《知识经济》:郭为杨元庆柳传志重新开始

原创 2001年08月26日 11:38:00

《知识经济》:郭为杨元庆柳传志重新开始
 
08-24 10:12 刘韧 高剑巍 丁伟 /(知识经济) 


 
理智

杨元庆

    1998年底,和柳传志长谈半天,并一起吃过饭后,杨元庆一身轻松、非常好心情地走出了达原宾馆。此次谈话,柳传志第一次向杨元庆比较清楚地挑明——联想将交班给杨元庆,分销代理业务拆分出联想由郭为领军。柳传志一向“拐大弯”,他对杨元庆讲,要实现这个目标需要3到5年的过渡。


     34岁的杨元庆对54岁的柳传志此时和他谈交班的事情,并不感到意外,他觉得这是迟早的事,因为“这样做对公司长远发展有好处。”


     但杨元庆此时并不认为自己的能力和成熟度就已经足够胜任,但他认为,这件事情必须按照这个方向去发展。“这件事情不仅仅柳总思想上要做好准备,我们也同样要做好思想准备,同时在能力上,也要按照要求要求自己。”


     在杨元庆看来,无论是柳传志,还是他自己,都是站在联想长远发展的角度上考虑交班的问题,所以,他没激动得不得了。尽管交班还只是三五年以后的事情,但杨元庆绝对相信柳传志“说到做到”,“没真心想做话,他不会去做表面的文章。”


    郭为
   

    郭为已经记不起来,柳传志于何时何地第一次和他谈分拆的事情了。在郭为的感受中,这是一个酝酿的过程,柳传志将这个酝酿的过程融入到了联想怎样发展的战略讨论中,这样很自然就要谈到品牌业务与代理分销业务的差异性,以及基于这种差异性上的不同管理风格和经营模式,很自然地就要谈到合在一起会怎么样?分开会怎么样?


     所以,到1999年,柳传志正式向郭为捅破窗户纸,说要将他分拆出去的时候,郭为也不觉得特别突然,因为这些事情原来都依然差不多讨论清楚了。


     讨论将分销代理业务分拆出联想的背景之一是:1997年,成立联想科技,联想在各地的分公司整合进了联想科技。1997年,郭为接手联想科技的时候,联想科技近一半营业额来自各地分公司销售联想PC的业务,联想科技卖联想PC,杨元庆这边在各地发展的代理也在卖联想PC,联想科技打着联想的牌子卖联想PC占尽优势,杨元庆觉得这样一来很难提高代理商的积极性,杨元庆有意见,觉得这样下去联想PC自己的渠道很难管理,希望郭为这边不要再做联想PC了,郭为同意。郭为就此增大国外PC品牌的业务量,而这样又变成了联想和联想竞争,左手和右手竞争。


    遇到这种情况,柳传志每次和郭为的谈话都很长,但每一次都说得不是特别明白,郭为最终明白是在1999年下半年,郭为后来回想,感觉柳传志在1998年底的话中就有分拆的含义了,只是他那个时候,没想太多。


     柳传志


     当柳传志知道,杨元庆每晚10点、11点忙完事务性工作之后,才开始大量阅读资料和信息时,柳传志觉得自己老了。“也许是因为前十几年付出太多,所以,现在我在精力上远不如年轻人了。”但柳传志不愿意服老,他对自己说,“我应该更加努力”,但实际上努力已经不行了。“到了晚上,再看资料,已经是承受不了。”这个时候,柳传志想到了,“到底是我需要联想,还是联想需要我”的问题,“如果仅仅是我需要联想,而联想已经不再需要我,或者换别人做比我更好时”,柳传志就觉得没什么意思了。


     柳传志暗中拿自己和杨元庆、郭为比较。“他们特别是杨元庆在操作能力上很强,因此他们敢于踩实五步,撒腿就跑,我基本上得踩实20步。”


     “在过去那个时代,竞争对手不是很强,所以,我可以跑长跑。当年巨人在汉卡上,同创在PC上给我们一些压力的时候,我就对说他们说,别去理他们……最后成功的肯定是我们。过去,他们着急,我还批评他们。”“但是,现在这个时代,特别是互联网时代到来的时候,确实要有变化。有的时候,由不得踩实20步才起跑,在这种情况下,他们做得确实极为出色,所以,我从心里觉得他们更棒,能做得更好。”


     柳传志为自己找的“退路”是风险投资,将联想发扬光大的任务交出去以后,柳传志想象着“能不能做得更多。”


感情


郭为


     “联想集团”这四个字是郭为在1989年11月跑下来的;“人类失去联想,世界将会怎样”的广告词是郭为他们想出来的;1990年,郭为掌管联想各地分公司的时候,AST PC非常好卖,但郭为硬性规定,分公司除了卖联想PC什么PC都不准卖;1990年,郭为和很多联想同仁说:“今天,我们因为在这个公司而感到骄傲,我希望总有一天这个公司因为有我们的存在而感到骄傲。”
     

    自己以及自己所做的事突然和联想没关系了,郭为一时难以接受,“不叫联想,我就不知道我是谁了。”郭为说,他会同意给杨元庆当副手。“只要联想事业能够做大,我不在乎那个位置。柳总现在才57岁,这个年纪他都要退到二线,对于我来讲,不过是换个统帅而已,而且,杨元庆也很强,也很有能力,如果我能够和他配合得很好,我也觉得也是人生的一个经历。”


     况且不叫联想,郭为也没办法向手下交待,“很多人是因为联想,而不是因为我郭为来的。”郭为清楚,手下跟着他干,更是为了做一番事业,而不仅仅是因为他郭为有人格魅力。


     尽管如此,郭为还是强忍着自己的情绪,去做员工的工作。郭为的方法很简单,就是原原本本地将自己的情绪和想法与大家沟通,产生共鸣后,再来谈为什么做这样一个变更,最后再谈对策。“没有必要去讲假话,没有必要去讲这样有多好,这就不对了,实际上我也很在意‘联想’两个字。”郭为判断可能会有50%的人和他产生共鸣,但是也有一些人他没有办法,让他欣慰的是他的骨干能够理解这一切。


     郭为和员工讲着讲着,发觉自己越讲越坚定,他慢慢说服了别人,也说服了他自己,他让自己看到了美好的未来。


    郭为一度想在“神州数码”前面加上“联想”两个字,后来,他放弃了,郭为意识到,这样做对杨元庆确实不是很公平,“既然把联想的盘子给了他,让他将联想做大,还给他加个小尾巴,我觉得也不太好。”


     杨元庆


     杨元庆坚决不同意在“神州数码”前面加上“联想”两个字,他觉得,此次分拆就是为了避免品牌产生混淆,“联想神州数码”依然会产生品牌上的混淆,而且,“从激励的角度看,自己和自己挂钩,对自己会更加好一些。全放在联想名下,大家的业绩还是要有很大的联动。”


     杨元庆要同分销业务划清界限,不代表他不看好分销和系统集成业务,他说,只要IT市场不断成长,国内品牌国外品牌都有自己的空间,“而且我们现在也需要国外品牌给我们推动力。”


     57岁的柳传志让位37岁的杨元庆,并放手让他掌舵,各有各的说法,杨元庆再更愿意将此看成柳传志的风范,杨元庆说,他最感激的人除了父母,就是柳传志。

     柳传志
    

     在柳传志心中,杨元庆、郭为、马雪征、朱立南等和他一样都已经“卖给”了联想,都是联想的创业者,既然这些人都已经跟着他柳传志为联想付出了青春与心血,那么,他柳传志就要想办法对得起他们。柳传志没要求来联想的每一个人都将身家性命卖给联想,他怕负担自己不起这么多责任。


     在柳传志心中,杨元庆、郭为都宝贝。“有这样一个人,就能开这样一块业务,没有,就不能开,所以,我把他们看成不可比的资产、比什么都重要。”柳传志绝对不能允许,自己退下来之后,杨元庆和郭为一起合作,出现1+1

Unity3D游戏开发之从"复活"和"暂停/恢复"谈游戏数据配置管理

随着游戏制作技术的不断发展,在经历了从2D到3D、从单机到网游、从PC游戏到移动游戏的种种演变后,玩家对于游戏质量的要求越来越高,游戏制作的难度相应地增加,整个游戏研发的体系开始变得庞大而复杂,由此就...
  • qinyuanpei
  • qinyuanpei
  • 2015年04月02日 10:09
  • 3751

什么是知识经济?

一随着知识经济的发展,我觉得博客可以进行付费观看了,还可以进行付费讨论,我讨论的观点是对的,你的错的不给钱为什么要给你看。新闻也可以付费观看了,谁先看谁有主动权,看看你付不付费。还有睡觉也可以免了,不...
  • mini_mooned
  • mini_mooned
  • 2017年03月10日 17:30
  • 100

问题1:java问题--某局小游戏结束后怎么重新开始?

有个问题,想了好久没解决,上网找了下,貌似也没找到好的解决方法(谷歌暂时没上去),现在这里写下来吧:        最近在写一个五子棋的小游戏,也算是刚刚开始java入门的一个作品了吧,刚刚完成到人...
  • TheHide
  • TheHide
  • 2015年11月12日 20:31
  • 3516

停止并重新开始Activity

停止并重新开始Activity 上一课下一课 本课程将向您展示如何 停止Activity开始/重新开始Activity 您还应阅读 Activity 试一试 下载演示 Acti...
  • aibieqing241
  • aibieqing241
  • 2016年06月01日 17:52
  • 283

该怎么重新开始

这学期所有科目的考试,可以说我是一败涂地。说实话,这一刻很难过。不是怕挂科,只是突然惭愧得厉害。 关于我的学习成绩,2007年是一个分水岭。以前还算是个好学生,兢兢业业听课、认认真真做作业,不怕考试...
  • qq_32467939
  • qq_32467939
  • 2016年01月23日 09:56
  • 135

GDI+在界面开发中遇到的问题汇总

字体相关 一、利用UpdateLayeredWindow,在GDI+绘制字体时,FontStyleRegular样式的字体会变成透明,而其它的样式都可以正常显示; 问题的原因是: 层...
  • htt9931
  • htt9931
  • 2014年06月05日 16:37
  • 484

洗心革面重新开始

我决定从今天起洗心革面不再水了,从最基础的代码走起,打好底子。今天写了链表,上传到这里起个监督作用。希望坚持下去!加油#include #include using namespace std; #i...
  • jainglai
  • jainglai
  • 2014年04月02日 23:39
  • 475

知识经济杂志投稿

知识经济杂志投稿   ((注:该刊信息由★★中国58期刊网★★提供)) 刊名: 知识经济 主办:  重庆市科学技术协会 周期:  半月 出版地:重庆市 语种:  中文; 开本:  16...
  • lunwenqikan
  • lunwenqikan
  • 2014年07月29日 15:15
  • 237

opengl-重新开始-6

6 混合 雾 多边形偏移 抗锯齿 混合: alpha 用于把被处理片段的颜色值与已经存储在帧缓冲区的像素颜色值进行组合     在颜色索引模式下 不能指定alpha值 因此混合操作在颜色索...
  • liuxiangtao1
  • liuxiangtao1
  • 2017年03月03日 16:56
  • 59

【Cocos2dx】利用导演类、场景类完成重新开始游戏、暂停游戏、关闭游戏功能

重新开始游戏、暂停游戏、关闭游戏是绝对是游戏的基础,虽然代码不多,不过这要利用到Cocos2dx导演类、场景类完成,事先如果不对其进行了解,绝对是很难做出来。 下面用一个小例子说明如何利用导演类、场...
  • yongh701
  • yongh701
  • 2015年10月31日 11:12
  • 4096
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《知识经济》:郭为杨元庆柳传志重新开始
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)