【人生感悟】夏之清凉

原创 2004年09月22日 22:42:00
【人生感悟】夏之清凉   

  匆匆的岁月就这样把一个夏季呈现在人们面前。炽热的阳光,无常的风雨,繁茂的树叶,急躁的蝉鸣。蛰伏了一冬的慵懒心情经过春风的轻轻呼唤,被夏季的阳光彻底惊醒。
                 
  【一棵开花的树】
                 
  在夏天的艳阳里,芙蓉树开了满满的一树花,那球形小花,水红的颜色,被人们称作“树上荷花”,如小绣球一样开在纤秀碧绿的叶子之上。记得这棵开花的树,是六年前刚搬到这里时和父亲一起栽在院子里的,那时候它可真是一颗细细的小树苗,弱不禁风的样子。六年来它默默地站立在那里,经风沐雨,如今已经长成了大树。树是有眼睛的,它注视着院子里的主人,那对年迈的老人出出进进,他们相互搀扶着出去买些生活日用品。他们有时也像小孩子一样吵架呕气,可过不了多久就会和好如初。
  六年他们又添了多少白发?他们的腰有些弯了,背有些驼了,可他们满是皱纹的脸上却总会绽开菊花般的笑容,因为他们很满足,想来这把年纪健健康康,儿孙绕膝,难道不是上苍对他们最好的眷顾?
  他们在院子里种了菜,有黄瓜、茄子、辣椒,也种了许多开的艳艳的花,他们给菜地浇水,给花剪枝,总也忘不了给这棵树喝些水,有时候还对着它说话,好像感觉它能听懂他们说的话。
  两位老人已经相依相伴走过了大半生,把许多淡淡的日子走成了一串串韵味绵长的风景。如今暮年的他们对着一棵开花的树,过着平实而又幸福的日子。也许他们的前世已经在佛前求过了五百年,才成就了今生的一世尘缘。
  星期天成了家的孩子们就会带着老人的孙儿们回到这里来。傍晚一家人坐在树下乘凉,微风吹起,飘落一树的花香。听着孩子们扯着天南地北的事情,俩个老人没牙的嘴张开又合上。孙儿们会把风吹下的芙蓉花插在老祖母的白发间,然后笑着跑开。
  一阵夏风吹来,带着星星点点的雨丝,打落一地的花蕊,留下一个清凉的夜晚。
                 
  【我的美丽长裙】
                 
  很是喜欢那些飘逸的长裙。几年下来不同款式不同花色的长裙也有十几条,想来这些风情万种的长裙在我们衣橱里已经等的不耐烦了吧?这是一个不拒绝艳丽色彩的季节,穿上长裙出去走一走,给这个浪漫的夏季添一道亮丽的风景,给自己一个舒畅的心情。
  上中学的时候我曾经收藏了一张画,那是从一本杂志的封底剪下来的一幅油画,一个美丽的少女,身穿一袭白色的长裙,面对着蔚蓝的大海,拉着小提琴,海风吹拂着那美丽的长裙,衬托着她那婀娜的身姿。当时我按照自己的心情把她想像成一个忧郁的少女,似乎能听到她那如泣如诉的琴声。那是个封闭的年代,所有的浪漫都会被说成是小资。青春的萌动和人性的压抑常常使我们无所适从,我默默地珍藏着这幅画,憧憬着有一天也有一袭这样的长裙。
  岁月如指尖的流沙,青春时代伴着知青生活转眼消失,那美丽的长裙也成了遥不可及的梦收藏了起来。结婚之后更是过起了蓬头垢面的主妇生活,我的长裙情结也被琐碎而冗长的日子埋在了岁月的底层。
  真正拥有这些长裙却是近几年的事情,虽然岁月已经把风霜刻上了脸,但少女时那个梦想却那么强烈地涌上心头。于是在各大商场进进出出,买回各色的花布,自己设计款式,不必高档但要得体,不求时尚却要雅致。惊异地发现这些长裙穿在身上却也别具一格,独领风情。
  在这个炎热的夏季,穿上美丽飘逸的长裙,出去走走,兜回一季清爽的风。
                 
  【一夏清凉心情】
                 
  雨后的五龙潭公园上空氲氤了一层雾气,夕阳照耀在湖面上,波光粼粼。泉水溢出湖面,出现了“清泉石上流”的景观。一股股小泉从石缝里涌出来,涓涓的细流汇成碧绿的深潭。清澈的泉水是种诱惑,让人们毫不犹豫地甩掉鞋子踏入水中。一股清凉立即从脚一直透遍全身,在这水漫青石上走来走去,尽情地享受着水之温柔,夏之清凉,许多人的脚已被泉水泡得发白还是舍不得离去。
  一对小恋人好像是在闹别扭,女孩子很不高兴的样子,俩人背对背坐在泉边的石头上,似乎听到女孩子在对男孩子说要分手。我不知道为什么他们选择了这样一个喧闹的地方来谈这样一个有点严肃的问题。一对中年夫妻走到泉边,男人想把脚伸到泉子里去,女人说小心点别掉进去,话音未落,听得“扑通”一声,男人已落入潭中,没想到此处潭深及颈。当落汤鸡一样的男人被人们从水里拉上来之后,那对小恋人却也由阴转晴露出了笑脸。我不知道通过这样一件小事,他们会不会悟出点什么,或者给彼此一个台阶,沿着这个台阶一路牵手走下去。
  五龙潭周围散布着大小形态各异的26处古名泉,形成了五龙潭群。五龙潭泉水碧绿凝重,深不见底,串串银珠自水底翻涌而上,是泉城七十二泉中最深的一个。
  落了小雨。雨滴落入泉中,溅起一串串珍珠。约几个好友知已,在泉边的凉亭边就坐,要一壶用泉水冲泡的清茶,远看泉边的垂柳,“夹岸桃花,恍若仙境”。近观泉中自由自在的锦鱼穿梭,突然感觉这酷暑的夏季也有最美丽的风景,朋友的话语像甘冽的泉水滋润着干涸的心田,于是就有了一夏清凉的心情。

10大人生感悟助你走向成功之路

10大人生感悟助你走向成功之路 人生的路很多条,奋斗的人也有很多个,但是到了最后为什么成功的是他们?就让我们在他们的人生感悟中去探索成功之路吧。 比尔盖茨 只要有坚强的持久心...
  • isuccess88
  • isuccess88
  • 2017年04月23日 17:58
  • 304

精彩的人生早已开始,看你怎么看待你的人生了

人活一生,从什么时候开始。算是精彩 呢?运动员第一次夺冠?演员第一次获奖?求职者得到第一份满意的Offer?忙碌的人终于可以停下的手中的工作去做自己想做的事去了?第一次旅行?事业达到高峰期的时候?步入...
  • u010785685
  • u010785685
  • 2015年09月01日 00:49
  • 1821

路遥《人生》读后感

2015-6-22,21:37,两到三天时间,读完了路遥的这本书。之前看完《平凡的世界》好像看了一点,因为都是描述陕西农村和县城的故事,就没看完。这次长久没看到中文书籍,买了这本。昨天看了一晚上没刹住...
  • ordinarymengya123
  • ordinarymengya123
  • 2015年06月22日 21:42
  • 387

人生感悟(换位思考)

我知道你现在很痛苦。曾经的山盟海誓仿佛还在您的耳边回响,曾经快乐相伴的时光还鲜活地在记忆里,可是他(她)却用狠绝地告诉你:不爱了,分手吧。无论你如何祈求,如何努力,都于事无补,你睡不着,吃不下,甚至没...
  • qq_35323001
  • qq_35323001
  • 2016年08月22日 10:13
  • 248

人生之感悟-------跑步

跑步是指陆地上的动物使用足部进行快速移动,
  • u011619422
  • u011619422
  • 2014年04月20日 21:45
  • 882

清凉一夏吧...

  • blogremover
  • blogremover
  • 2006年06月23日 15:58
  • 506

人生感悟:穷人和富人的差异[超经典]

1.自我认知穷人:很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子就该这样,不相信会有什么改变。富人:骨子里就深信自己生下来不是要做穷人,而是要做富人,他有强烈的赚钱意识,这已是他血液里的东西,他会...
  • lanyd
  • lanyd
  • 2010年07月17日 11:27
  • 660

Gtk+ Tutorials & Resources

Welcome to Gtk+ Tutorials & Resources. This page is a collection of information (Documentation, Tuto...
  • shaoguangleo
  • shaoguangleo
  • 2011年05月20日 07:06
  • 3254

看透人生的经典语录

成熟的人不问过去聪明的人不问现在豁达的人不问将来
  • pxezlilin1969
  • pxezlilin1969
  • 2010年05月18日 16:01
  • 158

品味生活 感悟人生

学习驱动着人生 人生最宝贵的财富是什么? 我觉得,不是高学历,也不是好工作,更不是从父母那儿得到的房子、车子、甚至是家族企业...... 而是 ------ 学习的欲望和学习的能力! 有...
  • LinuxZhouYing
  • LinuxZhouYing
  • 2011年11月19日 09:09
  • 1532
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【人生感悟】夏之清凉
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)