
  • backard
  • 2013年07月19日 17:20
  • 957

敏捷软件开发 读书笔记——OO五大原则(1.SRP 单一职责原则)

一点说明:OO的五大原则是指SRP、OCP、LSP、DIP、ISP。这五个原则是书中所提到的。除此之外,书中还提到一些高层次的原则用于组织高层的设计元素,这些放到下次再写。当然,OO设计的原则可能不止...

敏捷软件开发 原理、模式与实践 读书笔记

(1)单一职责原则(SRP) 就一个类而言,应该仅有一个引起它变化的原因。 (2)开发-封闭原则(OCP) 软件实体(类、模板、函数等)应该是可以扩展的,但是不可修改的。 即对扩展开发,对更改封闭。 ...

敏捷软件开发:原则、模式与实践-读书笔记1

单一职责链原则(SRP): 为何要把两个职责分类到单独的类中:因为每一个职责都是变化的轴线,当需求变化时,改变化会反应为类的职责的变化,如果一个类承担了多于一个的职责,那么引起他变化的原因就会有...

读书笔记-《Head First 软件开发》

本来想把一本书看完后写写总结,但是估计看完后细节可能忘的差不多了,所以打算看一章写一章总结吧。先来说说Head First系列的书籍,这些书籍作为入门书籍的话个人还是非常喜欢的,生动有趣。说实话,不管...

《软件开发沉思录》读书笔记

1、  业务软件的最后一英里 l  何为最后一英里问题:简单-复杂-不堪重负-采用新系统来替换?风险?(替换的风险,不替换的风险,二难境地) l  敏捷思潮的一大贡献,是对于软件开发作为社会行为的...

web开发之软件开发读书笔记(一)

晒友阁与您分享web开发 开始动手写这篇文章的原因很简单,笔者在一次web开发时遇到了一些问题,例如开发周期短,需求不明确等等。连续十几天晚十二点,早4点的死磕再加上一个通宵过后,总算是连滚带爬...

【读书笔记】软件工程·实践者的研究方法第7版 第一部分 软件过程(第3章 敏捷开发)

敏捷方法:有时也成为轻量级方法或精简方法,敏捷过程 敏捷方法是为了克服传统软件工程中认识和实践的弱点而形成的。能够带来多方面的好处,但非万能,也不完全跟传统的软件工程实践对立。 敏捷过程:很容易适...

[人月神话]读书笔记8--软件产品需要的文档&&软件开发没有银弹(捷径)

另外一面(The other face) 没有银弹-软件工程中的根本和次要问题 (No Silver Bullet – Essence and Accident in Software Enginee...

《敏捷软件开发》学习笔记(三)

学习介绍了空对象模式,单例模式和单态模式,模板方法模式和策略模式,外观模式和中介者模式,以及命令模式。...
  • e5Max
  • e5Max
  • 2015年01月25日 13:06
  • 620
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《敏捷软件开发》读书笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)