Spring之AOP术语

原创 2014年06月22日 14:59:38

 

AOP是Aspect Oriented Programing的简称,被译为“面向切面编程”。

AOP独辟蹊径通过横向抽取机制为这类无法通过纵向继承体系进行抽象的重复性代码提供了解决方法。如何将这些独立的逻辑融合到业务逻辑中完成和原来一样的业务操作,这才是AOP的关键。

 

1、连接点(Joinpoint)


           程序执行的某个特定位置:如类开始初始化前,类初始化后,类某个方法调用前。一个类或一段代码拥有一些边界性质的特定点,这些代码中的特定点就被称为“连接点”。Spring仅支持方法的连接点,既仅能在方法调用前,方法调用后,方法抛出异常时等这些程序执行点进行织入增强。

          我们知道黑客攻击系统需要找到突破口,否则无法进行攻击,从某种程度上说AOP是一个黑客,连接点就是攻击的突破口,就是AOP向目标类打入楔子的候选点。

           连接点由两个信息确定:第一是用方法表示的程序执行点;第二是用相对点表示的方位。如在Test.foo()方法执行前的连接点,执行点为Test.foo(),方位为该方法执行前的位置。Spring使用切点对执行点进行定位,而方位则在增强类型中定义。

 

2、切点(Pointcut)


           每个程序类都拥有多个连结点,如一个拥有两个方法的类,这两个方法都是连接点,既连接点是程序中客观存在的事务。但在这为数众多的连接点中,如何定位到某个感兴趣的连接点上呢?AOP通过“切点”定位特定的连接点。通过数据库查询的概念来理解切点和连接点的关系再适合不过了:连接点相当于数据库中的记录,而切点相当于查询条件。切点和连接点不是一对一的关系,一个切点可以匹配多个连接点。

         在Spring中,切点通过 org.springframework.aop.Pointcut接口进行描述,它使用类和方法作为连接点的查询条件,Spring AOP的规则解析引擎负责解析切点所设定的查询条件,找到对应的连接点。其实确切的说,应该是执行点而非连接点,因为连接点是方法执行前,执行后等包含方位信息的具体程序执行点,而切点只定位到某个方法上,所以说如果希望定位到某个连接点上,还需要提供方位信息。

 

3、增强(Advice)


             增强是织入到目标类连接点上的一段程序代码。是不是觉得AOP越来越像黑客了,增强不就是王业务类里装入的木马吗?!

              在Spring中,增强除了用于描述一段程序代码外,还拥有另一个和连接点相关的信息,这便是执行点的方位。结合执行点方位信息和切点信息,我们就可以找到特定的连接点了。正因为增强即包含了用于添加到目标链接点上的一段执行逻辑,又包含了用于定位连接点的方位信息,所以Spring所提供的增强接口都是带方位名的:BeforeAdvice等。所以只有结合切点和增强两者一齐上阵才能确定特定的连接点并实施增前 逻辑。

 

4、目标对象(Target)

           

           增强逻辑的织入目标类。如果没有AOP,目标业务类需要自己实现所有逻辑,如ForumService所示。在AOP的帮助下,ForumService只实现了那些非横切逻辑的程序逻辑,而性能监视和事务管理等这些横切逻辑则可以使用AOP动态织入到特定的连接点上。

 

5、引介(Introduction)


             引介是一种特殊的增强,它为类添加一些属性和方法。这样,即使一个业务类原本没有实现某个接口,通过AOP的引介功能,我们可以动态的为该事务添加接口的实现逻辑,让业务类成为这个接口的实现类。

 

6、织入(Weaving)


             织入是将增强添加对目标类具体连接点上的过程,AOP象一台织布机,将目标类增强或引介AOP这台织布机天衣无缝的编织在一起。

             根据不同的实现技术,AOP有三种织入的方式:、

    1. 编译器织入:要求使用特殊的java编译器;
    2. 类装载器织入:要求使用特殊的类装载器;
    3. 动态代理织入:在运行期间为目标类添加增强生成子类的方式。

            Spring采用动态代理织入,而AspectJ采用编译器织入和类装载器织入。

 

7、代理(Proxy)

              

             一个类被AOP织入增强后,就产生了一个结果类,它是融合了原类和增前逻辑的代理类。根据不同的代理方式,代理类及可能是和原类具有相同的接口的类,也可能是原类的子类,所以我们可以采用调用原类得相同方式调用代理类。

 

8、切面(Aspect)

        

            切面由切点和增强(引介)组成,它既包括了横切逻辑的定义,也包括了连接点的定义,Spring AOP就是负责实施切面的框架,它将切面所定义的横切逻辑织入到切面所指定的链接点中。

 

               AOP的工作重心在于如何将增强应用于目标对象的连接点上,这里首先包括两个工作:第一:如何通过切点和增强定位到连接点上;第二:如何在增强中编写切面的代码。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Spring 面向切面-AOP术语

1、面向切面的原因和好处 在软件开发中, 散布于应用中多处的功能被称为横切关注点( crosscutting concern) 。 通常来讲, 这些横切关注点从概念上是与应用的业务逻辑相分离的( 但...

Spring的AOP框架的主要术语

代理(Proxy)是由AOP框架生成的一个对象,用来
  • lms1719
  • lms1719
  • 2014年05月18日 00:08
  • 971

结合代码彻底理解Spring AOP的术语

每本Spring的书在介绍AOP之前,总能有一箩筐的术语,看半天似懂非懂,也就没兴趣再继续学习下去,其实并没有这么复杂。 难懂的定义我们就不贴了,就说说咱们通俗的解释,下面让我们结合代码来理清楚各个术...

Spring AOP 术语解释

转自: 1.我所知道的aop    初看aop,上来就是一大堆术语,而且还有个拉风的名字,面向切面编程,都说是OOP的一种有益补充等等。一下子让你不知所措,心想着:怪不得很多人都和我说aop多...

转-Spring AOP 术语解释(最容易理解)

1.我所知道的aop    初看aop,上来就是一大堆术语,而且还有个拉风的名字,面向切面编程,都说是OOP的一种有益补充等等。一下子让你不知所措,心想着:怪不得很多人都和我说aop多难多难。当...

Spring AOP专业术语定义

一、 连接点(Joinpoint)连接点就是程序执行的某个特定的位置,如:类开始初始化前、类初始化后、类的某个方法调用前、类的某个方法调用后、方法抛出异常后等。 Spring 只支持类的方法前、后、...

Spring---->AOP的术语

AOP术语 AOP: Aspect Oriented Programming 面向切面编程。 利用AOP可以对业务逻辑的各个部分进行隔离,从而使得业务逻辑各部分之间的耦合度降低,提高程序的可重用性,同...

Spring AOP(面向切面编程)【AOP中的术语】

在企业应用中,很多模块可能需要实现相同的功能,如多个mo

spring的AOP(一)----AOP的概念及其相关术语

什么是AOP ? AOP的全称为Aspect Oriented Programing, 即面向切面编程。 AOP采取横向抽取机制,取代了传统纵向继承体系重复性代码(性能监视、事务管理、安全检查、缓...

AOP编程术语-通知

  • 2017年01月21日 13:33
  • 6.49MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Spring之AOP术语
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)