学习岂有无痛之理

原创 2006年05月27日 09:52:00

的一代永远会埋怨新的一代在学习上过于燥进,新的一代拥有更多的管道、更多的媒介更多的资源来学习,旧的一代总是责成新的一代不懂得善用这些他们 过去所没有的资源,能够怪他们吗?

人类的创造活动随着创造工具的越来越方便,创造者的角色已经从一些特定的人转移至每个人的身上,从几个例子中可以看到,出版曾经是一些人的特权,而 今日工具的方便与媒介的普及,使得更多的人也能够投入出版的领域,也更能将自身的想法创造为实体的文字,发行至世界的各个角落;同样的事情发生在各个领 域,绘画的概念从生硬的画笔转为数字的编辑,更多的人得以呈现脑中的形象;数字摄像、摄影的低成本学习,使得越来越多的人开始得以随时捕捉身边的景物。

创造工具的易用使得越来越多的人能够投入创造,这些人创造出更多的知识,而知识又带领更多的人创造出更易用的工具,结果是使得创造活动以越来越高的 倍数成长,从而知识也以爆炸性的速度膨胀。相对于旧的一代而言,生活在新的一代是幸福的,也是不幸的。幸福的是创造是如此的易于实现,而所需的知识与信息 更是随手可得,不幸的是,身边的知识与信息过于丰富,学习的速度永远跟不上信息成长的速度。

由于身边的信息过于丰富,燥进的心态也就产生,因为身边总是充满着已经获取知识的人,从而使得新的学习者以为学习是容易的,而为了满足这些学习者的 燥进欲望,商业的知识供应者总是标榜着速成、无痛、不需成本等标语来推销他们所推荐的学习媒介与管道。虽然学习确实是有不同的管道,但只有适用不适用于个 体、学习方向的正确与不正确等议题,但绝对没有速成、无痛、不需成本等标语的存在,学习者往往只看到推荐的标语,从而接受了这样的学习价值观。

学习绝对是要付出成本的,这一点并不会因为有了新的工具而改变,学习是一种寻求方向、探索管道、取得媒介与吸收知识的过程,这个过程是必须花费时间 与心力的,就外在的工具而言,它们确实是节省了时间的花费,然而就内在的心力而言,并没有任何的帮助,新的一代根本搞不清楚这一点,他们所看到的只是标 语,甚至连时间都不愿意花费,更别说心力了,旧的一代所责怪的其实正是这点。要知道的是,学习不会是无痛的,多少的心力、多少的时间付出,甚至实质的金钱 花费,多少次的失望、无望之后重新面对,学习的喜悦是有的,但绝对是相对的付出代价而换来的。

当我们往前仰望大师的遥远背影时,我们总是期望有那么一个快捷方式能够赶上他们,但事实上并不存在这个快捷方式,大师们所花费的时间是我们所尚未付出的、他 们所花费的精神是我们尚未投入的、中间所历经的苦恼是我们未曾体会的、而所得到的经验在他们愿意转换为知识之前,更是我们所无法拥有的,我们所看到的只是 他们的背影所显现出的光辉,却无法看到他们往前看时所面对的迷雾,我们所走的只是他们开拓过的大道,而不是他们正在努力开拓的道路。

相关文章推荐

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

WebSocket学习笔记——无痛入门

本人一直专注于IoT领域,前些时间尝试了REST API使用PHP Slim框架构建应用。传感器数据的上传可以高效的实现,可以定时上传传感器检测结果,而这些检测结果每条都是有用的。若需要实现相关控制功...

无痛的机器学习 第一季

  • 2016年11月26日 12:14
  • 7.25MB
  • 下载

WebSocket学习笔记——无痛入门

0.前言         本人一直专注于IoT领域,前些时间尝试了REST API使用PHP Slim框架构建应用。传感器数据的上传可以高效的实现,可以定时上传传感器检测结果,而这些检测结果每条都是...

hdu 3853 LOOPS 圆环之理 概率dp

LOOPS Time Limit: 15000/5000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 125536/65536 K (Java/Others) Total ...
  • cyendra
  • cyendra
  • 2013年04月22日 19:55
  • 761

APK可视化修改工具:APK改之理(APK IDE)

标 题: 【下载】APK可视化修改工具:APK改之理(APK IDE) 作 者: 青椒 时 间: 2013-04-10,11:03:12 链 接: http://bbs.pediy.com/sh...

北京平谷无痛人流

北京平谷无痛人流〓㊣〓北京京谷友好医院〓㊣〓【http://fk.jgyh120.com/】北京平谷无痛人流,北京京谷友好医院妇科中心一直致力于服务女性健康,广纳权威妇科医学医师和学科带头人,坚持医师...

nginx tomcat集群配置实现无痛重启服务教程python语言版本

原文:nginx tomcat集群配置实现无痛重启服务教程python语言版本 源代码下载地址:http://www.zuidaima.com/share/1876042912140288....

Delphi Package无痛使用

作者:Deven Tzu  日期:Sep-3-2001 相信很多使用Delphi的人都有想过将自己的应用系统分割成好几个Package, 这样的好处是可以只更新单一的Package (.BPL)就...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:学习岂有无痛之理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)