Linux几种网络连接模式

转载 2016年06月01日 11:16:30

Ware提供了三种工作模式,它们是bridged(桥接模式)NAT(网络地址转换模式)host-only(主机模式)。要想在网络管理和维护中合理应用它们,你就应该先了解一下这三种工作模式。

  1.bridged(桥接模式)

  在这种模式下,VMWare虚拟出来的操作系统就像是局域网中的一***立的主机,它可以访问网内任何一台机器。在桥接模式下,你需要手工为虚拟系统配置IP地址、子网掩码,而且还要和宿主机器处于同一网段,这样虚拟系统才能和宿主机器进行通信。同时,由于这个虚拟系统是局域网中的一个独立的主机系统,那么就可以手工配置它的TCP/IP配置信息,以实现通过局域网的网关或路由器访问互联网。

  使用桥接模式的虚拟系统和宿主机器的关系,就像连接在同一个Hub上的两台电脑。想让它们相互通讯,你就需要为虚拟系统配置IP地址和子网掩码,否则就无法通信。

  如果你想利用VMWare在局域网内新建一个虚拟服务器,为局域网用户提供网络服务,就应该选择桥接模式。

  2.host-only(主机模式)

  在某些特殊的网络调试环境中,要求将真实环境和虚拟环境隔离开,这时你就可采用host-only模式。在host-only模式中,所有的虚拟系统是可以相互通信的,但虚拟系统和真实的网络是被隔离开的。

  提示:host-only模式下,虚拟系统和宿主机器系统是可以相互通信的,相当于这两台机器通过双绞线互连。

  在host-only模式下,虚拟系统的TCP/IP配置信息(IP地址、网关地址、DNS服务器等),都是由VMnet1(host-only)虚拟网络的DHCP服务器来动态分配的。

  如果你想利用VMWare创建一个与网内其他机器相隔离的虚拟系统,进行某些特殊的网络调试工作,可以选择host-only模式。

  3.NAT(网络地址转换模式)

  使用NAT模式,就是让虚拟系统借助NAT(网络地址转换)功能,通过宿主机器所在的网络来访问公网。也就是说,使用NAT模式可以实现在虚拟系统里访问互联网。NAT模式下的虚拟系统的TCP/IP配置信息是由VMnet8(NAT)虚拟网络的DHCP服务器提供的,无法进行手工修改,因此虚拟系统也就无法和本局域网中的其他真实主机进行通讯。采用NAT模式最大的优势是虚拟系统接入互联网非常简单,你不需要进行任何其他的配置,只需要宿主机器能访问互联网即可。

  如果你想利用VMWare安装一个新的虚拟系统,在虚拟系统中不用进行任何手工配置就能直接访问互联网,建议你采用NAT模式。

  提示:以上所提到的NAT模式下的VMnet8虚拟网络,host-only模式下的VMnet1虚拟网络,以及bridged模式下的VMnet0虚拟网络,都是由VMWare虚拟机自动配置而生成的,不需要用户自行设置。VMnet8VMnet1提供DHCP服务,VMnet0虚拟网络则不提供


转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60c00c780100xy0u.html

linux虚拟机中和主机三种网络连接方式的区别

在介绍网络模式之前,关于网络的几个简单命令的使用 ifup eth0   //启动网卡eth0 ifdown eth0 //关闭网卡eth0 /etc/network/interfa...
  • xh16319
  • xh16319
  • 2013年12月11日 23:51
  • 13736

linux三种网络连接方式的区别

1、桥接:虚拟机通过本机的真实网卡和主机进行通讯。不仅可以和你的本机进行通讯,如果局域网内有同网段的计算机,也可以进行通讯。不过需要占用同网段的一个ip地址。 2、NAT:虚拟机通过VMware-8...
  • MisshqZzz
  • MisshqZzz
  • 2016年12月01日 21:26
  • 379

虚拟机下Linux网络设置几种方式的区别

(1).bridged 桥接模式     在这种模式下,虚拟机上的操作系统就像是局域网中的一台独立主机,它可以访问网内的任何一台机器。在桥接模式下你需要手动为虚拟系统配置ip地址,子网掩码,而且还要...
  • zndxlxm
  • zndxlxm
  • 2016年02月05日 12:59
  • 1174

Linux虚拟机的三种网络连接方式

博文原创http://www.cnblogs.com/ggjucheng/archive/2012/08/19/2646007.html) 虚拟机网络模式 无论是vmware,virt...
  • jx232515
  • jx232515
  • 2016年07月12日 20:12
  • 4459

Linux下的三种网络连接模式

(1).bridged 桥接模式     在这种模式下,虚拟机上的操作系统就像是局域网中的一台独立主机,它可以访问网内的任何一台机器。在桥接模式下你需要手动为虚拟系统配置ip地址,子网掩码,而且还要和...
  • lonely_zk
  • lonely_zk
  • 2017年05月05日 16:04
  • 444

linux虚拟机中和主机三种网络连接方式的区别

在介绍网络模式之前,关于网络的几个简单命令的使用 ifup eth0   //启动网卡eth0 ifdown eth0 //关闭网卡eth0 /etc/network/interfa...
  • xh16319
  • xh16319
  • 2013年12月11日 23:51
  • 13736

linux 的nat连接模式和桥接连接模式的网络设置

桥接模式下 首先查看自己的电脑的ip情况:cmd 然后输入ipconfig 那么打开你的虚拟机 打开 Edit Connections 点击网络,选择右边的Edi...
  • guan666
  • guan666
  • 2017年05月09日 21:53
  • 495

1、win10下连接本地系统上的Linux操作系统(分别以Nat方式和桥接模式实现)

1、win10下连接本地系统上的Linux操作系统(分别以Nat方式和桥接模式实现)一、准备知识:win10下打开Administrator的方式在win10操作系统中,Administrator默认...
  • toto1297488504
  • toto1297488504
  • 2016年12月28日 00:44
  • 1419

理解虚拟机中的四种网络连接方式

VirtualBox中有4中网络连接方式: NATBridged AdapterInternalHost-only Adapter VMWare中有三种,其实他跟VMWare 的网络连接方...
  • ning521513
  • ning521513
  • 2017年11月04日 09:31
  • 147

Linux查看网络链接状况命令

linux查看网络链接状况命令       netstat 参数如下:            -a 显示所有socket,包括正在监听的。       -c 每隔1秒就重新显示一遍,直到用户中断...
  • cnmilan
  • cnmilan
  • 2013年04月23日 10:50
  • 11788
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux几种网络连接模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)