关闭

一分钟教你知道乐观锁和悲观锁的区别

标签: 数据库乐观锁悲观锁
186人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

悲观锁(Pessimistic Lock), 顾名思义,就是很悲观,每次去拿数据的时候都认为别人会修改,所以每次在拿数据的时候都会上锁,这样别人想拿这个数据就会block直到它拿到锁。传统的关系型数据库里边就用到了很多这种锁机制,比如行锁,表锁等,读锁,写锁等,都是在做操作之前先上锁。


乐观锁(Optimistic Lock), 顾名思义,就是很乐观,每次去拿数据的时候都认为别人不会修改,所以不会上锁,但是在更新的时候会判断一下在此期间别人有没有去更新这个数据,可以使用版本号等机制。乐观锁适用于多读的应用类型,这样可以提高吞吐量,像数据库如果提供类似于write_condition机制的其实都是提供的乐观锁。


两种锁各有优缺点,不可认为一种好于另一种,像乐观锁适用于写比较少的情况下,即冲突真的很少发生的时候,这样可以省去了锁的开销,加大了系统的整个吞吐量。但如果经常产生冲突,上层应用会不断的进行retry,这样反倒是降低了性能,所以这种情况下用悲观锁就比较合适。

原文:http://blog.csdn.net/hongchangfirst/article/details/26004335

作者:hongchangfirst

hongchangfirst的主页:http://blog.csdn.net/hongchangfirst

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:464704次
    • 积分:8018
    • 等级:
    • 排名:第2554名
    • 原创:302篇
    • 转载:325篇
    • 译文:0篇
    • 评论:51条
    技术交流QQ
    斗地主算法
    本算法是从一个游戏中提取出来的模块是java版的,只有算法。
    有文档和demo,很简单,看过演示就会,自己开发。
    本算法架构清晰,测试完备,请放心使用。
    去淘宝购买算法