关闭

七星瓢虫让我想起...

709人阅读 评论(0) 收藏 举报
                                                                                 七星瓢虫让我想起...
       生日的时候,田原送给我一本关于昆虫的书,一直没时间看。昨天工作后很累,想看看轻松的书,就把这本书拿出来翻了翻,刚几页就看到了七星瓢虫,让我想起了小时候和昆虫的交往。
  在七星瓢虫橘红色的身体上,有七个黑色的点,很象是一个碗里装着米,我们都叫它送饭妞,也有的叫花大姐。它的颜色异常浓烈醒目,常能在叶子上抓到它。我喜欢看它在阳光下发出的那种光泽,可能是那时候颜色太单调了,让它显得那么与众不同。
  在我们学校的后面有一片草地,很多蚂蚱在那儿出没,全身呈草绿色,不看见它的头你根本分不清是草还是它的身体,长得很假。它跳得非常快和远,抓它们你也要跳着猛拍才行,最享受抓住它再把它放了的那种感觉,你的手指一松,它就像箭一样的飞出,转瞬即逝。
 
  在草地里偶尔也能发现草蛇,也是绿色的,可它的形体很容易让人发现,其实它是无毒的,也不会伤人,只是它长了一付毒蛇的样子,伸着它灵巧的舌头,同学们一声惊呼立即散去,好像对蛇都有着一种与生俱来的恐惧和厌恶。
 
  最残忍的是玩儿臭大姐,它浑身漆黑,黑透了的那种,完全不反光。我们把它弄死后压瘪,立刻就有一股奇怪的臭味儿散开,然后我们捂着鼻子笑着跑开。现在想想,真是作孽啊。
 
  蜻蜓最好玩儿,把母的蜻蜓抓住用线绑起来放,就能钓到公的,等他们合二为一时就会逮个正着。蜻蜓的眼睛很大很漂亮,像戴了付太阳镜,色彩斑斓。它那透明的布满了纤细致密纹路的翅膀最让我难忘,飞起来晶莹夺目。看着它你会觉得自己好沉。直升飞机的翅膀也是翅膀,可是就显得很蠢,嗒嗒嗒嗒的。
 
.........
 
  和昆虫玩儿你会认识到高高在上的造物者的伟大和细腻,每一种哪怕极其微小的昆虫都有着梦幻般的色彩,完美的构造和让我们无法了解的思想。高高在上的他一定是个艺术家。
 
  除了昆虫我还想起了一些小动物,像黄鼠狼。在田里很容易就能发现黄鼠狼的栖身洞口,只要找到一个就能在周围发现第二个甚至更多。确定了就在一个洞口放火,守住另一个。不一会儿它就会窜出来。我曾经成功地捕捉了一只,特别得意,就把它绑起来在上自习的时候再把它放出去,听女生们的各种尖叫。老师来了就赶紧收线。不过这只黄鼠狼还是害得我被学校除名一次。
  最对不起的就是青蛙了,我们几个要好的同学经常到河边掠杀它们,抓起来就摔死,等它腿蹬直了就捡起来扒皮,手法很熟练,在护城墙的墙洞里,用铁的罐头盒点火煮,再把从家里带的调料放进去,很美味。不知那时候我怎么会如此残忍,可能是馋肉吧。后来我所遭遇的不幸或许就是青蛙的报应。
 
  也想起了我那只叫“山虎”的小狗,虎头虎脑的普通家狗,黑色的身体上有一些白色的斑点。我是在它巴掌大的时候把它抱回来的,给它造小屋喂它喝稀饭,几乎是与它同吃同睡。它长大后更是和我形影不离,我在教室里上课它等在外面,时间长了就会爬上窗台往里看,看到我的手势就放心地离开,放学后就挂着我的书包和我一起回家。它很少狂吠,善解人意,这一点随我。山虎的后来不知为什么和我的记忆断开了,好像是被我们家里人趁我不在把它吊起来打死了,想到这里时,我给我妈打了个电话想确认一下,我妈很生气说“怎么可能呢?它是自己老死的。”我怎么也想不起后来了,只记得它是突然地就不见了。这也是我现在不养宠物的原因。
 
  不写了,想起太多事情。现在的我很自私,也很独。过度的工作压力也让我很少去关注别样的生活。谢谢田原和她送我的的书,让我想起来从十三岁离开家以后就再也没有真正回去过的生活,和那些我以为已经忘记了的事。
                
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2867次
    • 积分:74
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档