构建高性能高并发Java系统

转载 2013年12月05日 09:18:22

转载地址:http://blog.sina.com.cn/u/1793692835

 

1,使用异步通信
异步通信显然可以更快的返回响应。从实际经验看,对高吞吐服务器更大的好处是,系统中的某一服务出现问题后往往出现雪崩似的服务宕机。这很多都是由于采用同步通信,需要等待其他服务同步通信结束后,其占用资源才能得到释放。而这些资源往往是socket连接、线程、数据库连接等比较重的资源。因此请慎重使用同步通信。如果你真的需要他,可以用个mock同步。正如Tim Yang所说:很多远程服务调用是在关键路径中,它可以容忍失败,但是不能容忍堵塞。

2,使用NIO
NIO几乎是Java cluster的基石。大量分布式开源项目都基于此项技术。其好处是用较低的系统开销处理大量消息。在Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz/1G内存的普通PC上跑基于NIO/TCP的RTSP测试,每秒处理1K个RTSP消息是没有问题的。关于NIO的架构可以参考开源项目MINA,但要注意的是,不要直接用处理NIO消息的线程处理逻辑。

3,尽量不使用锁
如果你在高性能服务器逻辑中看到同步锁,就要小心了。我们希望服务器可以同时并发的尽量多的处理请求,而同步锁恰恰摁住了业务的咽喉。同时如果线程设计有问题而导致大量线程争夺同一把锁,最坏的情况(超过1K+线程)我曾见过JVM要用几个小时来调度一个线程占锁(为什么?请牛人解释)。解决的办法就是:1,尽量不用。可能么?在一定程度上是可能的,比如我曾使用一致性哈希算法解决资源sticky的问题。用算法替代同步,是一个思路;2,尽量减少锁的范围,事同步锁影响的逻辑越少越好。效果也很明显;3,使用数据库更新替代同步也是一个思路,虽然我自己不是很喜欢,但是从实际效果看使用数据库,特别是用存储过程。在压力不大的情况也是个简单有效的方法。

4,减少GC
Full GC对Java服务器性能的影响是致命的,特别是当JVM管理着较大内存时。即使是在小型应用,例如Old区只分配512M内存,一次Full GC都可能耗时2~3秒,这意味着你所有的服务都会中断。尽量减少Full GC的次数绝对是我们的目标。
首先,合理的配置GC参数,采用ParallelGC和 ConcMarkSweepGC,即并发和增量GC。CMS,全称Concurrent Low Pause Collector,CMS用两次短暂停来替代串行标记整理算法的长暂停。
第二,打出GC log,在性能测试阶段,检查你的GC是否OK。系统在线测试时也可以提供宝贵的track。
-verbose:gc -XX:+PrintGCDetails -XX:+PrintGCTimeStamps
给出一个实际服务器GC参数为例,
1
JAVA_OPTS=" -verbose:gc -XX:+PrintGCDetails -XX:+PrintGCTimeStamps -XX:+DisableExplicitGC
2
JAVA_OPTS=" -XX:+UseParNewGC -XX:+UseConcMarkSweepGC -XX:ParallelGCThreads=8
3
JAVA_OPTS="-Xms256m -Xmx640m -XX:NewSize=128m -XX:MaxNewSize=256m -Xss128k
4
JAVA_OPTS=" -XX:PermSize=64m -XX:MaxPermSize=128m
5
JAVA_OPTS=" -XX:SurvivorRatio=14 -XX:TargetSurvivorRatio=90 -XX:MaxTenuringThreshold=16

5,数据库前Cache
用queue缓存数据,一次写入多个数据。可以用多个线程同时写入数据库。在实际系统中,用多个线程同时读取cache并写入Mysql是效率很高的。

6,增加数据库索引
看起来很弱对吧?可是我真的遇到过靠加个简单的索引解决过一个很严重的性能问题。系统瓶颈的多数问题都存在于数据库和线程的使用不当上,所以还是要强调一下。

7,Master-Slave Mysql
Mysql有一篇很有名的文章来解释在Master-Slave结构下提高读效率的文章。大致就是说Mysql基准测试下max_read=1200次/s。在读写比例为9:1的情况下,通常写的时间比读的时间多一倍。假设有N个slave,如果只用slave来读,公式如下:
Max reads = 1200 – 2 * writes
Max Reads = 9 * writes / (N + 1) (读为9倍的写,平均到N+1个Mysql上)
9 * writes / (N + 1) + 2 *writes = 1200
Writes = 1200/ (2 + 9/(N+1))
结论是N=1,每秒增加到184次写
N = 8,增加到400次写
其中需要考虑的是复制多份binlog所占的网络带宽和对Master Mysql的影响。但我们在实际应用中认为mysql master-slave binlog增量同步是非常迅速且没有察觉到对性能的负面影响。但一般来说,既然memcached可以很好解决read问题,很少有team做这么大规模的mysql cluster。但小于等于4个还是可以考虑的。
总结,合理的使用异步通信,线程调度,优化GC和解决数据库瓶颈往往可以是构建高性能高并发Java消息处理服务器的利器。但这仅限于逻辑业务相对简单的即时通信系统,如果是设计大量cache调度,比如网页调度。或者是设计海量数据处理服务器,则需要考虑更多的问题。

构建高性能高并发Java系统

场景 这里指的高性能高并发服务器是一个有状态的服务,可以理解成web或者socket服务器,每个业务在这个服务上执行后是有状态的。比如一次电信业务,设计用户请求资源分配,网络带宽分配,billing认...

构建高性能高并发Java系统

场景这里指的高性能高并发服务器是一个有状态的服务,可以理解成web或者socket服务器,每个业务在这个服务上执行后是有状态的。比如一次电信业务,设计用户请求资源分配,网络带宽分配,billing认证...
  • nengyu
  • nengyu
  • 2012年05月22日 17:32
  • 5586

构建高性能服务(二)java高并发锁的3种实现

构建高性能服务(二)java高并发锁的3种实现 来源:http://www.xymyeah.com/?p=46 提高系统并发吞吐能力是构建高性能服务的重点和难点。通常revie...
  • xymyeah
  • xymyeah
  • 2012年06月28日 17:12
  • 9515

如何打造一个高性能、高并发的消息推送系统

前言 女友常常勉励我:“要有共享、开放、开源的现代互联网思维,自己的经验要多总结,发到博客论坛上什么的。”之前也有脑洞打开,想分享一些个人在工作之中、工作之外的所思所得,可始终不能持久。这次想把本次...
  • yymgary
  • yymgary
  • 2017年08月04日 17:48
  • 537

java架构师高并发集群高可用高可扩展高性能性能优化

java架构师高并发集群高可用高可扩展高性能性能优化
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:构建高性能高并发Java系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)